ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

Одно из самых масштабных праздничных мероприятий, посвященных 550-летию Казахского ханства и организованных областным акиматом совместно с АГУ имени Х. Досмухамедова, прошло в Махамбетском районе. Село Сарайшык на целый день превратилось в яркий островок, где переплелись древность и современность.

Праздничное утро началось с выставки изделий декоративно-прикладного искусства, посвященной формированию Казахского ханства. Свои исторические экспозиции представили музеи практически со всех районов области. И для каждого гостя стало возможным прикоснуться к истории, увидеть редкие документы, старинные изделия, национальные украшения, вещи, которыми казахи пользовались еще в XVIII — XIX вв.
Историко-краеведческий музей Махамбетского района выставил более 20 редких экспонатов, среди которых и предметы быта прошлых веков. Оказывается, в те далекие времена вся посуда, домашняя утварь делались из экологически чистых природных материалов. Для этого мастера использовали металл, керамику, глину, дуб, березу, шкуру и кости верблюда, лошадей, коз. Посуда для шелушения пшена, которую с интересом рассматривала молодежь, когда-то была одной из самых необходимых в хозяйстве предметов.
— Все эти редкие вещи были подарены местными жителями, — говорит хранитель фондов музея Гульнар Торбаева. — В нашем музее более пяти тысяч экспонатов. Но кто бы ни пришел в наш музей, тот всегда с каким-то особым вниманием рассматривает женские ювелирные украшения, которые сегодня также имеются в экспозиции. Вообще казахские девушки и женщины всегда носили изделия из настоящего серебра. Так как с серебром связывали понятия чистоты. красоты и здоровья, а все украшения из него служили оберегами.
Представитель музея бережно берет в руки необычную домбру, которая заинтересовала посетителей выставки. Она сделана из склеенных костей животных. Такой домброй в основном пользовались сері (музыканты, артисты). В музее такая домбра сохранилась в единственном экземпляре.
Конечно, больше всего впечатлил этноаул из красивых белых юрт, установленных прямо на площади села Сарайшык. Здесь каждый мог насладиться блюдами национальной кухни. Гостей встречают степные красавицы, батыры-воины, а на конях гордо восседают ханы прошлых веков, в роли которых выступают местные артисты. А в центре этноаула установили памятник «Золотой человек», найденный в Жылыойском районе. Все это создавало такое впечатление, будто мы действительно попали в далекое прошлое.
Село Сарайшык было избрано местом проведения столь значимого мероприятия неслучайно. Ведь именно здесь находится знаменитое древнее городище Сарайшык, которое является одним из центров Золотой Орды, после Ногайского, а потом и Казахского ханства. Сарайшык являлся воротами из Европы в Азию и обратно, к тому же город имел важное военное и экономическое значение. С ним связана вся история Казахского ханства. Поэтому, как нам сообщил заместитель директора областного центра народного творчества Бакытбек Сартбаев, Сарайшык единогласно был избран местом проведения этого масштабного мероприятия.
Главными гостями нашего праздника стали ученые из России, Франции, Индонезии, Индии, Китая, а также ведущие ученые, докторанты, магистранты нашей страны, которые прибыли для участия в международной научно-практической конференции, посвященной 550-летию Казахского ханства. Специально для них была организована экскурсия по культурно-мемориальному комплексу «Хан ордалы Сарайшық», который включает в себя мечеть, музей и мавзолей. Директор комплекса Молдаш Бердимуратов рассказал о том, что он был построен в 1999 году при поддержке прежнего акима Атырауской области Имангали Тасмагамбетова, а на церемонии его открытия присутствовал Глава государства Нурсултан Назарбаев. Гости из зарубежья внимательно слушали историю Сарайшыка, легенду о ханской дочери Суюмбике, сахарном озере, некоторые старались успеть записать в блокнот интересные факты, они с интересом рассматривали макет старинного городища Сарайшык, различные предметы, монеты, найденные во время раскопок в разные годы. Особенно гости обрадовались книгам «Сарайчик — наследие предков», «История и культура Атырау в русских источниках XVIII-XX веков», подаренным им в завершении экскурсии.
— Этот праздник — напоминание о том, что у казахского народа богатая и древняя культура, ведь 550 лет — это более чем половина тысячелетия. Я считаю, это большой праздник для казахстанцев, — говорит президент института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Михаил Мейер. — Я много читал о городище Сарайшык, но увидел его впервые. Теперь, читая лекцию студентам о Сарайшыке, я буду представлять, как этот город выглядел.
Мероприятие продолжилось праздничным концертом «Сарайшық сыр шертеді», посвященном формированию Казахского ханства. С этой важной исторической датой гостей поздравил заместитель акима области Шынгыс Мукан.
— Этот год для Казахстана по-своему уникален, поскольку страна отмечает сразу несколько исторических дат, и 550-летие Казахского ханства является важным событием. Несомненно, что нынешний год впишет особую страницу в новейшую историю независимого Казахстана, — сказал Шынгыс Мукан. — Наши предки преодолели много трудностей, которые встречались на их пути, и благодаря их силе духа, воле и стремлению вперед, сегодня мы живем в Казахстане, одном из самых динамично развивающихся государств, в котором царят мир и согласие. Более 130 этносов дружно живут в нашей стране одной большой дружной семьей. Не это ли счастье?!
Лучшие местные творческие коллективы были задействованы в большом праздничном концерте и театрализованном представлении. Восторженно зрители встретили выступление знаменитого оркестра казахских народных инструментов имени Д. Нурпеисовой, в исполнении которого прозвучали известные казахские кюи. Когда солист оркестра Кайрат Какимов выступал с терме «Сарайшыққа арнау», появились 7 ханов-правителей, восседающие на конях. Выступления танцевальных коллективов, районных артистов, лауреатов международных конкурсов, этнокультурных объединений никого не оставили равнодушным. Помимо этого, все желающие смогли принять участие в спортивных состязаниях. Для всех неожиданным стал дневной салют.
— Сегодня благодаря экскурсии по мемориальному комплексу, яркому театрализованному представлению мы лучше узнали историю Казахстана, Золотой Орды, — говорит профессор, заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Жибек Сыздыкова. — Здесь мы увидели и трагические события, и радостные моменты, которые произошли в истории казахского народа. Кюи, которые сегодня мы услышали, еще долго будут звучать в наших душах. Для кого-то, наверное, это просто степь, а для меня лично это Великая степь, моя Родина, отчий дом, который сегодня празднует свое 550-летие.

Ляззат САЛИМОВА