Предупреждаю, штраф не неизбежен! | Общественно-политическая газета Атырауской области

Предупреждаю, штраф не неизбежен!

Можно ли оплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения со скидкой в пятьдесят процентов, если льготный срок в семь дней уже прошел? Какие новшества введены в фиксации нарушений на дорогах? В каких случаях сотрудники полиции обязаны выносить предупреждение и только потом штрафовать? Об этом и о многом другом рассказывает начальник отдела административной практики управления административной полиции ДВД Атырауской области Досай Жупкалиев.

– В профилактике и раскрытии происшествий на дорогах большую помощь должны оказывать камеры видеонаблюдения, фотофиксаторы. Какая ведется работа по увеличению электронных средств контроля?

– На территории нефтяной столицы установлены фоторадарные комплексы «Кордон», работающие в автоматическом режиме, которые фиксируют нарушения скоростного режима транспортных средств. Сейчас в областном центре функционируют 11 таких фоторадарных комплексов, установленных в марте т.г. За последние 3 месяца с их помощью удалось выявить 11 555 нарушений.

На сегодняшний день ведется работа по установке еще 6 фоторадарных комплексов, осуществляемая силами технической службы ДВД области. В будущем планируется изменить месторасположение фоторадаров по результатам мониторинга наиболее аварийно опасных участков города. Автоматические фоторадары будут дислоцироваться в тех местах, где больше всего зарегистрировано превышение скорости. Всего таких точек в городе будет 17, новые комплексы будут расположены по ул. Досмухамедова, Владимирского, Молдагуловой, в мкр. Ардагер и еще 2 – в пос. Геолог.

Второй год работают три системы «автоурагана», передвижные системы – две в городе, одна в Жылыойском районе. Они могут распознавать транспортное средство по госномеру. Так выявляем злостных неплательщиков штрафов. Совместно с судоисполнителями тоже проводим мероприятия, выявляем неплательщиков алиментов и т.д.

– Фотофиксатор снимает лицо водителя и номер его машины?

– Указанный комплекс распознает государственный регистрационный номер автотранспортного средства нарушившего ПДД, но не во всех случаях определяет лицо водителя. Однако, в соответствии со статьей 31 КОАП РК за правонарушение, зафиксированное сертифицированными техническими средствами в области дорожного движения, к административной ответственности привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.  К слову, у нас один таксист за короткое время умудрился 26 раз нарушить правила дорожного движения. Все время попадал в поле зрения фотофиксатора, на него был наложен штраф.

– Расширены ли способы оплаты штрафов?

– Есть традиционная оплата наличными средствами через расчетно-кассовые отделения банков второго уровня или АО «Казпочта». В этом случае оплата штрафа наличными деньгами происходит благодаря интеграции банковской платежной системы с АИПС «Контроль» МВД, в результате чего уведомления о погашении штрафа сразу поступают в базу МВД РК. При таком виде оплаты штрафа необходимо правильно указывать код бюджетной классификации, на который зачисляется штраф – 204106. В случае неправильного указания КБК платежа штраф не будет погашен. В настоящее время к данной системе подключены 17 банков второго уровня.

Доступны и альтернативные способы оплаты штрафа безналичным платежом: с банковской карты через регистрацию на портале egov.kz, а также онлайн-оплата через интернет-сайты банков второго уровня.

Есть способы оплаты штрафа через интернет-сайты банков или АО «Казпочта» через мобильные приложения: услуга оплаты штрафов за нарушения ПДД доступна в мобильных приложениях egov.kz, HandyPay, MyPay.

При всех вышеперечисленных способах оплаты штрафов за нарушения ПДД отсутствует необходимость предъявления квитанций об уплате штрафа в подразделения административной полиции, так как уведомления об оплаченных штрафах в автоматическом режиме направляются в информационную систему учета административных правонарушений МВД.

– Насчет оплаты штрафа по льготному варианту – 50 процентов в течение семи дней. А если водитель не заметил своего нарушения? Некоторые сетуют, что к ним слишком поздно приносят «письма счастья», то есть уведомления-предписания, и они попросту не успевают оплатить штраф в половинном размере. Как решается этот вопрос?

– Когда почтальон приносит письмо с уведомлением о штрафе, то следует расписаться в его получении. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях оплата штрафа осуществляется с момента получения уведомления. Почта в электронном виде уведомляет полицию о его доставке.

– А если штраф не оплачивается? Какая мера ответственности предусмотрена для злостных неплательщиков?

– Сначала мы выясняем место работы неплательщика, направляем туда постановление об удержании суммы штрафа из заработной платы или направляем материалы судоисполнителям для принудительного взыскания. К слову, судоисполнитель может включить сумму оплаты своей услуги в размер до 25 процентов от суммы штрафа.

Кроме того, в целях исполнения постановления транспортное средство может быть водворено на специальную автостоянку до оплаты штрафа.

– На аэропортской автодороге нередко устраиваются автогонки, и даже слышала, что делаются ставки. Как бы вы прокомментировали эту информацию?

– С момента подключения в данном районе системы «Кордон», то есть с марта нынешнего года, там выявлено более двух тысяч нарушений ПДД. Кроме того, личным составом ДВД и УВД г. Атырау регулярно проводятся рейды на указанных участках дороги по выявлению грубых нарушений ПДД в целях предупреждения ДТП.

– На многие зарубежные автомобили, ввезенные в Атырау, не требуется регистрация. А потом возникают проблемы, автомобилисты не могут их зарегистрировать, пройти техосмотр…

– Насчет автомашин, ввезенных из стран ЕвразЭС, отвечу, что да, такие проблемы могут быть. Водители этих транспортных средств за совершение правонарушения  несут ответственность на общих основаниях в соответствии с законом. Если автомашина ввезена из страны ЕвразЭС, то она по истечении одного года должна быть поставлена на учет. При этом экологический класс транспортного средства должен соответствовать Евро-5. Также уплачивается, согласно объему двигателя машины, утилизационный сбор, еще госпошлина за первичную регистрацию в соответствии с годом выпуска транспортного средства. Не соответствующие указанным требованиям транспортные средства должны покинуть территорию РК.

– Значит машиной автомобилист не сможет пользоваться, пройти техосмотр?

– Нет, конечно. Согласно части 1 статьи 88 Закона РК «О дорожном движении» от 17 апреля 2017 года, техосмотр могут пройти транспортные средства, зарегистрированные в уполномоченном органе.

– Атырау растет день от дня, машин становится с каждым разом все больше, парковочных мест не хватает, автомобилисты подчас паркуются там, где запрещено правилами. А что говорит по этому поводу закон?

– Приведу такие цифры. За шесть месяцев нынешнего года в городе Атырау за нарушение парковки было зарегистрировано 409 нарушений, по области –  426 таких фактов. Если водитель заехал на тротуар, детские или спортивные площадки, то он должен заплатить штраф в размере 10 МРП. При отсутствии водителя за рулем машины сотрудник полиции имеет право снять госномер. Если автомобилист припарковал машину на парковке, предназначенной для инвалида, а сам таковым не является, то штраф – 10 МРП. Раньше за это грозило бы 50 МРП.

– Сейчас санкции за нарушения на дорогах близки к тому, чтобы соответствовать нарушениям? Раньше же утверждалось, что они слишком большие и не по карману казахстанцам.

– К примеру, выключенные днем фары обойдутся водителю в 3 607 тенге, если оплатить в первую неделю. А тот, кто виновен в ДТП, вследствие которого причинен материальный ущерб, должен выплатить государству 48 100 тенге, однако в санкции данной статьи предусматривается и лишение спецправ, решения по ним принимают непосредственно суды.

– Насколько известно, одним из новшеств стало расширение списка правонарушений, за которые полицейские обязаны сначала предупредить и лишь потом, при новом нарушении, штрафовать.

– Предупреждения были прописаны в КоАП РК и раньше, вот только водителям выносили их по статье 334 (грязный выхлоп) и 620 (иные нарушения ПДД). С введением поправок в список распространённых нарушений ПДД, за которые положено сначала предупреждение, добавилось – выезд на перекрёсток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который привёл к созданию препятствия (затора) для движения в поперечном направлении (ч. 1 ст. 594). За это нарушение теперь положено предупреждение или штраф в размере 3 МРП. Денежный штраф снижен, ранее он был 10 МРП.

Также нарушение водителями транспортных средств правил пользования внешними световыми приборами в светлое время суток и (или) звуковыми сигналами влечёт предупреждение или штраф в размере 3 МРП (ч. 1 ст. 602).

– Что представляет собой «предупреждение»?

– Статья 43 КоАП РК гласит: «Предупреждение состоит в официальной даче судом, органом (должностным лицом), уполномоченным налагать административное взыскание отрицательной оценки совершённого правонарушения и предостережении физического или юридического лица о недопустимости противоправного поведения. Предупреждение выносится в письменной форме». Если водитель нарушил ПДД по вышеперечисленным статьям, сотрудник полиции указывает ему на это, объясняет, что было нарушено, составляет протокол, в базу данных заносится информация о выписанном предупреждении, нарушитель получает письменное предупреждение.

– Значит, вместе с предупреждением никаких штрафов выписывать не должны?

– Нет.

– При каких обстоятельствах предупреждение, а при каких штраф?

– Многих может запутать альтернатива «или» в описании наказания: предупреждение или штраф в размере 3 МРП. Но часть 2 статьи 43 КоАП чётко устанавливает, что если нет отягчающих обстоятельств, полицейский обязан применить предупреждение. Если есть – выписывается денежный штраф.

– Нередко можно увидеть, как водители намывают свои машины прямо во дворе многоэтажных домов. Их могут оштрафовать?

– Могут наказать, но сначала предупредят. В КоАП две статьи, по которым водителей сначала могут предупредить. 324-я «Нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды» и 505-я «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зелёных насаждений города и населённых пунктов». Мы чаще всего оформляем материалы по статье 505. Под них обычно подпадают водители, моющие машины во дворе, ломающие кусты, портящие газон во время неправильной парковки и т. д. С начала года под эту статью попали 1 460 нарушителей, в том числе те, кто мыл автомобили во дворе многоэтажных домов.

Светлана НОВАК