Помощь точно по адресу

Социальная помощь многодетным семьям станет адресной. Сумма микрокредитов для сельских бизнесменов увеличивается, а правила их получения станут проще. Расширяется и перечень имущества, которое может стать залоговым в банках.

помощь точно по адресу2Об этом и многом другом шел разговор в четверг в областном акимате на расширенном совещании с участием министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой.

В нем также участвовали акимы города и районов, сельских округов, руководители государственных органов, представители АО «Казпочта», Государственного фонда социального страхования, ЕНПФ, Фонда «Даму», АО «КазАгроФинанс», банков второго уровня и других структур.

Тонкая грань между нуждающимся и иждивенцем

Открыл совещание аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Глава региона рассказал о той работе, что проводится в области в плане социальной защиты населения.

— В 2016 году в Атырауской области планировалось охватить 19 357 человек по различным комплексным планам занятости, по итогам года было охвачено 25 506 человек. Есть очень тонкая грань между нуждающимся человеком и иждивенцем. В месяц я принимаю в среднем 50 человек, и около половины из них приходят с просьбами как-то улучшить их материальное положение, найти им работу. Когда мы начинаем предлагать варианты через наш Центр занятости, большинство, как правило, отказываются. Их не устраивают зарплата, «престижность» предлагаемой работы и тому подобные вещи. Все ждут, что аким взмахнет волшебной палочкой и трудоустроит их на теплое и высокооплачиваемое место. Мы должны разъяснять людям, что государственный подход — это, в первую очередь, системность. Если ты отвергаешь помощь государства — это твое право. Криками и скандалами эту проблему решить нельзя. Государство вводит специальные программы, ориентированные на занятость населения и сокращение безработицы. Если человек нуждается — он ими воспользуется, свою эффективность они уже доказали. Для нуждающегося человека государственная программа — это первый шаг, который впоследствии может стать началом чего-то большего. Мы должны объяснять это людям в первую очередь, ведь как бы грубо ни звучало, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — сказал Нурлан Ногаев.

Аким области напомнил, что в 2011-2016 годах в Атырауской области в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» был произведен ремонт на 212 социальных проектах и трудоустроено 3,7 тысячи человек. За эти годы 2 532 человека получили микрокредиты на сумму 6,2 млрд. тенге, проведены инженерно-коммуникационные инфраструктуры 150 предпринимателям. Получателями кредитов открыто дополнительно 1 402 рабочих места.

Новшества в социальной защите

Выступая перед собравшимися, министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова рассказала много нового.

— С 1 января 2018 года адресная социальная помощь будет оказываться не всем многодетным семьям подряд. Раньше государство выплачивало пособия и нуждающимся семьям, и семьям госслужащих, и семьям бизнесменов — всем одну сумму. Теперь эта помощь будет выплачиваться по-новому. Тем семьям, которые зарабатывают достаточно, чтобы прокормить свою семью, пособия выплачивать не будем. Будем помогать тем, кто действительно нуждается. Размер пособий мы планируем повысить, — сообщила Тамара Дуйсенова.

Министр подробно рассказала о повышении пенсий, которое коснется миллионов человек.

— Если минимальный размер пенсии (с учетом базовой пенсии) с 1 января 2017 года составляет 40 950 тенге, то с 1 июля 2017 года он повысится до 45 711 тенге. Средний размер пенсии (с учетом базовой пенсии) повысится с 60 167 тенге (с 1 января 2017 года) до 66 676 тенге с 1 июля 2017 года. Размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка с 1 января 2017 года повышен на 7%, а с 1 июля 2017 года будет повышен еще на 20%. В результате в 2017 году, в сравнении с 2016 годом, рост составит 27%, — проинформировала Тамара Дуйсенова.

Минимум документов

Изменятся правила предоставления залога под кредит предпринимателям, сократится число документов, необходимых для получения кредита.

— Когда мы реализовывали Дорожную карту занятости, в рамках этой программы по микрокредитованию занимался Фонд поддержки предпринимательства. У нас тогда количество документов не превышало 15. Теперь же, когда три министерства объединились в реализации программы, число документов возросло до 30. И вот акимы областей, местные исполнительные органы, предприниматели начали говорить, что это много. В основном с таким бумажным потоком столкнулись агрокорпорации — количество документов у них даже превышает тридцать. Это справки, оригиналы и копии каких-то документов. Это просто невозможно все собрать. Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение в Министерстве сельского хозяйства. 10 марта был разработан приказ о том, чтобы количество документов сократить с 30 до 15. Это значительно уменьшит хождение людей по различным инстанциям, — проинформировала министр.

В помощь сельхозбизнесу

Вторая хорошая новость для сельских предпринимателей: если раньше были трудности с банками в получении кредита из-за предоставления залога, то теперь организация «КазАгроГарант» будет предоставлять 85% гарантий предпринимателю. 50% из них — из местного бюджета, вторая половина — предусмотрена самой организацией. В случае, если предприниматель не сможет выплатить кредит, у него будут эти самые гарантии.

А еще решен вопрос с залоговым имуществом. Его перечень значительно расширился. И, самое главное, в качестве залогового имущества при оформлении кредита сельский житель может закладывать свои строения из самана. Раньше саманные сооружения банкиры в качестве залога не рассматривали или с этим возникала масса трудностей.

Увеличилась сумма микрокредита для открытия или расширения своего дела. В прошлом году предприниматель мог рассчитывать на 3 миллиона тенге, сегодня это уже 18 миллионов тенге.

Еще одна хорошая новость касается тех, кто на селе создает откормочные площадки или комплексы. Всем известно, что работа эта достаточно длительная, но такие бизнесмены, как и все остальные, обязаны были выплатить полученный в банке второго уровня микрокредит в течение пяти лет. Теперь для них срок возврата полученных денег увеличился на два года — до семи лет.

Обратная связь

По завершении совещания министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова и глава региона Нурлан Ногаев посетили ряд объектов.

Первым делом руководитель ведомства ознакомилась с деятельностью Атырауского городского центра занятости. В ходе осмотра министра ознакомили с проектом «Автоматизированное рабочее место акима сельского округа» и системой «е-Халык». По словам директора департамента центра по развитию трудовых ресурсов Министерства труда и социальной защиты Абдикарима Турекулова, новый метод дает возможность принимать конкретные меры по ведению учета безработных, малообеспеченных семей и обеспечению занятости целевых групп, проживающих в аулах.

Отметим, что данный метод уже используют в сельских округах Актюбинской и Акмолинской областей.

— Жители сельских округов мало что знают о государственных программах. И такая система работы позволяет с одной стороны информировать население, с другой – систематизировать учет населения, — говорит А. Турекулов.

Есть специфика в сборе базы данных. Как проинформировала директор Атырауского городского центра занятости Гульнар Куспанова, областной центр поделен на 15 участков, создана специальная мобильная группа. В ее состав входят участковые полицейские, работники Центра занятости, участковый врач или медсестра и специалисты всех отделов акимата.  С апреля они начнут собирать информацию. С 15 марта работники Центра ведут разъяснительную работу о новой системе в ЦОНах.

Далее руководитель Минтруда побывала в центральном ЦОНе и колледже «APEK Petro Technik».

Виктор СУТЯГИН