Пожар в заповеднике

В природном резервате на побережье Каспия в минувшее воскресенье загорелся камыш. Несмотря на то, что к тушению пожара приступили специалисты, пока ликвидировать очаги возгорания не удается. Из-за сильного ветра, переносящего огонь, их становится больше. Увеличивается и площадь пожара.

Первый участок в природном резервате «Акжайык», расположенный на побережье Каспийского моря, загорелся в воскресенье вечером примерно в 21.00 часов. Утром следующего дня площадь возгорания составляла 2,5 гектара, но из-за ветра огонь быстро распространяется. Сейчас горит уже 4,5 гектара угодий. Это достаточно опасно, так как примерно в километре расположено село Дамба. К счастью, ветер гонит огонь в сторону моря и опасности, что он подберется к поселку, нет. Ветер уносит и дым, гарь. Кроме того, в природном резервате гнездятся или бывают во время перелетов почти 200 видов птиц, около ста видов млекопитающихся.

– В данный момент в ликвидации пожара задействовано 40 госинспекторов резервата, 12 единиц автотехники, из них две малые патрульные пожарные. Также задействован Дамбинский сельский округ и органы ЧС, – говорит руководитель ГПР «Акжайык» Арман Курманбаев.

Борьбу с огнем осложняет то, что местность эта болотистая. Тяжелая техника, цистерны к очагам возгораний подъехать не могут. Тушить огонь приходится фактически вручную, с помощью мотопомп. Проблема еще и в том, что, потушив огонь сверху, нет гарантии, что он не остался внизу, где находится торфяник. Мешает и ветер, который переносит огонь.

Виктор СУТЯГИН