Праздник единения душ | Общественно-политическая газета Атырауской области

Праздник единения душ

Совсем недавно стала свидетельницей разговора двух верующих людей, один из которых призывал другого не отмечать Наурыз мейрамы, якобы этот праздник не имеет отношения к исламу. Да, у этого светлого весеннего праздника иные корни и связывать его с религией не стоит. Каковы же его истоки?

Наурыз мейрамы празднуется весной, когда сама природа пробуждается от зимней спячки. Солнышко пригревает все сильнее, снег и лед уже растаяли, а солнечные лучи радуют всех — и старых, и молодых. Энергия солнца прибавляет радости и невольно хочется больше смеяться. Улыбка непроизвольно появляется на лицах молодых женщин и девушек. Глядя на них, смягчаются лица и суровых мужчин. А детвора все больше тянется на улицу, соскучившись по своим качелям и горкам. Одним словом, весна! Просыпается и природа. Каждый год мы всей семьей наблюдаем, как наливаются и становятся все больше почки на ветвях у карагача, растущего под окном кухни. Совсем скоро появятся и листочки. Красота! А наша соседка этажом выше повторяет в эти весенние деньки свою любимую фразу: «Вот и пережили мы зиму, выжили». А я, глядя на нее, думаю, что в ее жизни были, наверное, и голодные послевоенные вёсны. Какое счастье жить под мирным небом!

Праздник весеннего обновления возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По Восточному календарю Наурыз — начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной. «Наурыз» означает «рождение весны». Собственно говоря, это Новый Год согласно древнему Восточному календарю. У него есть и другое название — Ұлыс Күні («Первый день Нового Года») или Ұлыстың Ұлы Куні («Великий день народа»).

Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев. Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, скачками и другими увеселениями. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже, который должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным — она заключает в себе 7 дней недели — временные единицы бесконечности Вселенной, а напротив аксакала должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

Представитель ДУМК по Атырауской области, главный имам областной мечети «Имангали» Батыржан Мансуров сообщил нашей газете, что празднование Наурыз мейрамы вместе с жамагатом мечети уже стало доброй традицией. Как и в прежние годы на территории мечети будут установлены юрты, состоятся спортивные состязания, будут угощение и подарки. Также состоятся благотворительные мероприятия.

И возвращаясь к началу своей статьи, отмечу, что Наурыз мейрамы, безусловно, укрепляет родственные связи. Вот чего боятся представители нетрадиционных течений, которые стараются возвести барьер между обществом и своими приверженцами.

Гульжан ЕЛЕШЕВА