Поступление граждан в военные учебные заведения Министерства обороны Республики Казахстан | Общественно-политическая газета Атырауской области

Поступление граждан в военные учебные заведения Министерства обороны Республики Казахстан

«Офицер — это честь Армии!Офицер — не просто государственный служащий, он государственный человек, которому доверяются судьбы многих людей»

Обучение в военных учебных заведениях Республики Казахстан дает возможность получить престижную, высокооплачиваемую профессию — быть офицером. Современный этап военного строительства, преобразования в военном деле предъявляют новые, более высокие требования к офицерским кадрам, к их профессиональной и военно-технической подготовке, знанию иностранных языков, морально-психологическим качествам, к методам обучения и воспитания личного состава.

Департаментом по делам обороны Атырауской области (военкомат) проводится отбор граждан для поступления в военные учебные заведения Республики Казахстан. В военные учебные заведения имеют право поступать

— граждане, не проходившие воинскую службу, достигшие в год поступления возраста семнадцати лет, но не старше двадцати одного года;

— граждане, прошедшие воинскую службу, и военнослужащие, проходящие срочную воинскую службу, до достижения ими в год поступления возраста двадцати четырех лет;
— военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту, до достижения ими возраста двадцати пяти лет.

Курсанты военных учебных заведений обеспечиваются полным государственным обеспечением, включающим:

— обеспечение обмундированием и вещевым имуществом;
— трехразовое питание по нормам общевойскового пайка;
— обеспечение денежным довольствием;
— полное медицинское обеспечение во время обучения и по его окончании;
— предоставление зимнего отпуска в течение 15 суток и летнего отпуска — 30 суток с бесплатным проездом к месту его проведения и обратно.

По окончании военного учебного заведения Приказом министра обороны Республики Казахстан присваивается первое офицерское звание — лейтенант.

Диплом об окончании учебного заведения имеет статус республиканского уровня, наряду с военной специальностью каждый выпускник получает дополнительно гражданскую специальность, которая записывается в диплом.

100% трудоустройство и распределение выпускников военных вузов производится только в крупные областные центры Республики Казахстан.

Профессиональный отбор кандидатов в институте осуществляется путем всесторонней оценки личности каждого кандидата по следующим параметрам:

— по изучению моральных качеств и общественной активности, проверке их состояния здоровья, оценке психофизических данных, физической подготовленности.

Прием кандидатов на обучение в военные учебные заведения осуществляется в три этапа:
— на первом этапе — приемные комиссии военных учебных заведений формируют списки кандидатов, проводя отбор по медицинским, физическим и психофизиологическим показаниям;

— на втором этапе — отбор кандидатов среди выпускников общеобразовательных школ текущего года выпуска, получивших результаты Единого национального тестирования, по Перечню дисциплин (предметов), по которым проводятся вступительные экзамены (Единое национальное тестирование, комплексный экзамен) в военные учебные заведения;

— на третьем этапе — приемные комиссии военных учебных заведений принимают решение о приеме или отказе в приеме по результатам медицинского освидетельствования, сдачи физической подготовки, психофизиологического отбора и результатов тестирования. По Республике Казахстан имеются 3 (три) военных института:

1. Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи Создан в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1330 от 15 октября 2001 г. Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи — высшее военное учебное заведение в республике, где готовятся квалифицированные офицеры зенитных ракетных, радиотехнических войск, частей связи, радиотехнического обеспечения авиации, автоматизированных систем управления войсками и вооружением Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Единственное высшее военное учебное заведение в республике, где готовятся квалифицированные офицеры непосредственно для зенитных ракетных, радиотехнических войск, частей связи и радиотехнического обеспечения авиации Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан, других родов войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Подготовка будущих офицеров в институте осуществляется по специальностям:

— «радиосвязь радионавигация» — для частей подразделений радиотехнического обеспечения авиации;
— «сети связи и системы коммутации» — для войск связи;
— «радиотехника» — для частей и подразделений зенитных ракетных войск Сил воздушной обороны и Сухопутных войск;

— «радиотехника» — для частей и подразделений радиотехнических войск;

— «инженер автоматизированных систем управления ВС РК» — для частей и подразделений Вооруженных Сил Республики Казахстан.

2. Военный институт Сил Воздушной обороны имени дважды Героя Советского союза Т.Я. Бегельдинова Образован согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан № 684 от 10 июля 2003 г. на базе Актюбинского высшего военного авиационного училища. На основании Постановления Кабинета министров Республики Казахстан № 653 от 4 августа 1992 года институту присвоено имя дважды Героя СССР Т.Я. Бегельдинова.

Основными задачами института являются:

— подготовка офицерских кадров для авиации Вооруженных Сил Республики Казахстан в соответствии с требованиями квалификационных характеристик, всестороннее и гармоничное развитие личности обучаемых, формирование у них высоких идейно-нравственных и военно-профессиональных качеств. Выполнение научных исследований, направленных на развитие военной теории, военных проблем общественных наук, вооружения, авиационной техники, повышения безопасности и боеготовности войск.

Военный институт осуществляет подготовку офицеров по специальностям:
— командная тактическая фронтовой авиации (летчик-инженер);
— командная тактическая армейской авиации (летчик-инженер);
— командная тактическая боевого управления авиацией (штурман-инженер по управлению воздушным движением);
— самолеты, вертолеты и авиационные двигатели (инженер-механик);
— авиационное радиоэлектронное оборудование (радиоинженер);
— авиационное оборудование (инженер-электрик);
— авиационное вооружение (инженер-электромеханик).
3. Военный институт Сухопутных войск г. Алматы.

Образован на базе Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища им. Маршала Советского Союза Конева И.С., сформированного в 1970 г.

Главная задача института состоит в подготовке высококвалифицированных офицеров, обладающих организаторскими способностями, твердой волей, самостоятельностью действий, широкой инициативой, имеющих отличную физическую подготовку, способных обучать и воспитывать подчиненных.

Подготовка будущих офицеров в институте осуществляется по специальностям высшего профессионального образования:

— командная тактическая воздушно-десантных войск;
— командная тактическая мотострелковых войск;
— командная тактическая танковых войск;
— командная тактическая артиллерии;
— командная тактическая инженерных войск;
— бронетанковое вооружение и техника;
— офицеры воспитательных структур;
— командная тактическая обеспечения жидким топливом;
— командная тактическая автомобильных войск;
— командная-тактическая ракетно-артиллерийского обеспечения войск.

Поступившие в военные учебные заведения обучаются в соответствии с международными договорами Республики Казахстан и контрактами.

Также в Республике Казахстан имеется Кадетский корпус МО РК имени Ш. Уалиханова для подготовки младшего командного состава, для прохождения воинской службы по контракту на должностях сержантского состава в Вооруженных Силах Республики Казахстан. Обучение на базе общего среднего образования — 1 год 10 месяцев.

Основные задачи Кадетского корпуса:

— подготовка сержантов-профессионалов по специальности «командир отделения, экипажа, расчета», способных на личном примере обучать и воспитывать подчиненных;
— квалифицированно эксплуатировать, обслуживать, применять боевую технику и оружие;
— подготовка водителя категории «В»;
— физическая подготовка на уровне спортивного разряда и овладение одним из видов восточных единоборств;
— получение профессионально-технического образования, родственного по профилю подготовки военной специальности.

Лица гражданской молодежи, желающие поступить в военные учебные заведения, подают заявление в городское управление и районные отделы по делам обороны (военкоматы) по месту жительства до 1 апреля года поступления.

Управление и отделы по делам обороны изучают документы и проводят первичное медицинское освидетельствование граждан.

Заявления граждан и документы представляются в приемные комиссии военных учебных заведений.
По всем интересующим вопросом можно обратиться по телефонам: Департамент по делам обороны Атырауской области: 49-07-12, 32-65-40, Управление по делам обороны г. Атырау: 51-56-48.

Альберт ЖАКЬЯЕВ,
начальник Департамента по делам обороны Атырауской области