Послевкусие праздников

Не прекращаются споры между теми, кто придерживается народных традиций и обрядов, и теми, кто видит в них подрыв веры. Что делать, когда нет объяснений некоторым народным обычаям и поверьям? Где искать ответы?

В клубе «Елсана», где регулярно проводятся тематические лекции на самые насущные в обществе темы, прошла весьма познавательная встреча с представителями религии и науки, в которой приняли участие аксакалы города, ученые, молодежь.

Как трактует ислам, к примеру, празднование Наурыза – был вопрос, на этот и другие вопросы отвечали главный имам мечети «Имангали» Батыржан Мансуров, доктор философских наук, профессор Омирбек Бекежан.

Предваряя лекцию, которая прошла в форме свободного общения с аудиторией, имам Батыржан Берденулы рассказал, что религия дана народу с воспитательной и образовательной целью и все приверженцы ислама, все люди едины перед Всевышним.

– Религия объединяет нации, – сказал имам, – но каждый народ отличается сложившимися традициями. Среди некоторых мусульман нашей области высказывались мнения о недопустимости правоверными праздновать Наурыз. Но этот праздник существует уже много веков и не противоречит исламу.

Как оказалось, адепты ислама, как правило, очень чутко относящиеся ко всему, что касается религии, стали менять данные им при рождении имена, казахские или иные, на взятые из Корана. Нигде в священных писаниях нет того, чтобы мусульманин звался определенным образом. Корни такого поверия в притче, где пророк Мухаммед на заре зарождения ислама предложил одной из новообращенных поменять имя, означавшее «встающая против Аллаха», на более благостное – «Будь Жамиля». Имя казахи дают своим детям с пожеланиями благополучной жизни, и менять их не стоит, считает имам. Обряды казахского народа, такие как перерезание пут, укладывание младенца в бесик и другие, также не могут противоречить религии, в то время как бояться черной кошки, перебежавшей дорогу, или верить во всевозможные гадания правоверному мусульманину запрещено.

Традиции, обряды, обычаи народные не должны противоречить общечеловеческим нормам сосуществования, а вести к духовному развитию и единству нашей нации – в этом были едины представители науки и религии.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *