Приговор без изменений

Экс-помощник прокурора Атырауской области Лейла Смадьярова будет отбывать наказание за взятку в колонии три с половиной года.

16 марта 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда рассмотрела апелляционные жалобы подсудимой Лейлы Смадьяровой и ее защитников. В итоге приговор суда первой инстанции оставили без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Еще 10 февраля 2017 года суд №2 города Атырау признал бывшую сотрудницу прокуратуры Лейлу Смадьярову виновной по статье 366 Уголовного кодекса РК и назначил семь лет лишения свободы. В связи с амнистией, проведенной к 25-летию Независимости Республики Казахстан, Л. Смадьяровой сократили срок наказания наполовину. Окончательно к отбытию было назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Суд также постановил конфисковать ее имущество и, кроме того, пожизненно лишил права занимать должности на госслужбе.

Напомним, что с августа прошлого года Л. Смадьярова находилась под домашним арестом. Ее обвиняли в получении взятки в три миллиона тенге. В прокуратуре Лейла Смадьярова работала в сфере надзора за соблюдением прав задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание. Сама экс-помощник прокурора области все обвинения отвергала, заявляя, что ее из мести оговорили люди, которых она ранее привлекала к уголовной ответственности. 31 января 2017 года бывший помощник прокурора Атырауской области Лейла Смадьярова пыталась совершить самоподжог у здания областной прокуратуры. Ее отвезли в СИЗО из больницы.

 Светлана НОВАК