Приехали! Водитель… без прав

 

Городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог совместно с КГП «Смарт Атырау» и дорожно-патрульной службой проверили работу маршрутных автобусов города Атырау.

 

Так, в ходе рейда, проведенного 26 февраля, было проверено около 50 автобусов, в половине из них нашли нарушения.

В основном были зафиксированы мелкие нарушения вроде отсутствия схемы проезда, специальной формы одежды водителя автобуса, информации для пенсионеров и т.д. В одном из автобусов не было свидетельства на право обслуживания маршрута, а в другом – кондуктор не выдавал билеты пассажирам. Последнее является грубым нарушением.

Еще в одном автобусе, задействованном на  маршруте №5 (село Курсай – рынок «Дина»), водитель работал вовсе без водительских прав.

«Мы приостановили работу маршрутки. Потребовали высадить всех пассажиров, вернув им деньги за проезд», – говорит представитель коммунального предприятия «Смарт Атырау» Токтар Борангалиев.

Он сообщил, что изменения в работе пассажирского транспорта можно наблюдать уже по результатам первого дня проверок.

«В первый день мы обнаружили, что почти у всех сотрудников маршрутных автобусов отсутствовала форма. Сегодня мы заметили, что большинство уже носит спецодежду», – говорит он.

Проверка осуществляется на соответствие правилам перевозки пассажиров и грузов, а также договорам между перевозчиком и отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Атырау. На первый раз нарушитель может отделаться предупреждением, а за повторное нарушение автобус снимается с маршрута и с его хозяином расторгается соглашение. Такие рейды будут проводиться раз в неделю.

Добавим, что по городу действует 27 маршрутных линий, на которые выходят порядка 212 автобусов. Большинство маршрутов обслуживается компанией «Айс Транс Холдинг».

Дулат ТАСЫМОВ