Посредник в цене

В минувшие выходные в вахтовом поселке Тенгиз Жылыойского района прошла выставка казахстанских товаропроизводителей, гдеоколо 40 местных предпринимателей представили продукцию. В работе выставки принял участие первый заместитель акима Атырауской области Сагындык Лукпанов.

На мероприятие, организованное областным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития совместно с ТОО «Тенгизшевройл», были приглашены сотрудники районного акимата, а также потенциальные покупатели из числа подрядных компаний. Сама выставка проходила в спорткомплексе ТОО «Хемимонтаж».

Первый заместитель акима Атырауской области Сагындык Лукпанов призвал представителей крупных атырау-ских компаний поддержать отечественных товаропроизводителей.

– Реализация продукции – актуальная проблема для производителей. Тенгизское месторождение является стратегическим объектом, товары, приобретаемые для проектов, должны быть высокого качества, отвечать всем требованиям, – подчеркнул Сагындык Лукпанов.

Корреспонденты «ПК» пообщались с предпринимателями. ТОО «Стадболт Мануфактуринг» производит стальные шпильки и болтовые соединения для трубопроводов и строительного сектора по международным стандартам.

– Продукция, которую мы изготавливаем, не имеет аналогов в Казахстане и России, – отметил директор компании Сакен Муратов. – В прош-лом году финансовый оборот нашей компании при штате всего в 12 человек составил 1 миллион долларов. Сырье мы покупаем в Италии, при этом доля казахстанского содержания составляет порядка 78 процентов.

С. Муратов рассказал, что, несмотря на все плюсы и низкую стоимость продукции, ТШО отказывается напрямую покупать у них товар: «В 2017 году мы сделали ТШО выгодное ценовое предложение, хотели отдать свой продукт практически по себестоимости, ничего не накидывая. Их все устроило с одной оговоркой, что покупать наш товар они будут через посредника в лице торговой компании. Мы объяснили, что так будет дороже. На воп­рос, почему мы не можем поставлять товар напрямую, они ответили, что нам нужно пройти дополнительную квалификацию, но какую именно не объяснили. С тех пор тишина».    

Руководитель отдела капремонта и спецпроектов ТШО Аманбай Оралов прокомментировал это так: «Чтобы работать с производителями, мы сначала должны аттестовать их в Хьюстоне. Данную процедуру проходят все пос-тавщики, и были случаи, когда это длилось 5-6 лет. В целом за год ТШО выделяет более 2,5 млрд. долларов на местное содержание».

Сагындык Лукпанов  поручил ответственным лицам решить данный вопрос и прийти к соглашению.

Еще один предприниматель, руководитель проекта консорциум «Welding Group» Болат Атаев, рассказал о преимуществах атырауских сварочных аппаратов. Так, в 2011 году в Атырау совместно с мировым лидером по производству сварочного оборудования «KEMPPI» (Финляндия) открыли цех по сборке сварочных аппаратов, значительно дешевле зарубежных производителей. Сейчас предприятие занимается поставками сварочных материалов, а также оказанием сервисных услуг по ремонту сварочных аппаратов.

Вместе с тем, мы встретили производителей бытовой химии, которые вышли на рынок недавно. Как сообщил исполнительный директор ТОО «Версаль бизнес» Бауыржан Толепов, с этого года в Атырау запустили производство средств для мытья посуды, жидкого стирального порошка и жидкого мыла премиум-класса.

– Мы выкупили франшизу у группы известных компаний «ХИМRussia». Наша продукция будет реализовываться недропользователям, крупным отелям и ресторанам, – отметил Бауыржан Толепов.

Подводя итоги мероприятия, первый заместитель акима области Сагындык Лукпанов отметил, что в 2017 году на поддержку малого и среднего бизнеса было выделено 1,5 млрд. тенге. Было одоб­рено 312 проектов на общую сумму 23,3 млр. тенге.

Максим СТАДНИЧЕНКО