Принцип сыщика | Общественно-политическая газета Атырауской области

Принцип сыщика

Как известно, о сотрудниках уголовного розыска часто снимают кинофильмы, а в жизни труд опер­уполномоченных работников не столь романтичен. Но при всей трудности и сложности профессии она не становится менее востребованной. Среди основных обязанностей оперативников – профилактика и раскрытие преступлений, розыск и задержание преступников – убийц, мошенников, уличных грабителей, воров. И нам удалось узнать некоторые особенности работы атырауских сыщиков.

Подлинная история

В своей профессиональной деятельности при подготовке журналистских материалов о буднях атырауских сыщиков довелось принимать участие в расследовании тяжкого преступления – убийстве мужчины. Несколько лет назад тяжкое преступление было совершено в районе проспекта Азаттык, за территорией кафе. Прохожие обнаружили труп мужчины. При нем не было никаких документов, телефона. Как потом выяснилось, двое отморозков убили ни в чем не повинного человека только за то, что им нужны были деньги на выпивку. Они сняли с жертвы новые джинсы и разбили ему голову, от которой практически ничего не осталось. Помню, когда прибыла на место преступления, то от увиденного кровавого месива едва не упала в обморок, все поплыло перед глазами, подступила тошнота, такое это было жуткое зрелище. Тогдашний начальник криминальной полиции ДВД Левон Баграмян, взглянув на меня, догадался, что еще чуть-чуть и мне станет совсем худо, отвел в сторону. А сотрудники полиции и криминалисты спокойно выполняли свою работу. Оклемавшись, я корила себя за мимолетную слабость и, дав самой себе слово не раскисать как кисейная барышня, направилась выполнять поручение полицейских. Разумеется, сыщики меня предварительно проинструктировали, что и как. Не скрою, была готова выполнить задание, лишь бы помочь найти убийц. Меня буквально распирала гордость от факта своего участия в расследовании уголовного дела, ведь в то, чтобы сотрудники криминальной полиции нашли бандитов и задержали, и я внесла частичку своего труда. Тогда я увидела, что такое ненормированный рабочий день, когда люди в погонах сутками, без сна и отдыха работают над раскрытием резонансных преступлений. Не в кино, как Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Глеб Жеглов, а в суровой реальности.

– Можно ли по кино судить о профессии сыщика? Про оперов много снято фильмов, сериалов, – поинтересовалась у ­и.о. заместителя начальника управления криминальной полиции подполковника полиции Еркина Кенжегали.

– Нужно отделять художественное произведение от реальности. В кино часто все очень просто и быстро. В жизни не так. Единственное, фильм «Место встречи изменить нельзя» показывает определенные точности в работе сотрудников органов внутренних дел, – говорит Еркин Кенжегали.

Скорее всего, вышеупомянутый фильм будет не единственным. Дело в том, что впервые в нашей стране снимают детективный сериал «Следователи» со всеми необходимыми для этого жанра атрибутами. Расследования, криминальные происшествия, перестрелки, погони. Многосерийный фильм на казахском языке основан на реальных событиях и рассказывает подлинные истории работы полиции. Казахстанский детективный сериал «Следователи» рассказывает о полицейских буднях. По словам режиссера Ахтема Сейтаблаева, зрителю всегда интересен такой жанр. Почему? Потому что эти люди находятся в пограничных ситуациях. В ситуациях, когда человек стоит перед выбором между честью и бесчестием. Между тем, что приходится выбирать, как поступить? По справедливости или по закону. Каждая серия, а всего их будет 16, это новое уголовное дело. Зрителей ждут разные истории расследований, погони и разоблачения командой молодых стражей порядка. Детективный сериал «Следователи» снимают по заказу агентства «Хабар». ­Премьера фильма состоится осенью этого года.

 

Что выдает оперуполномоченного

Важная составляющая полиции – в усилении ее деятельности надзорно-профилактической функции. Ведущая роль здесь принадлежит уголовному розыску, непосредственно отвечающему за состояние борьбы с рецидивной преступностью и оперативно-розыскную деятельность. Важная задача возложена на управление криминальной полиции ДВД Атырауской области, куда входит несколько отделов, в том числе по раскрытию преступлений против личности, по раскрытию имущественных преступлений, отдел розыска. Раскрыть преступление, когда нет очевидцев, задача не из легких.

– Сотрудник криминальной полиции должен обладать качествами психолога, разговорить человека, расположить к себе, убедить рассказать все, что было на самом деле, – делится и.о. заместителя начальника управления криминальной полиции ДВД Атырауской области подполковник полиции Еркин Кенжегали, работающий в полиции с 1999 года. – Вместе с тем найти подозреваемого в преступлении – это коллективная работа полицейских.

Однажды в центре города Атырау в многоэтажном доме зверски убили молодую женщину с грудным ребенком. Полиция прорабатывала ряд версий чудовищного преступления, и они отпадали одна за другой. Еркин Кенжегали с коллегой Нурболатом Кабдешевым задержали некоего типа за серию краж из квартир. Домушник оказался наркоманом, идущим на воровство ради покупки очередной дозы дурмана. Потом в криминальной полиции другие сотрудники выяснили, что именно он совершил двойное убийство. Доказательства его жуткого преступления были железобетонные, и дело ушло в суд.

Профессия оперуполномоченного сотрудника криминальной полиции одна из самых сложных. Моральное напряжение, стресс, физические нагрузки, адреналин. Ведь бороться с преступностью приходится изо дня в день. Подчас ходить по лезвию ножа, рисковать жизнью. Бывает, что при задержании подозреваемого тот оказывает сопротивление. Силы специального реагирования вызываются на подмогу в особо опасных случаях.

Специфика работы сыщика ничем не проявляется в поведении, во внешних манерах, в толпе они не выделяются. Единственное, что их выдает, так это глаза – внимательные, цепкие. В разговоре с собеседником подчас ловила на себе такой профессиональный взгляд.

– У людей пока еще нет доверия на сто процентов к полиции. Кто-то не хочет делиться информацией, боится, что потом начнут вызывать, опрашивать. Считаю, что когда отказываются помогать полицейским, это неправильная позиция. Завтра тоже может что-то случиться, и за помощью он придет в полицию.

– Это вам мешает в работе?

– Трудный вопрос, – размышляет Еркин Кенжегали. – Я думаю, что один из шагов по изменению сложившегося положения дел, укреплению доверия в том, чтобы к профилактике преступлений больше привлекать общественность, СМИ. И давать меньше негатива на телевидении. Если включить телевизор, то на большинстве каналов показывают сплошные убийства, драки. ­Часто полицейских показывают в негативном свете. На все это молодежь смотрит, и уже закладывается в их сознание, что в полиции так и есть на самом деле.

Между тем в криминальной полиции в большинстве работают честные и добросовестные люди. Они любят свою работу, живут этим, не считают минуты до окончания полицейской вахты, фанаты своего дела. Обладают такими качествами, присущими настоящему оперу, как внимательность, терпение, самоотдача, неравнодушие. Не изменяют своим принципам. По своей специфике оперуполномоченные не могут много времени, внимания уделять своей семье, поскольку нередко работают без праздников, без выходных. Но другой судьбы они себе не представляют.

 

Главное правило жизни

Другой судьбы не желает Габдрахим Мендешев – гордость уголовного розыска Казахстана. Однажды мне попалась в руки его книга. Интереснейшая. Не вымышленные истории, захватывающие сюжеты раскрытия резонансных преступлений. Сегодня в криминальной полиции ДВД и УВД немало работников, которым под силу раскрытие любого, самого сложного преступления, и всегда в почете ветераны органов сыска. Ветеран МВД на заслуженном отдыхе, но каждый раз, приезжая на родную атыраускую землю, он обязательно навещает своих сослуживцев, многие из которых его ученики. Габдрахим Мендешевич принимал участие в раскрытии самых громких преступлений, совершенных на территории страны в конце прошлого века. Однажды ему даже пришлось внедриться в преступную группировку.

Ветеран МВД Габдрахим Мендешев считает, что, прежде всего, должна быть человечность. Это важно при расследовании преступлений и общении с людьми, их совершившими. В любом случае нужно в первую очередь относиться к людям с уважением. Только в таком случае можно говорить об эффективности исправительной системы, направленной именно на исправление человека. И честность перед самим собой. Это качество позволило не очерстветь на тяжелой и подчас неблагодарной работе. Сутками, находясь в засадах или исследуя десятки томов уголовных дел, он всегда старался понять мотив преступления. Человеческий фактор всегда остается главным в работе сыщика. Важно оставаться честным и принципиальным. Именно этому всегда учил и продолжает учить Габдрахим Мендешевич.

Тонкостям работы в полиции учили наставники Еркина Кенжегали – Мурат Лукпанов и Андрей Лабзенев.

 

Буренку под присмотр

Как уже было отмечено, в криминальной полиции ряд отделов, каждый из которых занимается конкретным направлением. К примеру, отдел по раскрытию имущественных преступлений. Работы у полицейских предостаточно, в том числе ищут скотокрадов. За семь месяцев нынешнего года на территории области зарегистрировано 43 факта кражи скота. Большинство сельчан выпускают буренок и овец в степь, но за ними никто не смотрит.

– Из 43 краж скота 65% совершены с вольного выпаса, то есть животные находились без присмотра, – пояснили в криминальной полиции. – В целях устранения условий, способствующих совершению краж скота, владельцам сельскохозяйственных животных необходимо заключить договоры с пастухами и осуществлять организованный выпас скота.

 

Держи ухо востро

Еще одно направление, по которому надо изменить сложившуюся ситуацию, интернет-мошенничество. В последние годы активизировались электронные аферисты. Поэтому для выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений в сфере высоких технологий приказом начальника ДВД Атырауской области от 20 февраля 2018 года создана следственно-оперативная группа. В основном интернет-мошенники, находясь в других регионах республики, а также на территории Российской Федерации, размещают на различных интернет-сайтах объявления различного содержания – продажа и доставка автозапчастей, аренда квартир, продажа бытовой техники и т.д.

Недавно супружеская пара из Западно-Казахстанской области разместила фото квартиры, взятое из открытых источников, и дала новое объявление, что якобы жилье в Атырау сдается в аренду. В счет оплаты им перечисляли клиенты на банковскую карточку по 20 тысяч тенге. Когда люди поняли, что их обманули, обратились в полицию. Мошенников нашли, они возместили ущерб потерпевшим.

– Войдя в доверие к людям, аферисты просят перевести денежные средства на различные банковские счета. Для профилактики и пресечения интернет-мошенничеств в местах большого скопления людей – на рынках, в торговых центрах, в общественном транспорте по Атырауской области расклеены информационные листовки о предупреждении такого вида преступлений, – проинформировал Е. Кенжегали.

В Уголовном кодексе ряд статей, по которым мошенники могут быть привлечены к ответственности – Статья 198 – Нарушение авторских и (или) смежных прав, статья 188 – Электронные кражи, статья 190 – Электронное мошенничество, статья 274 ч. 2 – Распространение заведомо ложной информации. На сегодняшний день по статье 190 части 2 пункта 4 УК РК (интернет-мошенничество) раскрыто и направлено в суд 27 уголовных дел. Всего зарегистрировано 92 факта. В производстве находится 32 дела.

…Так что сыщики Атырауской области, опираясь на неоценимый опыт ветеранов, продолжают вес­ти борьбу за правопорядок и безопасность людей. Надо помнить, что полицейским важна помощь и поддержка всех нас. Взаимодействие полиции и населения должно быть идеальным.

Светлана НОВАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *