ПРИВИВКА ОТ КОРИ

Департамент по защите прав потребителей Атырауской области Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан сообщает, что в области с 1 октября 2015 года будет проводиться дополнительная иммунизация против кори лиц в возрасте от 15 до 19 лет (включительно).

Вакцинации подлежат лица в возрасте 15-19 лет, не получившие прививки  в ходе иммунизации в феврале текущего года и независимо от получения плановых прививок по возрасту. Необходимость дополнительной иммунизации обусловлена продолжающейся регистрацией  заболеваемости корью по всей территории республики. За текущий период 2015 года в области зарегистрировано 83 случая кори, отмечается рост заболеваемости в 16,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Высокая заболеваемость регистрируется среди населения старше 15 лет (70% от всех случаев кори). Вакцинация будет проводиться в 143 прививочных пунктах медицинских организаций, учебных заведений города Атырау и районов.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, сыпью на теле, могут присоединяться кашель, головная боль.

Характеризуется высокой контагиозностью, т.е. при контакте с больным корью заболевают практически все лица, не привитые против кори.

Самыми опасными осложнениями после перенесенной кори являются слепота, отит, пневмония, энцефалит.

Вирус кори от больного здоровому человеку передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, посредством прямого и непрямого контакта с выделениями из носа или гортани, заражение возможно и после выхода инфицированного из помещения. Больной корью опасен для окружающих за 4 дня до и в течение 4 дней после появления сыпи. Болезнь развивается в течение 7-18 дней после заражения. Человек, отказавшийся от вакцинации, приносит вред не только своему здоровью, но опасен для окружающих, так как 1 заболевший человек может заразить 7-8 человек.

Единственным эффективным способом защиты от кори является вакцинация.

По всем вопросам, касающимся проведения дополнительной иммунизации против кори, обращаться в Департамент по защите прав потребителей Атырауской области Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по телефону  32-18-50 и в управление здравоохранения Атырауской области по телефону 35-47-31.