ПОСПЕТЬ БЫ С УБОРКОЙ

С высоких трибун и на самом «низу» — в районах, где возможно производство «второго хлеба» — картофеля — говорилось и, что важно, воспринято к действию выращивание его; в эти погожие дни в Индерском районе спешно убирают клубни. До этого же радостного периода предшествовал цикл подготовительных работ. ТОО «УралАгроСервис» завезло из Башкирии и Удмуртии 75 тонн посадочного материала — семян. Они были распределены по району, по 23 крестьянским хозяйствам. В ходе ухода за посадками на 9 тысячах гектарах обработаны земли с целью уничтожения вредных насекомых, на обогащение почвы ушло двести тонн минеральных удобрений.
И вот — результат. КХ «Алга-1», «Коктерек», «Манас», «Асыл-Агро» гектар за гектаром собирают урожай; особенно успешны те, у которых имеется картофелеуборочная техника. Остальные привлекают местных жителей, воспитанников агроколледжа. Для них при закупке картофеля предусмотрены значительные скидки. К сожалению, таких добровольцев-сборщиков не очень много…
Идет интенсивная уборка других даров природы. В хозяйстве «Слава» на 117 гектарах снимают урожай картофеля, овощей, бахчевых. Его руководитель Владимир Ким занялся более «традиционным» корейским продуктом — луком, который вырос на 70 гектарах. Тут было внедрено капельное орошение. Сейчас при достаточном количестве техники 130 работников изо дня в день складывают сетки со «слезливым» товаром. Надо сказать, что почти все хозяйства перешли на прогрессивный капельный метод орошения, их сейчас более десяти.
Вдоль канала «Аксай» высадил семена различных культур Манас Тайманов и привлек к сотрудничеству братьев Алихана, Мурагера и соседа по дому Кенжебека Сагинбаева. Урожай обильный, Манас, как и другие земледельцы, нуждается в дополнительной рабочей силе. Не исключено, полагают в райотделе сельского хозяйства, что если наступят холода и дожди, то, как и в былые времена, объявят своего рода «хашар» — помощь всем миром.

Каирбек ЕРМУХАНОВ
Индерский район