По струнам души

Прославленный музыкальный коллектив – Казахский государственный академический оркестр народных инструментов им. Курмангазы совершил гастроли по районам области. Концерты, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру» Министерством культуры и спорта при поддержке областного акимата, посвящены 200-летнему юбилею Курмангазы.

Об огромной популярности коллектива свидетельствовал заполненный до отказа зал Дворца культуры им. Курмангазы, где проходил заключительный концерт. Виртуозные музыканты легендарного оркестра под управлением заслуженного деятеля Республики Казахстан Армана Жудебаева переносили зрителей то на просторы казахской степи, то услаждали слух шедеврами европейских классиков. Звуки домбры великого Курмангазы и Даулеткерея вместе с музыкой А. Назарова и В. Монти, а также попурри на музыку А. Зацепина – такая культурная квинтэссенция была принята и понята зрителями, встречавшими аплодисментами каждый номер.

Украсили вечер победитель международных конкурсов, лауреат Государственной молодежной премии «Дарын» Батыржан Мыктыбаев, лауреат конкурса им. Ш. Калдаякова Индира Расылхан. Под взмахи палочки второго дирижера, деятеля культуры Жексена Айсына оркестр исполнил произведения известных композиторов. Незабываемые впечатления подарили всем песни и кюи в исполнении деятелей культуры Есенгелди Ырза, Сании Сабыргалиевой, лауреатов республиканских конкурсов кобызистки Асель Рахимжан, Ермека Скакова. Порадовали наши земляки в составе оркестра Рахат Сарсенов, Халес Капизов, Турарбек Хайыралиев, Сатжан Шаменов. Концерт завершил кюй Курмангазы «Сарыарка».

Бурные овации зрителей долго не стихали, вызывая на бис исполнителей и артистов.

Главный дирижер оркестра Арман Жудебаев в своей речи с волнением признался, что побывать с гастрольным концертом на родной земле легендарного кюйши – это великая честь и радость для всех членов оркестра.

– Произведения Курмангазы во всех казахстанских оркестрах занимают главенствующее место, особенно в нашем оркестре, – говорит Арман Жудебаев. – Мы объездили с гастролями всю Европу. И везде хорошо и тепло принимают музыку и произведения казахских композиторов, начиная с казахских кюев и заканчивая большими произведениями казахстанских композиторов. И мы рады, что нам удается донести до зарубежных зрителей казахское искусство, ознакомить их с нашими традициями и представить им наши народные инструменты – домбру, кобыз, саз сырнай.

Директор оркестра, заслуженный деятель Республики Казахстан Нургиса Дауешев выразил благодарность областному акимату за организацию гастролей и жителям за теплый прием.

– В нашем оркестре немало талантов, уроженцев вашего священного края. Наш предок Курмангазы внес большую лепту в становление и сохранение казахской культуры. В Казахстане много учебных заведений, улиц и других объектов имени Курмангазы, но оркестр им. Курмангазы – единственный и неповторимый.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *