Пожелания без микрофона

То, что на наших мероприятиях обязательным атрибутом является микрофон, ни для кого не секрет. Без него не проходит ни одно торжество, даже поминки. И что тут такого, что об этом захотелось написать? Но вопрос отнюдь не в микрофоне, а в том, что в него громогласно произносят.

????????????????????????????????????

Стандартная ситуация. Юбилей. 200 человек приглашенных, которым не терпится высказаться в честь юбиляра. Хотите говорить, нате, пожалуйста, микрофон в помощь. Но …слышать в 25-й раз за один вечер одни и те же словеса, простите, скучно. Поэтому, позевывая, смотрю на длиннющую очередь за микрофоном среди себе равных, родных и близких, сватьев, друзей, коллег, соседей. И не дай Бог, если хозяева мероприятия забудут пригласить в центр зала для высказывания пожелания кого-нибудь из гостей. Скандала не избежать!

Было бы не так ужасно и обидно, если бы говорящие свои пожелания в микрофон были мастерами слова и импровизации. Но таких талантов, судя по моему скромному опыту, можно сосчитать по пальцам. И поэтому в итоге мы имеем потраченное время и словоблудие. Да, и еще микрофономанию в придачу.

К слову, ситуацию такую можно наблюдать и на вполне официальных мероприятиях – собраниях. Выходят к микрофону люди и произносят целую тираду ни к чему не обязывающих, неуместных пожеланий, просьб.

Нет, конечно же есть примеры, и их немало, грамотного произношения речи, правильно расставленных акцентов. Например, получил большое удовольствие, попав на одно из праздничных мероприятий в канун Наурыза. Говорили филологи, этнографы, ученые не только нашей страны, но и дальнего зарубежья. Речь так речь, без всяких там «отырық, жатырық, тұрық». Выступил и заместитель акима Мангистауской области Максат Скаков: ярко, душевно, емко! Подошел позже и попросил текст выступления для газеты. Оказалось, молодой чиновник импровизировал. Молодец, талант!

Вынес одно: словом надо дорожить, слово надо ценить. Но… сегодня пятница, приглашен на свадьбу. Увижу микрофон. Удержусь ли от соблазна высказать свои пожелания в микрофон?..

Каршыга КУШЕКОВ