Посыпь мне соль на рану

Смелую идею по открытию в Макате санатория, где применяли бы местную соль для лечения, вынашивает руководитель общественного объединения «Макат жастары » Асылбек Отегенулы.

Атыраусцы хорошо знают соленое озере в Индере, на которое в июльскую жару приезжают туристы даже из соседней России. Хотя за все годы состав ее до сих пор не был изучен, но пользу для здоровья уже ощутили многие.

Недавно я узнала, что макатцы также в июле используют соленую грязь из местных источников. Молодой лидер даже составил проект. В разговоре с нами он долго рассказывал о пользе соли как в обычной жизни, так и для здоровья: «Я долго изучал вопрос практического применения соли. Ее можно использовать как при лечении артрита, так и ревматизма, при ожирении. Также можно использовать соль при ожогах, при лечении заболеваний ротовой полости и зубов».

Молодежный лидер считает, что открытие санатория в районе будет способствовать как в целом оздоровлению местного населения, так и решению частично вопроса безработицы.

Недаром говорят: «Если бы молодость знала, если б старость могла». На первый взгляд, данная идея может показаться утопичной. Но в ней, возможно, есть и здравое зерно.

Гульжан ЕЛЕШЕВА