Пляж в стиле НЮ

 

До официального открытия купального сезона остались считанные дни. Тем временем вместо «золотого» песка на пляжах корреспонденты «ПК» узрели картину заросшего травой и камышом берега, покосившихся раздевалок и потрепанных жизнью навесов от солнца.

Напомним, в 2013 году отдел финансов акимата города Атырау заключил договор до 2017 года включительно о передаче в доверительное управление ИП «Сарсекенов» двух крупных городских пляжей. Руководитель городского отдела финансов Шынгыс Арыстанов тогда сообщал, что акимат каждый год требовал план работ и отслеживал его выполнение. Предпринимателю на содержание пляжей деньги из местного бюджета не выделялись, а значит, улучшать их он должен был за свой счет. По всей видимости, бизнес в гору не пошел. Остается вопрос: почему акимат не расторгнул договор, зная, что за несколько лет пляжи так и не привели в порядок и не организовали полный спектр летних развлечений?

По информации Шынгыса Арыстанова, в текущем году подготовлены документы на 6 пляжей в черте города, которые переданы на баланс городского отдела ЖКХ. Управлять пляжем возле ФОКа будет уже знакомое ИП «Сарсекенов» – до 2022 года, пляжем в Жилгородке – ИП «Мустафин», возле проезда Мечникова – ИП «Бейсенов Н.М.». По остальным трем пляжам – около улицы К. Мамекулы, в Балыкши, в микрорайоне Мунайшы – проводится тендер. По условиям договора предприниматели должны оборудовать пляжи раздевалками, урнами, биотуалетами, а также очистить территорию от острых предметов, бытовых отходов, засыпать песком и раз в неделю его разрыхлять.

Хочется верить, что в этом году ответственных лиц все же озарят светлые идеи по организации пляжного отдыха, и бизнес, наконец, пойдет полным ходом в гору. Если же нет, то атыраусцам вновь придется листать рекламные проспекты туристических агентств, чтобы отдохнуть в человеческих условиях где-нибудь далеко от нефтяной столицы.

Максим СТАДНИЧЕНКО