Причем тут зарплата?

Охрана здоровья населения, качество предоставления медицинских услуг, оказание первичной помощи — это тот немалый круг вопросов, которые не теряют своей актуальности в каждодневной рутине. Эти проблемы были озвучены в ходе обсуждения повестки дня, посвященной антикоррупционной борьбе в сфере здравоохранения.

В Атырауском областном филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание общественного совета по противодействию коррупции под председательством депутата областного маслихата Саина Куанышева.

Заместитель председателя общественного совета и руководитель рабочей группы Нурлы Айтиева остановилась на результатах проведенного аудита.

— По итогам выявленных коррупционных преступлений за 2016 год департаментом национального бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области в системе здравоохранения было выявлено одно коррупционное преступление, — информирует Н. Айтиева.

Она сообщила, что в отношении главврача КГКП «Атырауский областной противотуберкулезный санаторий» управления здравоохранения Атырауской области Т. Амангалиева, который в декабре 2015 года совершил растрату бюджетных средств на сумму 3 874 730 тенге, ведется уголовное дело, которое находится в суде.

— Возможно, среди прочих проблем можно назвать и низкую заработную плату среднестатистического медработника, и необходимо активно применять дифференцированную оплату специалистам медучреждений, — говорит председатель корейского ЭКО «Тхоньил» Людмила Ли.

Члена комиссии Александра Думлера, в свою очередь, интересовал вопрос контроля финансовой и хозяйственной деятельности лечебных учреждений.

Руководитель департамента комитета платных медицинских услуг Балкенже Барсаева сказала, что их комитет ведет строгий контроль за структурой расходов медучреждений.

— Каждое медицинское учреждение ежемесячно готовит отчет, в котором отражается сетка расходов, — информирует Б. Барсаева. — Они отчитываются, на какую сумму и из каких источников были приобретены лекарственные препараты, сколько средств потрачено на повышение квалификации сотрудников, заработную плату, командировочные и т.д.

Что касается закупа лекарственных препаратов, то, по словам руководителя департамента комитета платных услуг, 56 процентов приобретается от единого дистрибьютора и 44 процента по ценовым предложениям.

По сведениям той же Б. Барсаевой, поликлиники на сегодняшний день получают стимулирующий компонент. С 2017 года финансируется так называемый душевой норматив, то есть за каждого атырауского жителя поликлиника получает 1 024 тенге, а в районных поликлиниках эта сумма составляет от 1400-1700 тенге ежемесячно. На сегодняшний день в государственных поликлиниках и больницах услуги получают 68 процентов жителей Атырауской области.

— Единственный вопрос, который стоит остро, это улучшение качества медицинских услуг. Мы должны действительно больше мотивировать наших сотрудников, — говорит она.

В заключение заседания члены комиссии рекомендовали каждому лечебному учреждению вести свой внутренний контроль и тесно работать с отделом по защите прав пациентов, который должен быть в каждом медучреждении.

Анжелика КИМ