Поздравляем, Профессор Таскинбаев!

Атырау отмечает юбилей одного из достойнейших своих сыновей — видного общественного деятеля, Почетного гражданина Атырауской области Есена Таскинбаева. График ветерана в последние дни весьма напряженный: встречи, круглые столы, конференции. Одна из таких встреч прошла в Атырауском университете нефти и газа.

В приветственном слове ректор университета, профессор Али Абишев заметил, что организация и проведение встреч подобного уровня является весьма действенным стимулом в деле воспитания молодых специалистов и преемственности славных дел и традиций, взглядов представителей разных поколений на наглядных убедительных примерах.

Затем слово было предоставлено гостям. Очень теплым было выступление доктора экономических наук, профессора Узана Мулдашевича Искакова, которого с юбиляром связывает многолетняя дружба. Узан Мулдашевич принимал активное участие в разработке и практической реализации важнейших национальных программ и проектов. Последние десять лет ученый готовит в своем родном вузе — Казахском экономическом университете им. Т. Рыскулова — специалистов для финансовых рынков и банковского бизнеса.

Было о чем рассказать о жизни и деятельности юбиляра Гадильбеку Шамшиденовичу Мусину — крупному организатору системы здравоохранения Казахстана, а сейчас члену медицинской Ассоциации. И особо он выделил высокие нравственные качества Есена Таскинбаевича, которые помогали ему не только находить общий язык с подчиненными, коллегами, но также вырастить вместе с супругой Ермек Алдияровной прекрасных дочерей.

Председатель областного филиала ветеранской организации Казахстана Катимулла Ризуанов поделился тем, как решались вместе с юбиляром возникавшие задачи, в частности, по Индерскому району, где он тогда был секретарем райкома, как много сделано Есеном Таскинбаевичем не только по решению хозяйственных и социальных вопросов, но и по возрождению национальной культуры.

Профессор Владимир Александрович Яшков высказал огромную благодарность Есену Таскинбаевичу за то, что в самом начале его трудовой деятельности он оказал ему большое доверие, поручив молодому специалисту стать главным энергетиком крупного объединения предприятий по обеспечению города хлебопродуктами.

Подводя итоги встречи, ректор университета, профессор Али Абишев сообщил о решении Ученого совета в знак особой благодарности и уважения назвать один из учебных корпусов университета именем Есена Таскинбаева. А в заключение встречи Али Ажимович вручил юбиляру диплом о присвоении ему звания Почетного профессора Атырауского университета нефти газа.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ