Привет из Ле-Бурже-1965

 

Известно, что во время пребывания Юрия Гагарина в Туманном Альбионе королева Великобритании Елизавета II, вопреки этикету, сфотографировалась с ним на память. Свой «проступок» Ее Величество мотивировало тем, что советский космонавт – не обычный, земной человек, а… небесный! Поэтому нарушения этикета нет.

Понятное дело, юного парижанина Павлика (на фото) – француза с русскими корнями, прапрадед которого был известным купцом и меценатом в Гурьеве (Атырау), не обязывали никакими этикетами и протоколами. Но судя по блеску в глазах, мальчик понимал, что рядом с ним не Луи де Фюнес и даже не Жан Маре, сыгравший Фантомаса, а настоящий небесный Гагарин! Нетрудно представить зависть его сверстников во всех уголках нашей планеты…

«Ваш Атырау нам так же дорог, как и Париж, поскольку это родной город нашего прадеда, купца и мецената Федота Тудакова, на средства которого построен атырауский Храм Успения – пишут мои друзья из Франции, сестры Людмила Ренар и Ирина Шеп. – Еще три года назад, в 2015 году, мы совершенно случайно увидели по французскому телевидению сына Джо Дассена – Жульена, дающего концерт в… Атырау! А вот Юрия Гагарина мы видели в авиасалоне Ле-Бурже под Парижем в 1965 году. Сыну Людмилы Павлику посчастливилось сфотографироваться с этим легендарным человеком…».

Собственно для нас жизнь на подобных черно-белых любительских снимках из 60-х годов прошлого века порою кажется полумифической. Помните рассказы родителей-шестидесятников и кино тех лет? О молодежи представители старшего поколения говорили с надеждой и верой: «Они плохого не знают. Они для хорошего живут!». Судя по тем молодым, одухотворенным лицам – да! Ведь тогда на улицах наших царили «мир, труд, май», в экономике – поголовная занятость, в коммуналках – массовое чтение серь­езной литературы. Полвека назад народ болел за непобедимых советских хоккеис­тов, а казахстанцы, в частности, за футбольный «Кайрат». В тех же тесных «хрущобках», общагах и коммуналках ходил по рукам потрепанный журнал «Москва» с первой публикацией «Мастера и Маргариты» Булгакова. Большинство же  детей мечтало стать космонавтами, как Гагарин, Титов, Терешкова, Попович…       

Между прочим, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР №4 Павел Попович посетил Атырау в 1974 году и стал Почетным гражданином будущей нефтяной столицы Казахстана. Но это уже другая, отдельная «история в кадре».

Болат АБУОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *