ПОД «ОДЕЯЛОМ» МОДЕРНИЗАЦИИ

О темпах подготовки к отопительному сезону на брифинге Атырауского филиала Службы центральных коммуникаций рассказал руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Акылбек Байшаханов.

ТЕПЕРЬ ВСЕ ПО СЧЕТЧИКУ

И сразу о наболевшем: актуальной остается проблема обеспечения домов теплосчетчиками.
— Специальная комиссия провела оценку технической возможности установки теплосчетчиков в 950 домах. Было определено 384 дома, из них в 228 домах установили счетчики, — проинформировал Акылбек Байшаханов.
Как известно, при отсутствии прибора учета с жителей взимается плата по счету предприятия, а при его наличии оплата производится по факту расхода тепла. Счетчики устанавливаются силами предприятия ТЭЦ, а также по программе термомодернизации. Некоторые жители самостоятельно берутся за его установку.
— Наличие счетчика позволяет экономить, в конечном счете, сумма оплаты выходит почти в 2,5 раза меньше, — акцентировал Акылбек Байшаханов. — АРЭМ утвердил тариф — 2000 тенге за 1 гигакалорий для физических лиц, а для тех, у кого нет прибора — 4500 тенге. Для юридических лиц с прибором 5000 тенге, а без него — 14 000 тенге. Таким образом, дорогостоящий счетчик можно вполне окупить за один отопительный сезон.

НАРАЩИВАЯ МОЩЬ МЕГАВАТТ

Акылбек Байшаханов также поделился, что сейчас проводится модернизация ТЭЦ. По области вырабатывается 314 МW электроэнергии. Ведется строительство турбоагрегата мощностью 100 MW, и до конца года планируется его сдача в эксплуатацию.
— После того, как он будет задействован, регион на 100% обеспечит себя электроэнергией, и даже будут излишки на продажу в другие регионы. Это большое достижения для нашего края, — подчеркнул Акылбек Байшаханов.
Как стало известно, есть дома, не подключенные к ТЭЦ. Так, когда мкр. Нурсая только строился, здесь на каждые 3 дома ставили по котлу. Такая практика, как говорит спикер, оказалась затратной. В связи с этим оставшиеся 22 дома подключают уже к центральному отоплению.
Кроме этого, в ходе брифинга спикер озвучил некоторые сведения об использовании в области альтернативных источников энергии. Так, в сторону Карабатана планируется строительство водной электростанции мощностью 50 MW, в районе Кульсары солнечной электростанции — на 10 MW.

А ЧТО В КУЛЬСАРЫ?

На этот вопрос Акылбек Байшаханов дал также исчерпывающий ответ. Как известно, в городе Кульсары в свое время были проблемы с котельной. Она была построена еще в советское время и рассчитывалась на определенное количество населения. В итоге котельная оказалась неэффективной.
— Сегодня там работает небольшая, но хорошая котельная. Правда, насосы в свое время не были подключены к автоматике, из-за чего происходили аварии, — поделился Акылбек Байшаханов. — Сейчас котельная полностью автоматизирована. Прошлые отопительные сезоны 2014 и 2015 годов прошли нормально.

ГОРЯЧАЯ ВОДА ДЛЯ БАЛЫКШИНЦЕВ

Как известно, в Балыкши в последние годы остро стоял вопрос, связанный с отоплением. В этом году власти предпринимают попытку наконец-то решить данный вопрос.
По словам Акылбека Байшаханова, в поселке есть своя котельная на 53 многоквартирных дома, при строительстве которых не предусмотрели горячее водоснабжение. Поэтому жители во время отопительного сезона сливали воду из батарей и пользовались ею для бытовых нужд.
— Для нормальной работы отопительной системы в котел приходится постоянно добавлять холодную воду, из-за этого он постоянно выходит из строя. Была разработана проектно-сметная документация на 2,3 млрд. тенге для реконструкции системы отопления в рамках программы «Нұрлы жол». По правилам этой программы конечным заемщиком должно быть государственное предприятие. А котельную у нас, как известно, обслуживает частное предприятие, — проинформировал Акылбек Байшаханов. — Но с 1 января 2016 года начнут действовать новые правила, которые позволят выступать в качестве конечного заемщика частным предприятиям. Поэтому в следующем году планируется подключить эти дома к ТЭЦ, и тогда жители, наконец получат долгожданную горячую воду.

ГАЗИФИКАЦИЯ В РАЙОНАХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«Новые технологии» — именно так выразился Акылбек Байшаханов, когда речь зашла об отоплении в районах региона. Раньше здесь для домов строили индивидуальные котельные. Теперь применяются новые технологии. Речь идет об установке поквартирных индивидуальных отопительных установок (ПИОУ), которые были предусмотрены при проектировании новых трехэтажных 60-квартирных домов. Такие дома, кстати, недавно были сданы в Индере, еще 5 домов готовятся к сдаче в Жылыойском и Курмангазинском районах. Образно говоря, благодаря ПИОУ каждый житель сможет сам выступить кочегаром: отопление, горячее водоснабжение теперь будут в руках рачительных хозяев.
На подготовку к зиме «КазТрансГаз Аймак» было выделено 8,5 млн. тенге. На сегодняшний день газифицировано около 70% населенных пунктов области.
Спикер сообщил, что нехватка газа наблюдается в мелких населенных пунктах.
— В прошлом году провели газ в село Томан в Исатайском районе, а в этом году планируется обеспечить газом одно село в Макатском районе и 13 в Курмангазинском.
На газопроводе высокого давления Индер — Махамбет были заменены 107 км трубы, и к концу года трубопровод планируется сдать в эксплуатацию. Как выяснилось, в зимнее время возникали большие трудности: при газификации из-за дефицита средств под газ приспособили старые водопроводные трубы. Когда температура воздуха понижалась, конденсат в трубе замерзал, и подача газа затруднялась. Теперь, как уверяет спикер, в связи с заменой старых труб, в 8 населенных пунктах Индерского и Махамбетского районов жители будут обеспечены газом своевременно и в полном объеме.

«УМНОЕ» ОБОРУДОВАНИЕ — ПРИМЕР ДЛЯ СТРАНЫ

В этом году для подготовки к зиме предприятием «АтырауСуАрнасы» было выделено 8,5 млн. тенге. Сегодня отремонтировано даже больше, чем планировалось — около 5 км центральных сетей.
Опыт предприятия «АтырауСуАрнасы» по модернизации будет распространяться по всей республике. Как прокомментировал спикер, «АтырауСуАрнасы» испытывало сложности и было на грани банкротства. Только за электроэнергию выходил счет на 200-300 млн. тенге.
— Решить проблему могла только масштабная реконструкция предприятия, локальные изменения не принесли бы результата. Так, для проведения модернизации предприятием был взят кредит на три года на сумму порядка 1,5-2 млрд. тенге, — отметил Акылбек Байшаханов. — На объектах предприятия еще с советских времен были установлены 260 насосов, очень энергоемких и работающих вне зависимости от потребности населения и днем, и ночью. Сегодня все КНС и ПНС обеспечены новыми насосами, которые чутко реагируют на изменение объемов водозабора и автоматически отключаются, когда забор воды прекращается. Такое оборудование позволяет экономить средства порядка 150-200 млн. тенге в год.
В итоге потребление электроэнергии сократилось на 40%, а в некоторых случаях даже на 70%. Было заменено 196 насосов. Модернизация, к слову, добралась и до отдельных районов, так, в поселке Мирный были заменены все насосы. До ремонта это был самый затратный объект. Как подчеркнул Акылбек Байшаханов, такими темпами предприятие «АтырауСуАрнасы» в дальнейшем должно стать безубыточным.

Максим СТАДНИЧЕНКО