Преступности стало меньше

В Атырауской области улучшилась криминогенная ситуация. В целом уровень преступности в регионе снизился на 25 процентов – с 4 874 преступлений до 3 668. Данный факт отметили в прокуратуре Атырауской области на заседании коллегии, где подвели итоги работы за первое полугодие 2018 года.

Принятые меры по профилактике и предупреждению преступности помогли снизить количество краж на 28,6% – с 2900 до 2072, а хулиганство на 55% – с 192 до 87.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, по результатам усиления надзора в местах отбывания наказания осужденных путем проведения совместных проверок из незаконного оборота изъято более 70-ти сотовых телефонов, WI-Fi модемы, пресечено 12 фактов попыток доставки наркотических веществ. К примеру, 19 марта в учреждении УГ-157/9 ДУИС по Атырауской области в ходе проверки автомашины марки «ГАЗель» в багажном отсеке в банках с красками обнаружены 6 сотовых телефонов и их комплектующие, Wi-Fi модем, а также пакет с наркотическим веществом.

В рамках защиты экономических интересов государства в бюджет взыскано свыше 432 млн. тенге. Защищены права более 67 тыс. лиц, в т.ч. конституционные – 1 398 граждан. В сфере госзакупок, целевого расходования и использования средств Нацфонда были установлены факты растраты и хищения бюджетных средств, а также уклонения от уплаты налогов на сумму более 600 млн. тенге. Внесены акты надзора, 5 материалов зарегистрированы в ЕРДР, проводятся досудебные расследования.

В сфере трудовых правоотношений прокуроры защитили права более 5 тыс. человек, работавших в несоответствующих санитарным и пожарным нормам условиях. После проверки рабочие получили возможность на доплаты за вредность более чем на 100 млн. тенге.

Совместно с заинтересованными органами усилена борьба с браконьерством. Преступления в сфере незаконного оборота рыбы и рыбной продукции снизились на 55% – с 179 до 79. Так, обезврежена деятельность преступной группы из работников одного из промысловых кооперативов, сотрудника рыбной инспекции и инспектора РГУ «Природный резерват «Акжайык». Они промышляли незаконным выловом рыбы частиковых пород и вывозом ее за пределы страны. В результате осуждены 56 человек, в том числе 47 рыбаков, 5 приемщиков, 4 должностных лица, которым назначены наказания в виде лишения свободы от 8 до 10 лет.

На начальном этапе пресечена деятельность застройщика, привлекающего средства дольщиков для строительства жилого дома, путем размещения недостоверной рекламы. Материалы зарегистрированы в ЕРДР, проводится досудебное расследование.

По актам прокуроров в судебном порядке принудительно отменены тарифы 7 монополистов и введены временные компенсирующие тарифы. Тем самым, защищены права 57 тысяч граждан и более 900 предпринимателей.

4 тысячи предпринимателей освобождены от обязательства по внесению 100% предоплаты за электроэнергию. В соответствии с частью 1 статьи 488 Гражданского кодекса потребитель уплачивает за фактически потребленную энергию, т.е. требование монополиста о выплате 100% пред­оплаты является незаконным.

Кроме того, в рамках проводимой работы по защите материальных интересов государства предотвращены необоснованные потери бюджета на сумму свыше 413 млн. тенге.

– Результатами проверок соблюдения земельного законодательства выявлены грубейшие нарушения при предоставлении земель под индивидуальное жилищное строительство, несоблюдение моратория на земли сельскохозяйственного назначения и предоставление коммерческих земель вне аукциона, – поставили в известность в прокуратуре. – За эти нарушения наказаны 34 должностных лица, в том числе из руководящего состава (аким Курмангазинского района, заместители акима города Атырау и Курмангазинского района, руководители отделов архитектуры и земельных отношений).

По результатам коллегии прокуроры были ориентированы на усиление надзорной деятельности по защите прав граждан.

С. Новак