ПОЧТЕНИЕ ВЕТЕРАНАМ — ЭТО ДЕВИЗ КАЖДОГО ДНЯ

«Никакой свободы и независимости не было бы сегодня без великой жертвенности наших ветеранов. Этот урок мужественности особенно важен для молодежи. Только тот народ достоин свободы, который готов эту свободу защищать. Независимость — заслуга многих поколений, в огромной степени и заслуга воинов Великой Отечественной. Ордена на груди наших ветеранов — символ Победы человеческого духа. Забота о ветеранах — постоянное напоминание обществу, молодежи о нашей истории, о том, что иногда приходится жертвовать собственной жизнью за свободу и независимость Родины, о том, что есть подвиг и честь, о том, что свято для страны и о том, на каких принципах основано само государство».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ,
Президент Республики Казахстан

В преддверии Нового года по всей стране прошла беспрецедентная, не имеющая аналогов ни в одной из стран СНГ общенациональная акция Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. По поручению Главы государства акимы областей, городов и районов лично посетили ветеранов войны, передали теплые поздравления Главы государства с наступающим праздником, а также новогодний подарочный набор от имени Президента страны.
Глава нашего государства постоянно ратует за уважение к представителям старших поколений, за то, чтобы чтили их мужество и неустанный труд, за вклад в становление Казахстана. И всем сердцем стремился воздать должное храбрым сынам и дочерям Отечества накануне 70-летия Великой Победы. Одним из первых Лидеров на постсоветском пространстве Нурсултан Назарбаев издал Указ «Об объявлении 2015 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Более пяти миллиардов тенге было предусмотрено выделить из бюджета РК для чествования ветеранов. В том числе — на предоставление льготного проезда с сопровождающими на парад в Москву и Астану. Кроме того, было проведено обследование условий жизни, и более 6 миллионов тенге направлено на их улучшение. На меры дополнительной соцподдержки ветеранов, пожилых людей предусмотрены около 9,5 миллиарда тенге. Намечалось, что это будут не только средства местных бюджетов, но и средства, привлеченные в рамках социальной ответственности бизнеса. И можно смело сказать, что этот призыв нашел отклик в сердце каждого казахстанца: и госслужащих всех рангов, и предпринимателей, и всей общественности. В нашем регионе к празднику готовились поистине всем миром. Во-первых, мы можем гордиться тем, что установили рекорд: первыми на постсоветском пространстве начали проводить общегородские мероприятия, посвященные юбилею Победы. Еще в июле на первом заседании оргкомитета было решено не ждать непосредственно юбилея, а начать заранее. Причем, чтобы все было не формальным, а продуманным, сердечным. Какими взволнованными, удивленными, несколько даже растерянными были фронтовики на первой встрече. Это было объяснимо: неожиданным для них было и приглашение, так задолго до отмечаемой даты, и сам факт празднования настолько необычен — на танцевальной площадке, свидетельнице их юности. Именно на танцплощадку, а не в зал с президиумом и выступающими по регламенту, пригласили ветеранов устроители первого (пока!) мероприятия из многих намеченных руководством города, призванных сделать поистине незабываемым и впечатляющим празднование 70-й годовщины Великой Победы, как для тех, кто добивался, как мог, этой Победы, для их родных и земляков.
И к чести городских властей обещание руководителя области о регулярных встречах с ветеранами было выполнено. И что хочется отметить, встречи эти готовятся с душой, всегда по оригинальному сценарию.
В сентябре атыраусцы прикоснулись к биографии и истокам подвига Борана Нысанбаева, в октябре восстанавливали факты героической биографии и встречались с родными Александра Афанасьева. А в ноябре не только проходили мероприятия, посвященные поистине уникальной судьбе Каиргали Смагулова, в учебных заведениях и предприятиях, но и была организована военно-патриотическая экскурсия в Керчь, где и совершил свой подвиг наш земляк, участвуя в знаменитом Этильгенском десанте. В декабре мы больше узнали о жизненном пути двух наших земляков Савелия Мазурова и Ивана Махорина, которые после войны работали в других городах — Астрахани, Кзыл-Орде, отдавая Родине все свои силы и ведя военно-патриотическую работу.
При городском совете ветеранов работала группа энтузиастов — Талгат Ильясов, Олег Козедуб, известный краевед Вячеслав Афанасьев с добровольными помощниками Виктором Горбуновым, Людмилой Петросян и другими, уточняли списки погибших. В итоге все данные были обобщены и в городе появился красивый мемориал-лабиринт, можно сказать, наша стена плача и… гордости. А после к ней добавился и мемориал, посвященный афганцам.
Городской акимат привлекает к праздничным мероприятиям производственные коллективы, частные компании. Так что, чествуют ветеранов всем миром. В августе свое слово сказали представители частных медицинских учреждений. Они вручили сертификаты на бесплатное медицинское обслуживание, что, как вы понимаете, для ветеранов очень важно. В сентябре нефтепереработчики чествовали ветеранов-юбиляров, ходили к ним на дом, а на итоговой встрече вручили сувениры и по 70 тысяч тенге. В октябре эстафету добра приняли нефтяники, затем — энергетики. В декабре праздник для ветеранов организовывал «Тенгизшевройл». Интересное заявление сделал представитель Атырауского филиала АО «Казтрансгазаймак» Ельдар Тагаш. Сотрудники филиала собрали более двух миллионов тенге, благодаря чему все 82 ветерана области получают сертификаты на приобретение оргтехники в «Технодоме».
Посетил на дому и пригласил к себе ветеранов и аким нашей области Бактыкожа Измухамбетов, и акимы города и районов. Кроме того, у нас многие ветераны Багит Куанышев, Александр Смыслов, Вера Буянова, Раиса Захарова, Алибек Тусубалиев, Тайр Гумаров, Николай Андакулов и другие отмечали 90-летие со дня рождения. И возникла такая традиция — посещать юбиляров на дому или чествовать на общегородских встречах.
Как ободрились наши ветераны, кажется, забыв и о годах, и о болезнях. Спокойные, уверенные, гордые тем, что их заслуги оценены властями и земляками. Как же здорово, что у них появилась такая уверенность, убежденность в том, что не забывает страна их самоотверженности, готовности принести на алтарь Отечества самое дорогое — свою жизнь. Как здорово, что откликаются люди на призыв помочь, поддержать ветеранов в этой их убежденности. Невольно на память приходят строки поэта Дементьева:
«Как важно вовремя успеть сказать кому-то слово доброе, чтоб от волненья сердце дрогнуло! Ведь всё порушить может смерть.
Как важно вовремя успеть похлопотать или поздравить, плечо надёжное подставить! И знать, что будет так и впредь».
Да, так будет и впредь. Мы навсегда сохраним благодарную память о тех, кто защищал нас, спас от фашизма, принес мир народам. Мы учимся у вас стойкости и верности Родине. Никогда не погаснет в наших сердцах свет Победы и Вечный огонь. В нашей стране делается очень много для ветеранов Великой Отечественной войны. Но жизнь идет вперед. Время отдаляет великие и значимые события истории и требует новых форм работы, более глубоких подходов. Их надо находить, чтобы не исчезло из памяти народной то, что важно и свято, завещано помнить…
— Мы все так ждали этого святого праздника — юбилея Победы всего народа. Мы его отметили гордо и красиво. Но ветеранам наше внимание и забота нужны каждый день. К этому призывает нас наш Елбасы.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ