Премия «Алтын жүрек»

Единственная, не имеющая аналогов по всему Казахстану, премия в области благотворительности «Алтын жүрек» ищет и награждает «золотые сердца» Казахстана.

Прием документов на участие в премии стартует 3 августа до 30 сентября 2017 года. Каждый из вас может помочь в поисках людей с добрыми сердцами.

Главным критерием при отборе лауреатов премии — люди, которые не только словами, но и своими делами поддерживают развитие благотворительности; люди, готовые жертвовать своим временем, своими деньгами, а порой и своими жизнями, чтобы помогать другим.

Поэтому, ЕСЛИ ВЫ ЗНАКОМЫ ИЛИ РЯДОМ С ВАМИ ЖИВУТ ЛЮДИ, оказывающие безвозмездную помощь детям-сиротам, детским домам и интернатам, поддержку в развитии образования, спорта, культуры, присылайте его данные на адрес премии. Форму заявки на соискание национальной общественной премии «Алтын жүрек» можно получить на сайте www.altynzhurek.kz, а также обратившись по телефону: 8(727) 315 15 11 или отправить запрос на электронную почту info@altynzhurek.kz.

На сегодняшний день назрела необходимость немного поговорить о том, как же вести различные виды деятельности, в том числе проводить мероприятия в пределах Государственной границы Республики Казахстан, а также в пограничной полосе.

Несомненно, что компетентность этих вопросов целиком и полностью раскрывается в  Законе Республики Казахстан от 16 января 2013 года № 70-V «О Государственной границе Республики Казахстан». Так, в статье 25 Закона конкретно указываются все условия по ведению хозяйственной, промысловой или иной деятельности, проведению общественно-политических, культурных или иных мероприятий на Государственной границе и в пограничной полосе. Давайте рассмотрим эту статью немного подробнее.

Итак, пункт первый гласит: «Для ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности, проведения общественно-политических, культурных или иных мероприятий на Государственной границе и в пограничной полосе Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан выдаются пропуска на въезд и пребывание в пограничной полосе в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан с учетом интересов защиты Государственной границы может вносить ограничения или временно приостанавливать действие пропусков в соответствии с настоящим Законом», то есть прежде чем планировать проведение различных мероприятий, а также организацию или открытие какой либо хозяйственной, промысловой или иных видов деятельности в пределах Государственной границы Республики Казахстан, а также в пограничной полосе, всем без исключения физическим и юридическим лицам необходимо обратиться в соответствующие компетентные органы для оформления пограничного пропуска. Нарушение этого пункта влечет за собой ответственность согласно Кодексу Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года №235-V.

Пункт второй Закона РК «О Государственной границе Республики Казахстан» гласит: «При внесении представлений в Пограничную службу Комитета национальной безо-пасности Республики Казахстан на получение пропуска физические и юридические лица вносят сведения о характере, месте, участниках, времени производства работ или проведения мероприятий, используемых промысловых и иных судах, транспортных и иных технических средствах, а в необходимых случаях — месте и времени пересечения Государственной границы, если это оговорено в международных договорах Республики Казахстан с сопредельным государством», то есть всем физическим и юридическим лицам, которые подают заявку на оформление пограничного пропуска, необходимо внимательнейшим образом отнестись к оформлению заявки и внести все необходимые сведения, которые указаны в настоящем пункте. К сведениям относится не только непосредственно сам характер деятельности или мероприятий, но также время, место, количество участников, их данные, а также характеристики транспортных или любых иных технических средств.

Пункт третий того же Закона гласит: «Хозяйственная, промысловая или иная деятельность, общественно-политические, культурные или иные мероприятия, осуществляемые (проводимые) на Государственной границе и в пограничной полосе, не должны:

1) наносить ущерб национальной безопасности Республики Казахстан, сопредельных государств или содержать угрозу причинения ущерба;

2) создавать препятствия содержанию Государственной границы и выполнению задач Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан;

3) нарушать установленный порядок на Государственной границе, то есть всем физическим и юридическим лицам при проведении различных мероприятий, а также организации какой-либо хозяйственной, промысловой или иных видов деятельности в пределах Государственной границы Республики Казахстан, а также в пограничной полосе, необходимо учесть, что эта деятельность или мероприятие не должны препятствовать соответствующим органам и службам  выполнению задач Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан по содержанию Государственной границы. Также установленный порядок на этом участке Государственной границы не должен нарушаться, в том числе совершенно неприемлемо нанесение ущерба национальной безопасности Республики Казахстан, а также сопредельных государств.

В пункте четвертом говорится о том, что: «Ведение охоты в пограничной полосе с целью промысла запрещается. Указанное ограничение также действует в полосе местности от внешней границы пограничной полосы до линии инженерно-технических средств Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан», то есть любые виды промысловой охоты в пограничной полосе, а также от внешней границы пограничной полосы до линии инженерно-технических средств Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан запрещены, за нарушение этого пункта предусмотрена ответственность согласно законодательным актам Республики Казахстан.

Пункт пятый гласит о том, что: «По представлению местных исполнительных органов Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан устанавливаются места производства забора воды, купания, водопоя животных в водах пограничных рек, озер и иных водоемов, находящихся в пограничной полосе, где допускается временное приостановление действия режимных ограничений при наличии положительной экологической экспертизы и соответствия водных источников санитарно-эпидемиологическим требованиям», то есть если воды рек, озер или других водоемов, находящихся на территории пограничной полосы, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, и экологическая экспертиза этих мест дала положительный результат, то на этой территории, по представлению местных исполнительных органов, Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан устанавливаются места, где разрешаются такие действия, как забор воды, купание, водопой животных.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что незнание закона не освобождает от ответственности. Каждый гражданин Республики Казахстан должен знать не только свои права, но и обязанности.

Войсковая часть 2201 «Г»

ОВСПР