ПО СЛЕДАМ ЭКСПЕДИЦИИ

Участники республиканской историко-культурной экспедиции, посвященной 550-летию Казахского ханства «Ұлы дала елі»,  совершили путешествие по историческим местам Махамбетского, Жылыойского и Индерского районов и передали эстафету Западно-Казахстанской области.

Как мы уже сообщали, идея  проведения экспедиции «Ұлы дала елі» принадлежит членам Ассамблеи народа Казахстана. Их инициативу сразу же поддержали министерства РК, акиматы, общественные организации. Акция на прошлой неделе стартовала одновременно в трех городах – Астане, Актау и Павлодаре. А 15 сентября эстафету принял Атырау. Мангистаусцы нам торжественно передали символ экспедиции – книгу-дневник, где собраны все сведения об исторических местах Мангистауской области. Экспедиция, в составе которой атырауские представители, члены Ассамблеи народа Казахстана, Атырауского филиала партии «Нұр Отан», ученые и краеведы, представители этнокультурных объединений, молодежь, отправилась дальше по маршруту с посещением Махамбетского, Жылыойского, Индерского районов.

Атырауская делегация прибыла в Жылыойский район, где был найден второй памятник «Золотой человек». Дневник путешествия пополнился данными о редких памятниках истории, культуры и архитектуры Жылыойского района. Здесь участники экспедиции посетили мечеть святых Ұшқан ата, Құлшан ата, историческое место Акмешит, где родился Бекет Ата. Акмешит находится в 70 км от города Кульсары. Это место считается одним из священных. Именно здесь провел свои многие годы Бекет Ата, также тут похоронены его родители. В завершение жылыойцы организовали для гостей экскурсию по достопримечательностям города Кульсары.

Следующим пунктом стал Индерский район, богатый на исторические  памятники. Еще в период железного века здесь поселились люди, и изучение этого края продолжается. А знаменитый Таскешу, говорят, возведен великим Асан кайгы. Есть сведения о том, что на индерской земле в 1620 году проживали калмыки. Позже сюда начали переселяться казахи. В 1769 году путешественник Павловский, побывавший в Индере, в своей книге подробно описал быт казахского народа. Известный путешественник и географ Гебель исследовал индерское соленое озеро. Поэтому нет ничего удивительного, что именно индерская земля войдет в книгу-дневник.

В течение четырех дней экспедиция объездила весь регион. Были проведены встречи с местными жителями, члены экспедиции поздравляли их с юбилеем Казахского ханства, подчеркивая важность проводимого мероприятия. Главная задача заключалась в том, чтобы ознакомить молодое поколение с историей Атырауской области и всего Казахстана.

19 сентября местные краеведы торжественно передали эстафету делегатам из Западно-Казахстанской области. Планируется, что завершится акция в октябре в Таразе, где и состоится масштабная выставка Ассамблеи народа Казахстана.

Ляззат САЛИМОВА