ПОБЕДИТЕЛИ — БРАТЬЯ ПАНАБЕРДИЕВЫ

При поддержке компании «Тенгизшевройл» в седьмой раз был организован айтыс акынов, посвященный профессиональному празднику нефтяников.

Когда-то, в далеком прошлом ни одно мероприятие казахов не обходилось без айтыса. И на свадьбах, праздниках, вечеринках у костра молодые люди выходили на середину, брали в руки домбру и демонстрировали свое красноречие. Но времена изменились. Теперь айтыс организовывается только в редких случаях, и айтыскеров не так много, как раньше. Народ соскучился по айтысу. Зрителей в зале областной филармонии имени Н. Жантурина собралось так много, что, как говорится, яблоку негде было упасть.
Компания «Тенгизшевройл» вносит свою лепту в развитие устного народного творчества. По словам советника отдела по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Светланы Кайргалиевой, развитие и популяризация национальной культуры и традиций — одно из главных направлений социальных проектов компании ТШО. А айтыс во все времена считался главным достоянием казахов.
— Это искусство передавалось от отца к сыну. Поэтому богатое наследие наших предков нужно бережно хранить и прививать будущему поколению любовь к нему, — говорит Светлана Кайргалиева.
Молодые айтыскеры в течение нескольких часов демонстрировали зрителям и жюри свое мастерство импровизации в русле творческого состязания. Темой айтыса в этот раз стала «Мәңгілік қазақ елі». Обмениваясь остроумными шутками, айтыскеры воспевали независимость и суверенитет родного государства, богатство нефтяного края, достояние казахского народа.
Как отметила председатель жюри Жаниба Карасаева, акынам в этот раз не удалось полностью раскрыться.
— На самом деле айтыс — самый трудный жанр казахского фольклора. Не каждому дан талант айтыскера. Этот человек должен от природы обладать эрудицией, богатой фантазией, иметь поэтический дар. Ими не становятся, а рождаются, — считает Жаниба Карасаева, когда-то признанная айтыскером номер один Атырауской области. — Во времена Советского Союза, когда проводились айтысы, перед выходом на сцену наши слова проверялись заранее. За острые слова нам доставалось, и в следующий раз мы не имели возможность выходить на сцену. А сейчас времена другие. Айтыскерам не запрещается высказывать свое мнение.
В зале присутствовали в основном зрители пожилого возраста. Только на задних рядах мелькали лица молодых. Одна из них — 22-летняя Динара, которая, отложив все домашние дела, пришла послушать айтыс.
— Я только один раз в жизни была на айтысе, и мне так понравилось состязание акынов, что этот айтыс я не могла пропустить, — делится с нами Динара. — Не пожалела, что пришла сюда. Просто поражена красноречивостью акынов.
По итогам конкурса обладателем Гран-при и премии в размере 500 тысяч тенге стал Серикбол Панабердиев из Исатайского района. Когда-то его дедушка тоже участвовал в айтысах, и не раз побеждал. Аяпберген Панабердиев работал преподавателем русского языка и литературы в Жанбайской средней школе, где недавно в честь него открылся кабинет. А его внук Серикбол, журналист районной газеты «Нарын таңы», сегодня считается одним из лучших поэтов нашей области. Писать стихи он начал с детства, в 6-ом классе появились его первые произведения. А когда окончил школу, впервые принял участие в районном айтысе, посвященном 10-летию независимости, и занял там 1-е место. И это его воодушевило. Его брат Амангелды Панабердиев тоже один из лучших острословов. Кстати, их папа, бывший дорожный строитель, в свободное время любил писать стихи. Так что это у них в крови.
— Если честно, не ожидал такого результата, так как сегодня мне попались самые сильные соперники. Спасибо организаторам, которые всячески поддерживают нашу народную ценность, — говорит Серикбол.
Первое место и 400 тысяч тенге выиграл участник из Кызылкогинского района, победитель республиканского айтыса Шалкарбай Избасаров. Второе место и 300 тысяч тенге достались Айзаде Даулекеновой и Амангелды Панабердиеву. На третьем месте оказались сразу три акына: Нурбейбит Нугманов, Жанибек Садиров и Шынарбек Кабиев, которые получили по 150 тысяч тенге, а остальные участники — по 50 тысяч тенге. В этот раз участники айтыса премии получили не наличными, а подарочными купонами, на которые смогут приобрести бытовую технику в сети магазинов «Планета электроники».

Ляззат САЛИМОВА