Польский опыт и инвестиции для Прикаспия

Рабочий визит представительной польской бизнес-делегации в Атыраускую область 27 марта начался с совещания в областном акимате с отраслевыми управлениями региона под председательством зместителя акима области Жасулана Суюнчалиева. Руководители польского кластера экспортеров строительства, предприятий и банков Польши проинформировали о возможностях для региона, которые намерена предоставить польская сторона.

Заместитель акима области Жасулан Суюнчалиев тепло приветствовал польских гостей на казахстанской земле. Он отметил, что на сегодняшний день товарооборот только между Польшей и Атырауской областью составляет 118 млн. долларов и есть все перспективы для дальнейшего расширения плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. Руководитель польской делегации вице-президент Правления Польского кластера экспортеров строительства Анджей Козловски поблагодарил за возможность провести предварительную встречу, обсудить точки установления новых контактов между польской и атырауской сторонами.

— В прошлом году Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, посетив с рабочим визитом Варшаву, пригласил польский бизнес в Казахстан, — отметил Анджей Козловски. — Мы посмотрели, какой у нас есть опыт, возможности и решили приехать с нашим кластером. Вместе с нашими друзьями в Казахстане мы готовы осуществить проекты по строительству объектов с поддержкой польского финансирования. Визит — это первый шаг, чтобы начать совместную работу.

С презентацией выступил операционный директор, вице-президент правления ООО «Электрум» Мариуш Луто. Он остановился на проектах, реализованных в Польше и других странах мира за последние два года. В 21 компании кластера задействовано 16 тысяч сотрудников. Построены объекты в области энергетики на 1,5 млрд. польских злотых, в том числе строительство электростанции на сумму более 376 млн. злотых, а также в проектах, связанных с нефтью и газом. Построены элементы конструкции нефтяной платформы, газовый и нефтяной терминалы, жилые объекты, офисные здания т.д.

— Кластер может помочь опытом, высочайшим качеством строительства, комплексным обслуживанием проектов, — подчерк-нул Мариуш Луто.

— Мы можем предоставить несколько форм финансирования проектов, напрямую или через казахстанский банк, есть большие возможности, — пояснила эксперт Банка национального хозяйства Иоанна Мулярчик, отвечая на вопрос руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области Диаса Джанибекова о способах финансирования проектов.

Во второй половине дня делегация из Польши также провела ряд встреч с руководством предприятий, в том числе ТОО «Тенгизшевройл», «Эмбамунайгаз».

Светлана НОВАК