Праздник под общим шаныраком

 

День единства народа Казахстана, отмечаемый в нашей стране 1 Мая, стал неотъемлемой частью в череде праздников суверенного Казахстана. Единство устремлений, стабильность и межэтническое согласие, демонстрация достижений казахстанской модели межкультурного диалога, создание единого культурного пространства провозглашает уникальный общественный институт, сплотивший все этносы республики, – Ассамблея народа Казахстана. Сохранение межнационального и межрелигиозного согласия является одним из главных приоритетов политики Казахстана.

Любые трудности преодолимы, если есть мир и согласие, уверены жители нашей многонациональной страны. Этнокультурные объединения Атырау, сохраняя самобытность своего этноса, всесторонне поддерживают стратегический приоритет – достижение Национального Единства.

 

 

Александр Думлер,

председатель немецкого ЭКО

«Видергебурт»:

– Из 26 сессий Ассамблеи я посетил 21. И как ветеран, и как член АНК могу сказать, что Ассамблея меняется, происходит трансформация работы и самой сессии. Если в первые годы перед нами ставился вопрос о сохранении межнационального согласия и сохранения единства народа Казахстана, то сегодня ставятся другие задачи: экономического и социального характера. Работа становится интереснее, и это доказывает, что АНК имеет для государства большую значимость и необходимость.

 

Гульсина Байкенова,

председатель татаро-башкирского ЭКО

«Татулык»:

– Впервые сессию Ассамблеи народа Казахстана я посетила в 2007 году в качестве еще молодого руководителя молодежного крыла, и вот уже более 10 лет я являюсь делегатом АНК от Атырауской области. Вы знаете, для меня как человека творческого, это всегда вдохновение. Это сравнимо с тем, когда ты приезжаешь в отчий дом. Председатель Ассамблеи Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда ставит перед нами дальновидные цели и задачи, вдохновляет нас на реализацию конкретных дел.

 

Андрей Кораблев,

председатель русского ЭКО «Былина»:

– Я, в отличие от других делегатов, новичок – всего второй раз поеду на сессию АНК и скажу, что атмо-сфера там изумительная. Еще меня поразила речь Президента. Слушая его выступление, я поймал себя на мысли, что Елбасы предугадывает желание слушателей. Он не просто ставит перед тобой задачи, а как хороший педагог объясняет и указывает пути их решения. Тебе остается только приехать домой и воплощать их в жизнь. Мне кажется, что 26-я сессия будет судьбоносной, потому как она посвящена 5 социальным инициативам, которые ориентированы на улучшение жизни простого народа.

 

Людмила Ли,

председатель корейского

ЭКО «Тхоньил»:

– Для меня предстоящая сессия – это, во-первых, волнительная встреча с председателем АНК, во-вторых, это новые идеи, новые решения, проекты, впечатления, огромная мотивация для дальнейшей работы, а втретьих, встреча со старыми друзьями, обмен опытом с новыми. После работы сессии мы приезжаем с огромным запасом позитива на целый год и с большой уверенностью, что мы единая, огромная семья, для которой приоритет – мир, единство и согласие многонационального Казахстана!

 

Владимир Заверткин,

председатель филиала Ассоциации

русских, славянских и казачьих

объединений:

– Я могу сказать, что на сессии АНК всегда царит рабочая дружественная атмосфера. Если говорить об отличиях ее работы, то в 2003-2008 годах больше говорили о консолидации общества, а сегодня Президентом ставятся вопросы производства и народного хозяйства, социальных лифтов, модель нового казахстанского человека. Это говорит о том, что АНК тот институт, который решает и вопросы государственного значения.

 

Зураб Бобохидзе,

председатель грузинского ЭКО «Иверия»:

– Я принял участие в работе 15 сессий АНК и наблюдаю, как Казахстан, благодаря Президенту становится узнаваемым и получает политические очки на международной арене. Казахстан с каждым годом становится крепче, а народ дружнее и ближе, что очень важно.

 

Зелимхан Зубариев,

председатель чечено-ингушского ЭКО

«Вайнах»:

– Ассамблея народа Казахстана – очень важный институт для такой многонациональной страны, как наша. И именно в работе сессии ты видишь и ощущаешь, что народ Казахстана силен в своем единстве, независимо от того, в какой национальный костюм ты одет. Ощущение, что находишься в большой дружной семье.

 

Гагик Плузян,

председатель армянского ЭКО «Таврос»:

– От работы сессии мы всегда ожидаем новых идей, четко отлаженного механизма поставленных задач. Сегодня мы переживаем новый этап развития. Перед АНК стоят другие цели: Президент говорит о социальном прорыве и общенациональном патриотизме. И мы понимаем, что эти направления предстоит воплощать в жизнь именно Ассамблее.

 

Раиса Биткова,

председатель славянского ЭКО «Светоч»:

– День единства народа Казахстана – это тот праздник, который скрепляет и объединяет многонациональный народ Казахстана. АНК – это самая главная фишка, которая есть в нашей стране. Мы все разные, но мы едины и под одним шаныраком создаем новое, перспективное, толерантное государство.

 

Муса Алишаев,

председатель дагестанского ЭКО «Салам»:

– Дагестанцы – национальность, включающая в себя множество, порядка сорока, малых наций, и мы, как никто другой, знаем цену единства, оставаясь при этом самобытными, со своей культурой и традициями. Мы – часть единого народа суверенного Казахстана. Лично я часто бываю в Дагестане, на своей исторической Родине. Но всегда тянет обратно, домой, в Атырау. Здесь я дома, и больше нечего добавить…

 

Абубакир Мурадов,

филиал общества турков в Казахстане

«Ахыска»:

– Первомай – это радость, тепло, маевки. Это праздник единства. Сам я родился в Самарканде, в Узбекистане, вырос в Азербайджане, служил в Советской Армии. А с 1983 года живу здесь, в Атырау. И здесь я обрел свою Родину. В Атырау постоянно проживает 50 семей турков, для которых Казахстан – это родная земля, где каждый может быть самим собой и при этом в полной мере ощущать себя частью единого народа.

 

Павел Ткач,

председатель еврейского ЭКО «Алия»:

– Ассамблея народа Казахстана является золотым сечением в строительстве мира и процветания нашей Родины. Евреи Атырау вносят свой посильный вклад в общее дело и с большим воодушевлением принимают участие в праздновании Дня единства народа Казахстана. Взять нашу семью. Супруга у меня русская, и в традиционные праздники у нас на столе стоят и еврейская маца, и русский кулич. Жить в единстве мы учимся с малого.

 

Акмаль Амиров,

председатель узбекского ЭКО «Ынтымак»:

– Родился и вырос в Южном Казахстане, учился в казахской школе, и казахский язык для меня и моей семьи является вторым родным языком. Наше этнокультурное объединение только начинает свою деятельность. Создавая в Атырау ЭКО «Ынтымак», мы, узбеки, проживающие здесь, считаю, внесем свой колорит в богатую многонациональными красками жизнь нашего края.

 

Эльдар Ахмедов,

председатель азербайджанского ЭКО «Новруз»:

– Казахстан – это моя Родина, земля, где я родился. Являясь азербайджанцем, сохраняя семейные, национальные традиции и язык, в полной мере ощущаю себя казахстанцем. В этот прекрасный весенний праздник желаю всем нам единства, мира и согласия. Мереке құтты болсын!

 

Уважаемые ветераны,дорогие атыраусцы!

От имени областного Совета ветеранов сердечно поздравляем вас с 1 Мая – праздником единства народа Казахстана!

Это праздник единения и благополучия, радости и добра. Растущий социально-экономический потенциал, крепнущая мощь нашей суверенной страны, ее процветание – результат такого единства.

Главная наша цель – беречь независимость, сохранить сплоченность – эти многовековые ценности, завещанные нам сильными духом предками. Пусть у нас всегда царит мир и благоденствие!

Искренне желаем вам здоровья, счастья, благополучия, мира и согласия вашим семьям!

К. РИЗУАНОВ,

председатель областного Совета ветеранов