По следам бременских музыкантов

Вспомнив бременских музыкантов — Трубадура и его верных друзей, путешествовавших по миру, организаторы праздника языков народа Казахстана тоже решили прокатиться на повозке от ФОКа «Атырау» до микрорайона Жилгородок по набережной реки Урал. Во время вечерней прогулки, в течение одного часа певцы распевали самые разные песни на языках народов мира – казахском, русском, английском, немецком, французском, украинском и многих других.

Идея такой прогулки принадлежит начальнику отдела управления по развитию языков Габдибеку Хабирову, который уже много лет работает в этом ведомстве и каждый раз старается внести что-то новое в праздничную афишу Дня языков народа Казахстана. Несмотря на то, что в нашей повозке не было Осла, Петуха, Кота и Пса, пели «бродячие» студенты очень хорошо, как и герои знаменитой сказки. Получилось очень необычно, красочно и весело. Практически все, кто встречались на пути музыкантов, обратили внимание на эту необычную повозку. Люди останавливались, конечно, фотографировали, кто-то подпевал и следовал за повозкой. Было очень необычно и интересно.

– Это и была наша задача – показать, что в нашей стране ценят и уважают друг друга, – говорит организатор праздника Альфия Адиева, – продемонстрировать, как красиво, как лирично и необычно звучат языки народов мира. Мы хотели обратить на это внимание и, думаю, что у нас это получилось.

…Повозка с музыкантами доехала до парка на набережной Жилгородка, где состоялся поэтический час «Глаголом жги сердца людей». Звучали стихи на разных языках о дружбе, о стране, о родной земле. Участниками поэтического часа на свежем воздухе стали представители этнокультурных объединений, студенты, активисты, учащиеся городских школ. И пусть кто-то читал без выражения и даже порой сбивался – это был не конкурс. Людей собрал праздник языка. Это тот инструмент, который может объединить, если его уважать, и разъединить народы, если им пренебречь. Язык многогранен. Он сложен, любит упрямых и терпеливых. Может простить неграмотность – это поправимо, но не прощает игнорирование – это неуважение. Знание языка – это признак образованности человека. Больше знаешь языков – больше имеешь шансов на успех в жизни.

Марина КУАНЫШЕВА