Перспективная профессия

В ближайшее время стране понадобится около 200 000 новых педагогов для детских садов, школ и вузов.

В 2016 году в рамках внедрения обновленного содержания среднего образования переподготовку прошли 74 тыс. учителей, в нынешнем году ее пройдут еще 75 тыс. педагогов первых и вторых классов. Для преподавания четырех предметов на английском языке в 10-11 классах понадобится 16 500 предметников. На сегодня 2 700 уже преподают. В текущем году на курсы подготовки заходят 12 000 учителей, в следующем — еще столько же. Как отметил в пресс-центре Правительства министр образования и науки Ерлан Сагадиев, с учетом того, что к этому количеству добавятся выпускники, окончившие программы бакалавриата и магистратуры, у нас будет практически двукратный перевес.
Нынешний год, по мнению министра, очень важный. Большое количество школ заявилось в режиме пилота с сентября 2017 года внедрять английский в старшей школе. За этим процессом МОН будет следить: разговаривать с детьми, учителями, родителями и вынесет полученные в ходе пилота результаты на большое обсуждение в конце 2018 года, то есть за год до планируемого внедрения в 2019 году. Процесс, как обещают, будет ­открытым для прессы, с участием депутатов, учителей, специалистов всех уровней, родителей. И только по итогам обсуждения примут окончательное решение по графику внедрения преподавания предметов на ­английском языке.

Для проведения реформ в образовании потребуется немалая армия учителей.

— Мы считаем, что в ближайшее время нам понадобится около 200 000 педагогов для садов, школ и вузов, — констатировал Ерлан Сагадиев. — Это та отрасль, которая каждый год будет создавать новые рабочие места. Согласен, что у педагогов зарплата низкая, мы над этим работаем, все нововведения, в том числе и финансовые, надо обсуждать с учителями, Правительством, Мажилисом. Мы надеемся, что заработную плату педагогам мы сможем поднять уже в бюджете 2017 года за счет сокращения количества часов. А в целом, я думаю, с учетом расширения частного сектора, как в сфере высшего образования, так и среднего, дошкольного, профессия педагога будет достаточно ­перспективна.

Марина Пархоменко