ПРОБЛЕМЫ КАСПИЯ

Экологические вопросы и биологические угрозы, проблемы определения статуса уникального водоема стали предметом обсуждения за «круглым столом», посвященным теме устойчивости развития Каспийского моря. Организатором мероприятия, в котором активное участие приняли «зеленые дружины», выступило НПО «Глобус».
Свои проекты о Каспии в ходе «круглого стола» презентовали студентка III курса АГУ им. Х. Досмухамедова Вера Курбанова и ученик 9 класса средней школы №6 Александр Капенкин, которые выразили озабоченность экологической ситуацией на море.
Как отметила Вера Курбанова, в настоящее время ситуация в шельфовой зоне моря более чем тяжелая, на этих территориях образовались мертвые зоны. В некоторых местах концентрация загрязнителей в 10-20 раз превышает норму.
— Здесь проходят пути миграции осетровых, каспийского тюленя, расположены кормовые угодья, — сказала она. — Каспий сегодня сильно страдает от шельфовой добычи нефти, радиоактивных, промышленных и бытовых отходов. У нефтедобывающих компаний главная цель — добывать нефть и газ в море, они же являются главными источниками загрязнения окружающей среды Каспия. Но не стоит забывать, что Каспий — это закрытый водоем, и даже незначительный выброс нефти может стать губительным для биоразнообразия моря.
Руководитель НПО «Глобус» Галина Чернова отметила основные факторы современного состояния экосистемы Каспия, которые определяются многолетним колебанием уровня моря до отметок выше и ниже критических. Так, гидростроительство, зарегулирование стока на реках привело к неизбежным аномалиям гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режима в зоне влияния речного стока. Рыбохозяйственная деятельность, включая рыболовство с ежегодным промысловым изъятием от 500 тысяч тонн рыбы в 50-60-е годы прошлого века до 200 тысяч тонн в настоящее время, появление чужеродного гребневика Мнемиопсис, привело к снижению биомассы и разнообразия планктона. Кроме того, к таким факторам относятся массовое браконьерство, загрязнение от сельскохозяйственных и промышленных стоков, морские нефтяные операции: бурение, добыча, танкерная перевозка.
Вместе с тем, эколог подчеркнула, что до сих пор не решен вопрос о статусе Каспия.
— Международное признание правового статуса Каспийского моря дало бы возможность прикаспийским странам согласованно решить большинство его экологических проблем, — сказала она.
По итогам мероприятия участникам «круглого стола» были вручены сертификаты.
— Из наиболее активной части участников мероприятия будет сформирована группа лидеров для дальнейшего их обучения и вовлечения в более серьезные проекты и программы, которые осуществляет Центр «Глобус», — прокомментировала Галина Чернова.
Фактически проведением подобных встреч, организацией экологического лектория, «круглых столов» на экологическую тему Центр решает задачу просвещения учащейся молодежи в области экологии и повышения экологической ответственности у подрастающего поколения.

Справка «ПК»

Каспийское море — самое крупное бессточное озеро в мире. Основная причина, по которой Каспий все-таки считается морем, заключается в том, что его ложе состоит из земной коры океанического типа.
Море располагается на границе Европы и Азии. Общая площадь водоема составляет 371 тыс. км?, длина береговой линии — 7 000 км, максимальная глубина — 1025 м. Воды Каспия омывают берега пяти государств — Казахстана, России, Туркмении, Ирана и Азербайджана. В море впадают реки Волга, Урал, Терек, Кура, Эмба, Самур и Атрек.
Летом вода в Каспии прогревается до 24-26, а местами и до 32°C. Зимой данный показатель в зависимости от региона колеблется в пределах от 0 до 10°C.
В ходе изучения животного мира Каспия, ученые установили, что на сегодняшний день в водоеме проживает 101 вид рыбы, в их числе: вобла, сазан, судак, карп, кефаль, килька, лещ, лосось. Из млекопитающих здесь обитает знаменитый каспийский тюлень.

Асель АППАЗОВА,
фото Самата
КАЙРЖАНОВА