ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОЭТОВ

Сегодня прибывшая в нашу область группа гостей из Астаны в составе сенаторов Кайрата Ищанова, Сарсенбая Енсегенова и мажилисменов Парламента РК возложила цветы к памятникам нашим легендарным поэтам — Фаризе Онгарсыновой и Жумекену Нажимеденову.

Несмотря на ненастную погоду, у памятника поэтессе Фаризе Онгарсыновой собрались молодые почитатели ее таланта.  Как отметила заместитель акима города Гульмира Шакирова, с этого дня еженедельно будет проводиться поэтический час, посвященный творчеству Фаризы Онгарсыновой.

После возложения цветов философ, государственный деятель, профессор Гарифолла Есим сказал:

— С древних времен у казахского народа сохранились два важных постулата. Первый — это сохранение традиционной религии ислама и второй — почитание поэтов. В советский  период, когда поэты должны были говорить правду, смелости хватило только у Фаризы Онгарсыновой, и таких поэтов было очень мало. Мне посчастливилось общаться с ней более тесно, и я очень благодарен за это судьбе. Ее характеризовал нрав казахского народа, а ее поэзия напоминала поэзию Махамбета. Эта хрупкая женщина выполняла мужскую миссию. Ее тело захоронено в пантеоне в Астане, но она вновь вернулась в родные края, и мы видим ее здесь, на площади. Склоняю свою голову перед народом, возвеличившим свою дочь. Только таким образом мы сможем стать Великим народом-Мәңгілік ел.

Далее свое посвящение наставнице прочитала ученица Фаризы-апа, завоевавшая Гран-при международного фестиваля «Шабыт», автор нескольких поэтических сборников Бакытгуль Бабаш, также прозвучали стихи Фаризы Унгарсыновой, которые прочитали студенты Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова – Рахимжан Орынбасаров и Айсулу Жексенова. Все студенты получили в дар сборник стихов нашей землячки «Сөзімді тыңда, биліктім!».

Далее группа гостей возложила цветы к памятнику нашему земляку, лауреату Государственной премии, автору Государственного гимна – Жумекену Нажимеденову. Здесь свои стихи, посвященные поэту, прочитала лауреат Международного фестиваля «Шабыт», победительница республиканских поэтических конкурсов, автор сборника «Сол бір сауле» Алия Даулетбаева. Творчество молодой поэтессы тронуло за душу присутствовавших. Гарифолла Есим отметил, что стихи Алии написаны в стиле Жумекена, в них чувствуется такая же страсть и сила. Государственный деятель подарил собравшимся первые экземпляры своей философской книги «Жұлдызды Жұмекен».

Гульжан ЕЛЕШЕВА