Подавать нельзя пройти?

У входа в один супермаркет, что в мкр. Привокзальный, вот уже второй месяц сидит в инвалидной коляске парень лет 30-35. Он без ног. Сидит и просит подаяние.

Несколько раз сама клала в его коробочку деньги, он благодарил тихо, почти не слышно. Но каково было удивление, когда на днях в редакцию позвонила читательница и рассказала, что именно у этого парня все сбережения забирают. Причем, делают это определенные личности, работающие неподалеку.

Семен (назовем его так) из Костаная. Семьи нет. Ног лишился, отморозив их однажды. По словам читательницы Веры Михайловны, которая звонила рассказать о нем, привезли сюда Семена предприниматели одного городского кафе. То ли пожалели,  то ли решили на нем подзаработать.

В августе он начал просить милостыню у входа в супермаркет. Коляску его настолько близко устанавливают к входу, что пройти иной раз с пакетами невозможно.

Однажды в очередной раз послала дочку подать ему копеечку. Он поблагодарил. А когда мы садились в машину, супруг сказал, что к парню подошли двое и забрали деньги. Тогда я не поверила своей второй половине, подумала, может, ему показалось. Но звонок Веры Михайловны только подтвердил слова супруга.

– Парень этот живет у работников близ расположенного кафе. Рано утром, уже в восемь, я вижу из окна, что они его выкатывают к входу в супермаркет. Потом, наверное, на обед увозят, а затем он вновь до вечера сидит и просит милостыню. Мне кажется, они его заставляют таким образом зарабатывать. Вот бы его определить в дом для инвалидов, – вопрошает сердобольная читательница.

Между тем, вчера в соцсетях появился пост о том, что в районе рынка «Коктем» у одного мужчины, также просящего милостыню в инвалидной коляске, периодически отнимают деньги. Получается, эти бедные люди используются преступниками в своих целях, ради наживы? Хорошо бы ДВД разобраться с этим, не проходить, так сказать, мимо!

И еще. В это воскресенье, 1 октября, начинается месячник «Забота», и опять, знаю, к нам в газету будут приходить со статьями, в которых авторы станут ярко описывать как для нуждающихся накрыли на стол (непременно с фото) и т.п.

Хотелось бы, чтоб атыраусцы подошли к этому месячнику под другим углом, реально позаботились о тех, кому это так необходимо, а не просто налили чаю.

А вдруг у того Семена есть семья, вдруг его просто заставили сочинить такую легенду?.. Так подавать – нельзя пройти? Или подавать нельзя – пройти?

Надежда ШИЛЬМАН