ПРАВИЛА «ЗОЛОТОГО» ЧАСА

В кризисном центре департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области прошел конкурс среди сотрудников подразделений и ведомств ЧС в номинациях «Лучший врач» и «Лучший фельдшер». Участники конкурса, организованного комитетом по ЧС МВД РК, Центром медицины катастроф Атырауской области совместно с региональным ДЧС, продемонстрировали профессиональные навыки по оказанию первой доврачебной медицинской помощи.

По словам заместителя начальника ДЧС Атырауской области Марата Курманова, цель конкурса — определить лучшего, а также повысить профессиональный уровень сотрудников в области оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим при ЧС на месте происшествия.
Участники конкурса рассказали о себе и своей работе, прошли тестирование профессиональных знаний, а также показали в ходе практической отработки приемы и методы оказания первой доврачебной помощи. Стоит отметить, что в качестве импровизированного пострадавшего ребята использовали специальный манекен, и даже своего напарника.
По итогам конкурса лучшим врачом службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ стала Актилеш Напихова, показавшая отличный результат среди конкурсантов.
— Я упорно готовилась и рада, что оправдала надежды своего коллектива. Работать начала в 2002 году. Три моих сестры тоже работают врачами, наверное, именно это и подтолкнуло меня дать клятву Гиппократа и продолжить семейное дело, — поделилась Актилеш Напихова.
Лучшим фельдшером Центра медицины катастроф стал Берикбол Утегенулы, продемонстрировавший обширные знания и навыки по средней категории медицинского персонала.
— Я работаю с 2013 года. Хотел помогать людям, проработал полтора года в скорой помощи. Теперь буду готовиться к республиканскому конкурсу, уверен, мы покажем хороший результат, — убедительно сказал Берикбол Утегенулы.
Вручив всем участникам почетные грамоты, благодарственные письма и ценные призы, заместитель начальника ДЧС Марат Курманов напомнил отличникам медицины о времени «золотого» часа, в промежутке которого при оказании доврачебной помощи, пострадавший, как правило, остается живым.
Отметим, что победителей конкурса впереди ожидает «арена» большего размаха — республиканский конкурс пройдет в Астане.

Максим СТАДНИЧЕНКО