Приоритет: национальные интересы страны

10 июня в городе Циндао Китайской Народной Республики Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном формате. В этот же день Президент страны провел брифинг для СМИ по итогам визита в КНР.

Об экономике всегда

В ходе заседания в расширенном формате главы государств и члены официальных делегаций обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в новых условиях, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Президент Казахстана поблагодарил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина за традиционное гостеприимство и прекрасные условия для проведения заседания Совета, а также поприветствовал индийскую и пакистанскую стороны, которые впервые принимают участие в работе саммита в качестве полноправных членов.

– С вступлением Индии и Пакистана в ходе Астанинского саммита ШОС значительно укрепила свою роль в качестве влиятельного участника региональной и международной политики, – заявил Нурсултан Назарбаев. 

Глава государства подчеркнул важность последовательной реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС как залога укрепления политического диалога и доверия, обеспечения безопасности и развития на всем пространстве Организации.

– Совокупную мощь трехмиллиардного человеческого потенциала наших стран следует использовать для активизации экономического сотрудничества ШОС. Важно обеспечить переход к реализации торгово-инвестиционных проектов между нашими странами с двустороннего на многосторонний уровень. Мы выступаем за то, чтобы создать в рамках Организации совместные механизмы финансирования проектов и мобилизации технологических ресурсов, – сказал Нурсултан Назарбаев.

В целях создания общей платформы для развития совместных современных производств и расширения электронной торговли Глава государства внес на рассмотрение идею создания площадки по обмену опытом в сфере цифровизации и новых технологий.

Для качественного экономического роста  Президент Казахстана предложил реализовать инфраструктурные «мегапроекты», которые должны обеспечить мощный мультипликативный эффект и позволят задействовать научный, финансовый и человеческий потенциал государств-членов ШОС.

– Таким проектом может стать реализация Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ЕВСМ) по маршруту Пекин-Астана-Москва-Берлин. Осуществление данных проектов объединит перспективный формат взаимодействия ШОС-ЕАЭС, а в будущем, надеемся, и ЕС, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана рассказал о запуске Международного финансового центра «Астана», который воплотит в себе лучшие модели ведущих мировых финансовых центров и окажет положительное влияние на экономику Казахстана и развитие финансовой системы всех стран ШОС.  

В контексте культурно-гуманитарного и научного взаимодействия стран ШОС Глава государства особо отметил реализацию инициативы Международной Академии Наук Шелкового пути, озвученной им в прошлом году в Пекине.

– Сегодня представители научных учреждений порядка 30 стран подписали учредительный документ по созданию данной Академии и готовы заниматься научно-экспертным сопровождением проекта «Один пояс, один путь», – сказал Президент Казахстана.

 

Залог будущего

Отмечая значительный опыт Казахстана в сфере межконфессионального согласия и его вклад в развитие диалога культур и цивилизаций, Нурсултан Назарбаев рассказал, что в Астане проводится Съезд лидеров мировых и традиционных религий, и пригласил делегации стран принять участие в работе VI Съезда, который пройдет 10-11 октября текущего года под девизом «Религиозные лидеры за безопасный мир».

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание участников заседания на том, что Казахстан постоянно прилагает усилия для обеспечения глобальной и региональной стабильности.

– Казахстан привержен экономически устойчивому и безопасному развитию Афганистана. В  этом плане мы многие годы оказываем финансовое содействие Кабулу, – констатировал Глава государства. 

Президент Казахстана отметил, что за короткий промежуток времени Астанинский переговорный процесс по урегулированию кризиса в Сирии зарекомендовал себя в качестве действенного механизма на пути достижения мира в этой стране. 

– Казахстан выступает за достижение безъядерного статуса Корейского полуострова исключительно мирным путем. Последовательно поддерживает и вносит свой вклад в заключение соглашения по иранской ядерной программе. Мы выступаем за сохранение и дальнейшее неукоснительное выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий, – заявил Нурсултан Назарбаев. 

В завершение  Глава государства поблагодарил Председателя КНР Си Цзиньпина за эффективное и успешное председательствование в ШОС и пожелал Кыргызстану такой же плодотворной работы на этом посту.

По итогам заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества был подписан ряд документов о дальнейшем сотрудничестве членов ШОС.

 

Вектор взаимопонимания

В этот же день по завершении официальной части заседания Совета глав государств-членов ШОС Президент страны Нурсултан Назарбаев дал пресс-конференцию для представителей средств массовой информации по итогам визита в Китайскую Народную Республику.

Выступая перед журналистами, Нурсултан Назарбаев отметил доверительный характер диалога между руководством двух государств, сложившийся за всю историю отношений.

– Вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином мы продолжаем укреплять взаимное доверие и добрые взаимоотношения. Между нашими странами нет никаких нерешенных проблем, а есть открытая дорога для дальнейшего развития, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана подробно остановился на реализации совместных индустриально-инвестиционных проектов, указав на важность развития несырьевых секторов национальной экономики.

– Мы достигли договоренностей по 51 проекту. Мы реализуем индустриально-инновационную программу, в рамках которой создано порядка 1200 предприятий. Наша задача состоит в том, чтобы построить вторую альтернативную экономику, не зависящую от сырьевых ресурсов, – заявил Нурсултан Назарбаев.

В ходе брифинга было отмечено, что Казахстан развивает экономическое сотрудничество с КНР на основе принципа обеспечения взаимной выгоды. Так, двусторонние отношения выстраиваются исходя из стратегических задач и приоритетов развития казахстанской экономики, среди которых реализация индустриально-инновационных проектов в химической промышленности, горно-металлургическом комплексе, машиностроении, энергетике, агропромышленном комплексе и других секторах экономики. Итогом осуществления совместных проектов станет создание предприятий по производству высокотехнологичной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт.

Кроме того, были отмечены результаты заседания казахстанско-китайского Делового совета, в ходе которого бизнесмены двух стран подписали 40 документов на общую сумму около 13 млрд. тенге. Глава государства акцентировал внимание на том, что основными драйверами инвестиционного сотрудничества с КНР являются деловые круги и хозяйствующие субъекты, участвующие в реализации проектов. В данном процессе активно применяются механизмы проектного финансирования, согласно которым гарантийным обеспечением является сам проект.

Также Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах выполнения инфраструктурных проектов, направленных на повышение транзитно-транспортного потенциала страны. Глава государства отметил и наличие заинтересованности китайской стороны в углублении сотрудничества в агропромышленном комплексе.

Президент Казахстана подробно рассказал о своем предложении по осуществлению взаиморасчетов в национальных валютах в рамках ШОС, а также остановился на ходе процесса переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином.

– Когда есть доверие, то все вопросы решаются. В любом случае нужно учитывать интересы своей страны. Переговоры всегда проходят нелегко, и я тщательно готовлюсь к ним. Это моя ответственность, которая возложена на меня нашим народом, – сказал Нурсултан Назарбаев.

аkorda, 10 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *