Правило «Трех П» | Общественно-политическая газета Атырауской области

Правило «Трех П»

Как отличить подлинную денежную банкноту от фальшивой? Нужны ли для этого специальные навыки? Оказывается, нет. Все предельно просто. Надо быть немного внимательнее и придерживаться метода «Трех П»: «Почувствуй-посмотри-поверни», говорит заместитель начальника  отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций Атырауского филиала Национального банка РК Актоты Таженова.

«Для начала банкноту необходимо почувствовать. Банкнотная бумага имеет свой специфический хруст. На все банкноты нанесена специальная печать, которая создает рельеф на самой банкноте. Это выпуклые высокорельефные элементы, хорошо различимые на ощупь», – отмечает специалист.

Затем необходимо внимательно посмотреть на банкноту. Определить, является ли денежный знак чистым, четким, контрастным или грязным, имеющим пятна или подтеки краски. Много информации дает изучение банкноты на просвет, это касается водяных знаков.

«В текущей серии это изображение мифической птицы «Самрук», цифровое изображение номинала. То есть это конкретный рисунок, а не бесформенные разводы, как это бывает на подделках», – делится представитель Нацбанка.

Также нужно просмотреть сплошную магнитную и ныряющую металлизированную нить, выходящую на поверхность бумаги – в виде пунктиров с надписями, которые четко видны в проходящем свете, как одна целая нить с надписями.

Как известно, на банкнотах имеются изображения, нанесенные цветопеременной краской, при поворачивании или наклоне банкноты цвет краски изменяется от зеленого до золотого. Речь идет об элементе СПАРК, о котором говорилось выше.

«Конечно же, защитных элементов на банкноте больше, но для беглой «экспертизы» достаточно обратить внимание на вышеперечисленные элементы. Таким образом, метод «Почувствуй-посмотри-поверни» более чем достаточен для того, чтобы простому человеку без применения специального оборудования определить подлинность банкноты», – считает А. Таженова.

По ее словам, в случае обнаружения поддельных денежных знаков гражданам необходимо немедленно сообщить об этом в службу экономических расследований комитета государственных доходов либо в полицию.

В Нацбанке напомнили, что в соответствии со статьей 231 Уголовного кодекса РК «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» за совершение преступления, связанного с подделкой денежных средств, предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Дулат ТАСЫМОВ

Фото; bnews.kz