ПРЕОДОЛЕЕМ ВМЕСТЕ! | Общественно-политическая газета Атырауской области

ПРЕОДОЛЕЕМ ВМЕСТЕ!

Для молодой семьи Азиловых-Конарбаевых не страшны никакие временные трудности. Жизненные и семейные сложности супруги намерены преодолевать вместе. Ведь ровно два года назад они поклялись друг другу поровну делить радости и печали, удачи и невзгоды.

Это обычная казахская семья. Глава семьи — Кайыргали Азилов — является заместителем директора по воспитательной работе городской школы-гимназии №30, а жена Гульсезим — учительница начальных классов в этом же учебном заведении. А в данный момент в декретном отпуске. Их свела профессия, в которой они вот уже больше семи лет. У них растет сын Ерали. Ему всего годик, а родители-педагоги уже задумываются о его будущем, стараются дать ему хорошее воспитание.

Изменение курса доллара не особо повлияло на семейный бюджет Кайыргали и Гульсезим. У них собственная крыша над головой, стабильная работа, а богатый дастархан доказательство того, что в доме достаток. Когда мы зашли к ним в гости, Гульсезим возвращалась с рынка, куда ездила за продуктами. И отмечает, что как таковых скачков цен на продукты питания не заметила. Молоко, масло, мясо, колбаса, курица по той же цене, что и в прошлых месяцах.

— В основном закупаюсь на оптовом рынке. Там намного дешевле по сравнению с супермаркетами, магазинами. Когда берешь больше, можно немного сэкономить, — уверена Гульсезим. — Сейчас поспели местные баклажаны, помидоры, огурцы и бахчевые. Летом, когда много свежих овощей, стараюсь готовить из них разные блюда. Полезно, вкусно, и цены очень даже приемлемые. Кстати, предпочитаю покупать казахстанские продукты, за качество, вкус, свежесть. Свое есть свое!

Ежемесячный доход молодой семьи составляет 170 тысяч тенге. Этого, как они признаются, вполне хватает на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов питания, одежды, на расходы на ребенка до следующей зарплаты. Также они, не влезая в долги, позволяют себе один раз в год съездить куда-нибудь в отпуск. Но пока по Казахстану. Кредитов у Кайыргали и Гульсезим нет, и стараются их не брать вообще. Считают, что лучше немного откладывать с каждой зарплаты и купить необходимое за наличные деньги, чем платить в два раза больше.

— Нужно просто уметь отказывать себе в том, без чего вполне можно обойтись — говорит Гульсезим. — У меня нет страсти к норковой шубе, телефонам последних моделей, брендовым сумкам и дорогим подаркам. Мой муж не романтик, но на 8 марта и в день рождения всегда старается сделать сюрприз. Для меня цена подарков не важна, главное ведь внимание.

Свадьбу они организовали скромную: пришли только родные и самые близкие люди. Супруги считают, что шикарной свадьбой сейчас никого не удивишь, лучше удивить крепким браком и счастливой семьей.

Молодая мама и в отпуске по уходу за ребенком без дела не сидит, а зарабатывает дополнительные деньги на дому. Подрабатывает Гульсезим репетитором, обучает соседских детей. Мечтает об открытии собственного учебного центра.

— Мы, как молодая семья, ощущаем особую поддержку государства, — говорит в беседе с нами Кайыргали. — Как молодая семья получили квартиру. Хоть и однокомнатная, но собственная. Когда детей станет больше, своими силами хотим расширить жилплощадь. Зарплата скромная, зато получаем вовремя. Обрадовала весть о том, что с нового года зарплата учителей вырастет на 27%. А еще мне очень повезло с женой, которая умеет правильно распределять семейный бюджет. Именно ее руками в нашем доме создается уют, спокойная атмосфера, в общем, семейный очаг, куда хочется возвращаться.

Для Кайыргали и Гульсезим главное — спокойствие в семье, любовь и уважение друг к другу, сама жизнь, в которой так много интересного. А трудности они готовы преодолевать вместе.

Ляззат САЛИМОВА