Поликлиники «ускорились» | Общественно-политическая газета Атырауской области

Поликлиники «ускорились»

Во дворе Атырауской городской поликлиники №2 появилась новая карета Скорой медицинской помощи. И с недавних пор ее работа поделена на категории, по одной из которых вызовы «103» обслуживают врачами поликлиники.

 На цокольном этаже поликлиники №2 раньше был склад, где хранилось оборудование, некоторые детали медицинской техники, всякая мебель – еще не списанные, но непригодные для использования. Это помещение переоборудовали, вынесли весь хлам, повесили плакаты, постеры с советами: как оказать неотложную помощь, какие есть современные эффективные препараты и проч. Два диспетчера за компьютерами принимают вызовы из регистратуры или главной диспетчерской станции Скорой медицинской помощи. Если состояние пациента не вызывает опасения и нет необходимости в срочной помощи, то диспетчер станции Скорой помощи переадресовывает вызов в поликлинику. По указанному адресу врачи поликлиники выезжают к больному. Дополнительного штата для этого не открывали, а просто сделали для медиков гибкий график работы, чтобы можно было вести прием больных и выезжать по срочному вызову.

– Это так называемая мобильная группа, которая выезжает на территорию, обслуживаемую нашей поликлиникой, в любое время дня и ночи, – говорит директор Атырауской городской поликлиники №2 Елдос Кдрсихов. – Сейчас станция Скорой медицинской помощи работает по четырем категориям. Четвертая, при которой состояние пациента, вызванное острым заболеванием или обострением хронического заболевания без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, не представляет непосредственной угрозы жизни и здоровью пациента. Медицинская помощь таким пациентам оказывается в течение часа бригадой медиков поликлиники. Сделано это с целью разгрузить Скорую помощь, и чтобы их врачи вовремя успевали к тем, кто действительно нуждается в срочной помощи или его жизнь находится под угрозой. У нас одна машина, группа тоже одна, но медики успевают объехать всех, так как далеко ехать не надо, все на территории нашего обслуживания. Такие мобильные группы есть при каждой поликлинике. Их работа за полгода показала, что новый метод действительно эффективный.

–Скорую помощь чаще всего вызывают одни и те же люди с хроническими заболеваниями, – продолжает директор. – Они должны придерживаться определенного образа жизни, самостоятельно следить за своим здоровьем. Многие это игнорируют, хотя теперь наш принцип работы именно такой – за свое здоровье человек отвечает сам. Ответственность больше лежит на нем. Как говорится, ваше здоровье – в ваших руках. Пренебрежение этим принципом приводит к печальным последствиям.

Остальные три категории обслуживает областная станция Скорой медицинской помощи, имеющая на сегодня уже три подразделения. Это необходимо, так как на вызов порой врачи должны приехать за десять минут.

 – Деление вызовов по категориям значительно облегчило нашу работу, – рассказывает директор Атырауской областной станции Скорой медицинской помощи Гульнафис Танбаева. – Хотя вызовов меньше не стало, так как население города растет. Раньше было шесть категорий, сейчас четыре.

Вызов первой категории срочности, при котором состояние пациента представляет непосредственную угрозу жизни с возможным летальным исходом и требует оказания незамедлительной медицинской помощи: потеря сознания, остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, множественные ранения с кровотечением. В этом случае бригада должна прибыть в течение 10 минут.

Вызов второй категории срочности, когда состояние пациента представляет потенциальную угрозу жизни без оказания медицинской помощи. Это нарушение ритма сердца, температура выше 38 градусов у детей до 3 лет и другие признаки, при которых бригада должна прибыть за 15 минут.

     Вызов по третьей категории срочности, при котором состояние пациента представляет потенциальную угрозу здоровью без оказания медицинской помощи. Это сильные боли, высокая температура, угроза прерывания беременности и другие показания, при которых врачи должны быть на месте в течение 30 минут.

– Некоторые люди, не имеющие гражданства, идут на хитрость,  – продолжает   Г. Танбаева. – Вызывают Скорую по любому поводу, чтобы получить консультацию или лечение. Как известно, удостоверений личности при вызове Скорой не спрашивают, этим они и пользуются. Но такие моменты сразу пресекаются. Если нет угрозы жизни, то человек должен пройти лечение в поликлинике или в любом другом платном медицинском учреждении.

 Как говорит Гульнафис Танбаева, работа по новой системе постепенно налаживается, хотя вначале было непросто. Пик вызовов пришелся на февраль, когда из-за ОРВИ и гриппа вызовов было в два раза больше. Жаркое атырауское лето – неблагоприятный сезон для сердечников.

 – Поэтому мы не просто оказываем помощь, но и даем рекомендации, как следить за здоровьем – как измерять давление, уровень сахара, какие меры принимать при обострении хронических болезней, – продолжает директор.

– Первыми помощниками таких тяжелых больных являются их родственники, члены семьи, и даже соседи, коллеги по работе. Каждый взрослый человек должен знать, какие меры предпринять в определенных случаях. В последние годы наша работа частично направлена на обучение людей навыкам оказания первичной медицинской помощи. Например, при кровотечении, травмах, как делать искусственное дыхание. Во всех районах, в местах скопления людей, на пляжах, в торгово-развлекательных центрах прошли такие учения. Наша задача заключается в том, чтобы как можно больше людей имели такие навыки.

Как признается Гульнафис Танбаева, когда в прошлом году они впервые проводили на пляже такие учения с отдыхающими, многие восприняли это с недоумением. Трудно было собрать людей, все им разъяснить. А в последнее время на такие показательные тренинги народ собирается охотнее. Медики неоднократно посещали пляжи в Жилгородке, возле ФОКа «Атырау», спортивные школы, многие учебные заведения, крупные компании. Люди должны знать, как вести себя, какую помощь оказать пострадавшему до приезда Скорой помощи, в экстренных случаях. Иногда от этого зависит жизнь человека.

Марина КУАНЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *