Поможем друг другу? | Общественно-политическая газета Атырауской области

Поможем друг другу?

Для построения эффективной системы защиты и поддержки бизнеса нам необходимо взаимное сотрудничество, сказал руководитель Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Тохтамыс Жумагулов в ходе Форума предпринимателей, который состоялся 5 апреля в городе Атырау.

Бизнес + Власть = Дружба

– Если в 2016 году в рейтинге Doing Business Казахстан улучшил свои показатели на 12 позиций, поднявшись с 53-го на 41 место, то уже в 2017 году занимает 36-е место в общем рейтинге из 190 стран. А по показателю защиты инвесторов мы находимся на первом месте, – констатировал Т. Жумагулов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Болат Палымбетов отметил, что местные исполнительные органы обязаны публиковать на интернет-ресурсах схемы генеральных планов, проектов детальной планировки (ПДП) и инженерных коммуникаций населенных пунктов.

Вместе с тем, по республике в 2016 году на сайтах было размещено всего 29%, или 115 из 398 генпланов и ПДП, на ноябрь 2017 года – уже 70%, или 278 из 398. В Атырауской области опубликовано всего 8 из 16.

– Много нареканий по прозрачности предоставления земельных участков. Бизнес не знает, кто и для каких целей получил земельный участок. Необходимо публиковать соответствующую информацию по аналогии с генпланами и ПДП, – считает бизнес-омбудсмен.

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев сообщил, что сейчас в области создается электронный геопортал, где будет размещена информация о земельных участках.

 

Предприниматель, но не уголовник

За последние два года количество уголовных дел по экономическим правонарушениям сократилось в пять раз – с 8 170 дел в 2015-м, до 1618 дел в 2017 году. В 2015 году 80% предпринимателей подверглись необоснованному уголовному преследованию.

Существует проблема при субсидировании детских садов и сельского хозяйства в рамках государственно-частного партнерства.

– Когда вопрос доходит до подписания договоров или актов выполненных работ, нередко случаются необоснованные, а порой и надуманные отказы предпринимателям, – сказал Б. Палымбетов.

По его мнению, комиссии по выделению субсидий на 50% должны состоять из предпринимателей, 50% – из государственных служащих.

Руководитель ТОО «Кредитное товарищество «БАР» Рашид Кабдешев из Курмангазинского района рассказал о проблемах кредитования бизнеса по программе «Дорожная карта занятости — 2020».

– 95% тех, кто брал деньги в кредитном товариществе, брали средства под животноводческий бизнес. А здесь прибыль получаешь только на третий год. Предпринимателю надо расплачиваться за кредит уже на следующий год. В результате ему приходится распродавать животных, которых покупал, – поделился Р. Кабдешев.

Аким области в свою очередь заметил, что в 2012-м кредиты выдавались без залога. Те, кто брал деньги под залог, начиная с 2013 года, возвращают их.

– Со следующего года перед нашей областью стоит обязательство по возвращению этих средств. Сейчас мы подаем в суд на многих членов кредитных товариществ, – сказал Н. Ногаев.

 

Кто ответит?

Особого внимания заслуживает вопрос усиления ответственности должностных лиц.

– Практика показывает, что система сдержек и противовесов не работает! Чиновники за свои ошибки, зачастую повлекшие для бизнеса «летальные» последствия, за неправомерное вмешательство в дела бизнеса фактически никакой ответственности не несут, – говорит Б. Палымбетов.

По данным правовой статистики в 2017 году поступило 45 086 жалоб на действия должностных лиц. Из них к уголовной ответственности привлечено 12 человек, административной – 33, дисциплинарной – 81.

Директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов считает, что ряд государственных услуг нужно автоматизировать. Сюда можно отнести получение государственной экологической экспертизы, разрешений на водопользование, изменение целевого назначения земельного участка, получение ветеринарного сертификата.

Дулат ТАСЫМОВ