Победу посвящаю маме!

Узнать больше о тайском боевом искусстве впервые смогли и атыраусцы. В минувшие выходные в Ледовом дворце прошел международный турнир по муай тай, посвященный памяти нефтяника, профессора, ученого Амена Аманкулова.

Спортивное мероприятие собрало полный зал зрителей, гостей из столицы. Честной борьбы и воли к победе пожелал спортсменам заместитель акима области Алибек Наутиев.

– Не только в области, в целом в стране уделяется огромное внимание развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни, – сказал Алибек Наутиев. – Ежегодно строятся спортивные объекты, обновляются старые залы, а взамен наши спортсмены добывают золотые медали на соревнованиях. В последнее время атыраусцы часто становятся свидетелями престижных чемпионатов, турниров. И сегодняшнее спортивное событие – подтверждение этого.

18 тайбоксеров в разных весовых категориях из нашей республики, России, Австралии, Бразилии и, конечно же, Таиланда на ринге показали, чья техника и мастерство заслуживают звания победителя. Каждый бой начинался с ритуала – тайского народного танца соперников прямо на ринге, а боксировали ребята тоже под тайскую музыку. Это и есть особенность тайского боевого искусства.

Атыраускую область в составе казахстанской сборной представляли два спортсмена. Это чемпион Всемирных игр по муай тай 2017 года Еламан Саясатов и Абил Галиев. Оба – выпускники Доссорской спортивной школы, ученики Мейрама Галиева, который воспитал нескольких чемпионов мира и десятки чемпионов Казахстана. Первым на ринг вышел Еламан Саясатов в весовой категории 54 кг. Его соперником стал представитель из Таиланда Тащиби Саттауат, который за свою спортивную карьеру провел 63 боя, из них 52 – победы, 8 – поражений, 3 – ничьи. А в копилке нашего земляка всего два боя: две победы и ни одного поражения. Несмотря на недолгую карьеру в спорте, атырауский борец показал характер и довольно легко справился с соперником, отправив его уже на второй минуте боя в тяжелый нокаут. Пока медики приводили его в сознание, весь зал стоя аплодировал Еламану со словами «Еламан – молодец!», «Қазақстан, алға!». После церемонии награждения Еламан Саясатов рассказал, что на последних соревнованиях в Польше он получил серьезную травму ноги и руки, поэтому перед этим боем он не был уверен в себе.

– Несмотря на то, что рука и ноги сильно болели, я боролся до конца, не жалея себя, потому что впервые выступал перед своими земляками, впервые на мой бой пришла моя мама. Турнир по муай тай международного масштаба проходит в Атырау впервые. Свою победу я посвящаю маме.

Второй атырауский тайбоксер Абил Галиев, к сожалению, потерпел поражение от соперника из Бразилии. Молодой спортсмен не справился с опытным борцом, которому уже под 40. Нашего земляка отправили в нокаут.

По мнению вице-президента федерации муай тай в Атырау Айбата Рахмана, этот вид единоборств набирает популярность и в стране, и в области, и наши спортсмены все чаще становятся первыми на международных состязаниях, чемпионатах мира.

– Секцию муай тай по Атырауской области посещают около пятисот детей, – говорит Айбат Рахман. – А начал развиваться у нас данный вид спорта с 2000 года. За это время мы воспитали двух чемпионов мира. Два спортсмена входят в состав сборной РК. Это Еламан Саясатов и Абил Галиев, которые этой осенью отправятся на чемпионат Азии. Несомненно, прошедший у нас в городе турнир международного масштаба по муай тай послужит мотивацией для юных спортсменов.

Ляззат САЛИМОВА