Почему рис не растет?

В минувшие выходные побывала в Курмангазинском районе. Как доехала, рассказывать не буду. Ужасно, несмотря на идущий тут и там ямочный ремонт. Весна. Хочется лирики.

Природа Курмангазинского района впечатляет: чувствуется близость моря. Богатый животный и растительный мир проявляется во всей красе именно в момент пробуждения природы после зимней спячки: сочная трава, старицы, наполненные водой, хор лягушек, лебеди, маковое поле, которое цветет всего несколько дней. Это настоящее раздолье для развития сельского хозяйства, чего мы, к сожалению, не увидели. Водитель такси рассказал нам, что в 80-е годы здесь хотели посадить рисовое поле, даже следы каналов, на строительство которых выделялись большие деньги, до сих пор сохранились. Но продолжения этого очень нужного дела, к сожалению, не получилось. Печально проезжать мимо неосвоенных земель, когда есть хорошие возможности для их использования – благоприятные климатические условия, наличие водоемов. Зато, к удивлению, газ в Курмангазинском районе дошел даже до отдаленных населенных пунктов. Более того, мы стали свидетелями того, как в сторону Азгира тянули огромные трубы – работа трубомонтажников в самом разгаре.

В сельской местности досуга мало. Впрочем, так было всегда. А душа порой требует праздника. «Мешай дело с бездельем – проживешь век с весельем» – говорят в народе. Сельчане из любого повода мастаки сделать праздник. Круглая дата у них это не только 50, 60 или 70 лет. Это могут быть и 35 лет, и 40. И даже 63 – время выхода мужчин на пенсию и возраста пророка Мухаммеда, который также стали отмечать широко. Семейные альбомы сельских родственников пестрят приглашениями – без этого не обходится ни одно мало-мальское застолье. Рассказали, как один приезжий врач из Кокшетау с удивлением спрашивал, мол, когда вы работаете. У нас каждый день событие – день рождения, садака, конил шай и еще с десяток самых разных названий, которые служат продолжением наших традиций и обрядов.

Любит народ праздники, и все тут!

Марина КУАНЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *