Продолжение следует…

Год ожидания яркого зрелища закончился разочарованием. Так дружно и рано в 07:00 Казахстан включает телевизор по воскресеньям крайне редко, а точнее, только когда Головкин проводит свои бои. К этому мы приучены. Два раза в год знаменитый «Tripl G» проводит поединки на профессиональном ринге. А поскольку бои проходят на американском континенте, то прямой эфир у нас рано утром. Так и на этот раз повторный бой между мексиканцем Альваресом и Головкиным приковал к экранам, не боюсь этого слова, весь боксерский мир.

Если говорить о самом бое, то он был абсолютно равным. Словно сговорившись, бойцы поочередно доминировали по раундам. Кроме, пожалуй, первого, который закончился, на мой взгляд, вничью. В итоге победил Канело. Двое судей отдали предпочтение мексиканцу с одинаковым счетом 115:113, третий зафиксировал ничью. Сразу после окончания поединка я выключил Интернет и не подходил к телевизору, поэтому пока не знаю реакцию любителей бокса на это решение. Не претендуя на лавры знатока бокса, хочу поделиться своими выводами рядового болельщика, которые сделал по ходу боя. Но уверен, что как и после первой их встречи, закончившейся спорной ничьей, мнения разделились, и сторонники как одного, так и другого спорят до хрипоты, отстаивая своего любимца. По-моему, маленький перевес был все же на стороне Геннадия, поверьте, пишу не потому, что болею за него. По моим наблюдениям, с четвертого по шестой раунды и с девятого по одиннадцатый лучше был Головкин. Итого получается, что в половине 12-раундового противостояния доминировал наш боец, первая и последняя трехминутки закончились вничью, итого счет – 116:114 – в пользу казахстанца. Но судейство в боксе сугубо субъективное, потому утверждать, что Головкина засудили, не берусь. Являясь признанным чемпионом, тем более учитывая предвзятое отношение судей в первом бою, «Три Джи» должен был побеждать явно, но не смог. Или не захотел?

Вот об этом мне и хотелось поговорить. Меня не оставляет мысль, что с самого начала противостояния Альварес – Головкин перед нами разыгрывается грандиозный спектакль, в финале которого участники вместе с овациями должны, просто обязаны сорвать большой куш. На кону большие деньги, а это факт, который мы должны учитывать непременно.

Судите сами, первый бой, который Головкин без сомнения выиграл, судьи свели вничью. По законам жанра повторный поединок был неизбежен. В том, что он состоится, лично я не сомневался ни секунды. Ни один бизнесмен не пройдет мимо такой кучи денег, это противоречит природе бизнеса. А потом вдруг оказывается, что Альварес применял допинг. Но мексиканцу прощают этот грех (полгода дисквалификации в профессиональном боксе – не наказание вообще). Затем стороны публично со скандалом делят и не могут поделить предстоящий доход от поединка. В конце концов, всенародно объявляют о невозможности боя. Но не успели болельщики подавить вздох разочарования, как команда Канело идет на уступки. Чем не голливудская драма? Но цель достигнута, публика разогрета и накалена задолго до события, а чтобы она не остыла – ежедневные взаимные оскорбления и обвинения, широко распространяемые во Всемирной паутине.

В результате – бешеный интерес любителей и самый ожидаемый бой 2018 года, и, разумеется, миллионы долларов, десятки, а то и сотни миллионов. Но и на этом рано ставить точку. Головкин в этом бою не хотел, как минимум, не старался победить. Ситуация, когда с финансовой точки зрения проиграть выгоднее. Геннадий поставил на кон все свои пояса, и, в случае победы, третий поединок между двумя лучшими боксерами в среднем весе был бы невозможен. А сейчас у казахстанца нет другого соперника, противостояние с которым может стать столь же прибыльным. А значит нужно во что бы то ни стало сохранить Альвареса, пусть даже ценой поражения. А вот третий бой расставит все точки над «i». Там, я думаю, Головкин победит и, вероятнее всего, нокаутом.

К такому выводу меня натолкнул прошедший бой. Во-первых, в первый раз за всю свою профессиональную карьеру Головкин боксировал вторым номером, отдав инициативу противнику. «Tripl G», которого мы привыкли видеть, всегда занимал центр ринга и держал соперника под постоянным давлением, здесь же мы увидели бойца совсем не похожего на себя. Конечно, мне могут возразить, что Альварес не позволил, но ведь мы даже попытки не увидели. Во-вторых, как минимум, дважды – в четвертом и одиннадцатом раундах – Головкин мог закончить бой досрочно. Тогда наш боец попал так, что Альварес пошатнулся и еле устоял на ногах. И опять непонятно поведение Геннадия. Раньше после таких ударов он бросался на противника, и уже через несколько секунд рефери на ринге останавливал бой ввиду явного преимущества Гены. А тут не было даже попытки добивания. Случайно? Дважды? Если пассивность в первый раз можно списать на постоянное стремление нашего бойца к «Big drama show», дабы не заканчивать встречу, то во второй раз – за раунд до конца поединка, когда судьба самого боя абсолютно не ясна, такое поведение вызывает, как минимум, недоумение.

Впрочем, все, что я написал, так же субъективно, как и судейство. Мнения могут быть самые разные. Прав я или нет, покажет недалекое будущее. А пока рискну предположить, что через полгода – в начале мая следующего года – состоится матч-реванш. И тогда мы увидим настоящего панчера, грозу на ринге Геннадия Геннадиевича Головкина, который победит, не оставив поводов для сомнения. Я редко делаю прогноз, но в этот раз он напрашивается сам.

Кайрат САТАЕВ

Фото: vesti.kz