Похищенные дети найдены

28 сентября в поселке Макат пропали пятилетний мальчик и четырехлетняя девочка, их матери – родные сестры. Сообщение об этом в отдел внутренних дел Макатского района поступило в 20 часов 30 минут. По тревоге был поднят на ноги весь личный состав полиции района, позднее подключились полицейские близлежащих районов. При координации органов прокуратуры были организованы поиски детей с участием не только сотрудников прокуратуры, полиции и акимата, но и неравнодушных людей.

Примерно в 22.00 часа поступило первое сообщение, что детей увидел несовершеннолетний мальчик в районе телевышки этого села. Он сообщил, что, увидев детей за селом, предложил им пойти с ним, однако они отказались и убежали от него. Поиски продолжились.

Около 22 часов 30 минут поступило новое сообщение, что видели этих детей, садившихся в такси в сопровождении неизвестной женщины. В ходе поиска поступали сведения, что в этом районе действительно ходила женщина, но она была в неадекватном состоянии, что вызвало ужас у участвовавших в поиске людей.

– Мы все смогли вздохнуть с облегчением только в четыре утра, когда стало известно, что дети нашлись в 150 км от дома, в городе Кульсары, — проинформировал «ПК» прокурор Атырауской области Ернат Сыбанкулов. –Самое главное, что здоровью детей не причинен вред, единственное – они замерзли и были голодны. К ним сразу же выехали родители.

Предварительно установлено, что малышей туда увезла неизвестная женщина, и в настоящее время выясняются все обстоятельства происшествия. Начато досудебное расследование по статье 125 УК РК «Похищение человека».

 Светлана НОВАК