«Препод» – всему голова

Редакция газеты продолжает акцию «Изучай анг-лийский с «Прикаспийкой», организованную на базе лингвистического центра «ЭйЭлСиСи». Пятнадцать наших читателей осваивают первый уровень самого востребованного в мире языка.

Если на первых наших уроках, начавшихся 1 марта, было 13 человек, то сегодня их посещают пятнадцать, и, как говорят все участники нашей акции, им очень повезло с преподавателем. Ольга Думанаева – человек, который умеет зажечь, увлечь, вселить уверенность в своего ученика.

75-летняя Роза Ильясова – самый старший участник акции. Но есть еще порох в пороховницах, то бишь желание узнать то, чего не знаешь, и Роза Боранкуловна с интересом делает домашние задания, активно участвуя в акции.

– Я немного грипповала, пропустила несколько занятий, – рассказывает Роза Ильясова. – Но методика Ольги Викторовны такая, что понятно всем, даже тем, кто отсутствовал на предыдущем уроке. Она начала занятия не как в школе, с алфавита, а с простой разговорной речи. Это понятно и доступно. Сейчас уже пошли в ход стихи, поговорки. Преподаватель дает нам аудиозаписи, учебный материал, потом мы отрабатываем навыки дома, чтобы на уроке было легче. Мне это очень нравится, получается как игра. Еще с нами четыре раза прямо из Лондона разговаривал англичанин Боб, носитель языка. В будущем, когда закончатся наши курсы, я смогу самостоятельно продолжить изучать язык, искать в Интернете поддерживающий курс английского, так как базовый уровень у меня есть.

Пожелав Розе Боранкуловне успехов, мы связались с Юлией Климкиной, записавшейся на курсы вместе с дочерью Катей, чтобы помогать ей делать домашние задания. Скажем честно, английский многим дается непросто. Когда говоришь отдельные слова, то кажется, что это легко и понятно. Юлия начала изучать английский с нуля, буквально со слов «good bye» (гудбай) и «ок» (ладно, хорошо). Молодой женщине было нелегко, так как многие в их группе уже пришли на первые занятия с неплохим набором слов.

– На первых уроках было легко, «привет-пока» и так далее. А потом, когда начались правила, стало сложно. Но Ольга Викторовна помогла преодолеть трудности, вселила в меня уверенность, стала нашим путеводителем. И даже я, полный «чайник» в английском, уже уверенно смотрю вперед.

Делаем вывод для наших читателей, что первым делом надо выбрать себе хорошего преподавателя.

Жулдыз Атамкулова также участвует в нашей акции – решила подтянуть английский, пока находится в отпус­ке по уходу за ребенком. У нее была неплохая школьная база английского, но за несколько лет все подзабыла.

– Так же, как и многим, мне сложно дается произношение. С преподавателем чувствую себя уверенно, а вот перед мистером Бобом робею, все-таки он носитель языка. Но с каждым разом наши беседы все лучше,                    результативней, – рассказывает Жулдыз.

 А совет преподавателя такой – искать перевод слова не по Googl или любому другому интернет-переводчику, а в простом словаре, что Жулдыз и делает. Для начинающих подойдет небольшой карманный.

  – Если искать перевод по Интернету, он сразу забывается. А со словарем более надежно. Мы записываем новые слова в тетради. И несколько раз повторяем. Таким образом, новое слово откладывается в памяти.

   Чтобы достичь большего эффекта, лучше написать новые английские слова на стикере и развесить их дома на видном месте. Заглядывая в эти бумажки несколько раз в день, человек запоминает новые слова, которые, помноженные на правила, будут выдавать целые предложения.

Без домашнего задания не обойдется никакая наука. Его игнорировать нельзя, поскольку самостоятельная работа закрепляет то, что освоили на уроке.

 – Я поняла, что самое главное – поставить цель, – продолжает Жулдыз. – У каждого свои пути постижения языка. Тут главное не торопиться. Результат придет не сразу. И не верьте тем, кто говорит, что уже через месяц можно будет легко говорить.

   Занятия с носителем – эффективный способ повысить уровень, получить опыт общения, расширить словарный запас и улучшить произношение. Группа наших читателей почувствовала это сразу, как только стали общаться с мистером Бобом. Такой подарок сделала участникам акции «Изучай английский с «Прикаспийкой» директор лингвистичес­кого центра «ЭйЭлСиСи» Людмила Ли. Англичанин доволен первыми успехами наших слушателей, всегда их подбадривает и тут же, в ходе беседы, поправляет их произношение. В таком процессе развивается самое ценное качество — способность понимать устную речь.

 Наша акция «Изучай английский с «Прикаспийкой» продолжается…

Марина КУАНЫШЕВА