Пограничники VS Рыбоохрана

Завершено расследование инцидента на Урале 18 октября, когда инспектора рыбоохраны застали старшину пограничной службы за тралением сетей, а при попытке его задержать тот скрылся со своими напарниками. Виновные наказаны. Жесткие меры реагирования приняты и по другому происшествию на Урале, имевшему место 30 ноября.

Напомним подробности фактов. 18 октября 2017 года сотрудники Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира при проведении рейдовых мероприятий по охране рыбных запасов в рамках осенней путины на Урале в районе участка Сасык-озек заметили катер пограничной службы «Жагалау Кузет» №621. На его борту находился старшина и двое гражданских без документов. Они занимались тралением (переборкой) незаконных орудий лова и там была рыба частиковых пород. При подъезде инспекторов рыбоохраны к катеру для проверки законности проведения ими мероприятий командир судна включил двигатель и на полном ходу стал скрываться в сторону пограничного поста «Евразия». На законные требования и жесты сотрудников инспекции остановить судно капитан не реагировал, другие меры для остановки и досмотра данного катера государственные инспектора не предпринимали, так как не имеют на это законных оснований.

При подъезде на пограничный пост двое гражданских неустановленных лиц скрылись на территории поста, что также стало препятствованием для установления их личности.

Вся эта информация в письменной форме была направлена военному прокурору для принятия мер прокурорского реагирования к виновным сотрудникам пограничной службы. Об инциденте также были проинформированы командир воинской части 2201 «Г» ПС КНБ РК Р. Енсебаев и начальник Управления береговой охраны ПС КНБ РК А. Каюпов (г. Актау).

Какие были приняты меры? На редакционный запрос в военную прокуратуру Западного региона пришел ответ за подписью временно исполняющего обязанности военного прокурора Западного региона капитана юстиции Алтая Молдабаева. В нем говорится, что Военной прокуратурой было дано поручение региональному управлению Береговой охраны ПС КНБ РК о проведении служебного расследования и проверки доводов, указанных в письме Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира на действия военнослужащего воинской части 2201 «Г» старшины Дениса Шахова. Установлено следующее.

Денис Шахов, согласно Плану совместных действий заинтересованных и уполномоченных органов Атырауской области по проведению широкомасштабной акции «Бекiре-2017» в Урало-Каспийском бассейне на период нереста осетровых и других видов рыб, принял решение самостоятельно изъять незаконные орудия лова, в данном случае, сети, на борт катера. Вместе с тем, Д. Шахов, зная, что проводится широкомасштабная акция, в установленном порядке не сообщил об обнаруженных запрещенных предметах в уполномоченные органы и задействованные мобильные группы. И, не подчинившись требованиям сотрудников рыбной инспекции Атырауской области, скрылся с места обнаружения незаконных орудий лова. Данный факт свидетельствует об отсутствии должного взаимодействия пограничников с мобильными группами Атырауской области. В настоящее время работа в данном направлении налажена.

По результатам служебного расследования начальником регионального управления Береговой охраны принято решение о снижении в должности на одну ступень командира ПКА-а621 «Карлыгаш» старшины 3 класса Дениса Шахова и назначении его на должность, не связанную со службой в плавсоставе, а временно исполняющий обязанности командира воинской части 2201 «Г» подполковник Ризабек Енсебаев отстранен от занимаемой должности и выведен в распоряжение директора ПС КНБ РК. Кроме того, штабом воинской части 2201 «Г» проведены занятия с командирами катеров по организации служебной деятельности и несении боевой службы в зоне ответственности.

Такие вот последствия. Что касается судьбы инспектора рыбоохраны, то расследование все еще продолжается. Ночью 30 ноября у пригородного села Дамба пограничники задержали инспектора территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. В его лодке-казанке было обнаружено три ружья и рыба частиковых пород. Ранее этот сотрудник по итогам аттестации был уволен из ведомства, и решением суда восстановлен на работе в нынешнем году. В этот раз увольнения ему избежать не удалось. Как сообщил руководитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияр Баймагамбетов, 11 декабря инспектор уволен с формулировкой по отрицательным мотивам в связи с нарушением Этического кодекса. Как известно, госслужащий не должен подавать повода для критики своими действиями и поведением и не должен привлекаться к административной или уголовной ответственности. А инспектор был привлечен к административной ответственности пограничной службой за нахождение в ночное время в пограничной зоне.

Светлана НОВАК

1 comment

  1. Қайрат

    Ассаламалейкум! заңды қатайту керек ,балық коперативтерін жабу керек қара балық азайды жалпы мороторий кемінде бес жыл.Базарлардағы қара балықтың түріне қараңдар уақ болып барады,дүкендегі аулау құралдарын жою керек
    рахмет Қайрат