Проникая вглубь веков

Одно из ключевых направлений программы «Рухани жаңғыру» – реализация проекта «Сакральная география Казахстана». В областном историко-краеведческом музее состоялась презентация энциклопедии «Сакральные объекты Казахстана общенационального значения» и «Региональные сакральные объекты Казахстана».

В целях реализации задач, поставленных Главой государства, Министерством культуры и спорта на базе Национального музея РК в мае прошлого года был создан научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан». За сравнительно короткий период им проделана большая работа. В частности, совместно с общественным объединением краеведов «Туған жер» проведены экспедиции по сакральным местам всех областей республики. Создана интерактивная карта сакральных мест в 3D-формате, увидели свет и энциклопедии «Сакральные объекты Казахстана общенацио­нального значения» и «Региональные сакральные объекты Казахстана».

В ходе круглого стола в музее состоялась встреча руководителя отдела научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Анар Екимбаевой с местными краеведами. Во встрече приняли участие председатель Атырауского областного филиала Союза писателей Казахстана К. Жылкышиев, обладатели нагрудного знака «Үздік өлкетанушы», известные исследователи истории региона У. Алимгереев, А. Амиржанулы, доктор исторических наук А. Мухтар, руководитель областной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия М. Кипиев, теледокументалист, краевед Н. Косшиев, краеведы Н. Акназаров, С. Сидегалиев, А. Есекеш, А. Мұхамбетов, библиотекари, архивариусы.

Как отметила Анар Екимбаева, данный сборник – результат большой кропотливой работы группы историков, краеведов, других специалистов. В книге «Сакральные объекты Казахстана общенационального значения» представлены 185 объектов, разделенных на несколько категорий. Это особо почитаемые памятники природного наследия; археологические памятники и средневековые городские центры; религиозные и культовые объекты, являющиеся местами поклонения; сакральные места, связанные с историческими личностями; сакральные места, связанные с историческими и политическими событиями.

Среди включенных в книгу немало узнаваемых, широко известных в Казахстане и за его пределами памятников: это мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, мемориальный комплекс Коркыта-ата, городища Созак, Сарайшык, тюркские культовые комплексы Мерке, Жайсан. Однако есть и пока малоизвестные, но не менее значимые для народа объекты. Книга издана на трех языках – казахском, русском и английском, ее тираж – 1 000 экземпляров.

Во вторую книгу «Региональные сакральные объекты Казахстана» вошло около 500 объектов со всей страны. Название говорит за себя: в книге читатели найдут информацию о тех объектах, которые известны и почитаемы в местах своего расположения. Впрочем, и среди них немало таких, что прославились далеко за пределами конкретного региона. Это, например, урочище Медеу в Алматы, мавзолей сказителя Бөлтірік-шешена в Жамбылской области, петроглифы Сауысқандық в Кызылординской области, место захоронения Ақтоқты – возлюбленной Ақана Сері в Акмолинском регионе…

При сборе информации об объектах были использованы материалы поисковых экспедиций, публикации ученых, данные архивов, сведения, полученные от местных краеведов. Работа по определению списка на этом не завершается.

Участники круглого стола отметили, что стоит задача развития так называемого сакрального туризма: надо сделать все возможное, чтобы люди посещали сакральные объекты, прониклись энергетикой этих мест. «Сакральный» не означает только святые места, мавзолеи и культовые захоронения. Это и важные, имеющие большое значение в сознании, истории народа места и памятники. Главное – духовные ценности, которые они несут. При этом очень важны легенды и мифы о возникновении таких мест. Когда ослабевает духовность, стирается национальная идентичность, человек не просто отрывается от корней, он и внутренне становится чуждым своему народу. Именно поэтому важно сохранить свое, национальное, чтобы в потоке изменений не потерять собственное лицо.

По словам Анар Екимбаевой, центром продолжается работа над созданием сборника священных мест Западного региона (Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областей). Она призвала всех активно включаться в процесс, способствовать поиску точных конкретных сведений по определению подобных мест в регионе.

Поступило также предложение об открытии кабинета, который мог бы объединить краеведов области. Участники круглого стола обменялись мнениями по вопросам внесения Индерского соленого озера в республиканский список, по сбору информации, легенд о Тайман аулие, Сат аулие и другие вопросы.

В завершение было принято решение о создании клуба краеведов, куда вошли местные краеведы, историки, любители, занимающиеся исследованиями края. Председателем клуба избран М. Кипиев.

Жанат ШАЯХМЕТОВА