ПЕРЕПЁЛОЧКИ — ВЫРУЧАЛОЧКИ

«Важным сегментом диверсификации является подъем агропромышленного комплекса. В его развитии определены три основных направления — это, во-первых, рост производительности труда в сельском хозяйстве, во-вторых, обеспечение продовольственной безопасности страны, в-третьих, реализация экспортного потенциала страны»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ,
Президент Республики Казахстан

В Кызылкогинском районе стали производить перепелиные яйца. Дело пошло быстро, и на его развитие даже выделили государственный грант.
…Житель села Карабау Галымжан Досакашев частенько наведывался в гости к родственникам своей жены Жанар в Карагандинскую область. Они оказались людьми деловыми и уже несколько лет разводят перепелок наряду с ленивыми курами-несушками. Перепелиные яйца в последние годы стали очень популярными среди населения. К тому же этот недорогой и очень полезный диетический продукт очень полезен для здоровья. Из разговоров с родными Галымжан уяснил, что дело это прибыльное, товар идет нарасхват, перепелята растут так быстро, что уже через пару недель способны давать яйца. Предложив свои услуги в этом хозяйстве, он попутно старался больше узнать, как ухаживать за птицами, чем кормить. А четыре года назад у себя во дворе построил небольшой курятник размером пять на шесть метров, привез из Караганды по 30 перепелят и цыплят и начал свое собственное дело в домашних условиях. Выходил всех птенцов. Помогали ему по хозяйству пятеро детей. Кто в курятнике приберется, кто воды натаскает, а кто пшена даст птицам. Так, незаметно для себя семья Досакашевых начала свое собственное дело.
— Я раньше на Карабатане работал, — рассказывает Галымжан. — Жанар имеет педагогическое образование, учила в школе детей. Но наши рабочие места сократили, жена сидела в отпуске по уходу за ребенком. И я решил, что самое стабильное — это открытие собственного дела. Животноводство в нашем районе хорошо развито. В каждом дворе скотина. Бешбармак — привычное блюдо для казахов. Но я решил, что пора что-то новое начинать. Решил заняться птицеводством. Во-первых, много возиться с перепелками не надо, они не капризные, если обеспечить им правильный уход, подрастут и за два дня по три яйца дают, то есть один инкубационный цикл у них длится не более 16 часов.
Свежий продукт быстро стал популярным в селе. Сперва Галымжан угощал всех по-соседски. Потом земляки уже сами стали просить продать яйца. Цена по 50 тенге за штуку их устроила. Товар в холодильнике не залеживался.
Так открылось их собственное дело. А приглашение от Кызылкогинского районного акимата представить диковинный для казахского села продукт на Днях культуры районов области Галымжан Досакашев счел как признание своего дела. Так, в семье появилась идея заявить о себе как о сельхозпредпринимателях. Зарегистрировался как частный предприниматель на имя жены, все-таки она человек образованный, а значит в налоговых и других отчетных делах от нее будет толк. И в июле 2015 года семья получила государственный грант в три миллиона тенге на развитие собственного бизнеса.
— Это было так неожиданно и приятно. И в то же время очень кстати, — говорит новоиспеченный предприниматель. — Я уже закупил сто перепелят чешской и эстонской породы. Подсчитал, что в ближайшее время они дадут мне около четырех тысяч яиц, и мне нужно будет где-то хранить продукцию. На грант строю небольшую птичью ферму и планирую съездить в Астрахань за морозильной камерой.
А теперь мы подошли к самой главной идее Галымжана Досакашева и его жены Жанар Разаковой. В их родном селе Карабау есть средняя школа, где обучаются примерно 250 детей. Вместе с педагогами наберется триста человек. И перепелиных дел мастера решили, как только дело пойдет в оборот, угощать ребят и учителей каждый день яйцами. Бесплатно. За счет собственной прибыли.
— Я уже 20 лет не курю и не употребляю спиртные напитки, — говорит 43-летний Галымжан. — Хочу, чтобы мои сыновья и дочери брали пример не с героев фильмов или известных личностей, а с меня, отца. Еще хочу поднять свое село, поддержать свою родную школу. Большие реки начинаются с маленьких ручейков. Если мы хотим жить в процветающей стране, хотим быть патриотами, воспевать свою страну, мы должны начать перемены с себя.
Грант свой от государства Галымжан уже распределил. Поступил каркас небольшой фермы размером двадцать четыре на одиннадцать метров. Сейчас возводит крышу и ждет представителей акимата, которые должны проследить за расходованием безвозвратных средств. А еще планирует взять кредит в три миллиона тенге под шесть процентов через фонд «Даму». Хозяйство представители фонда и банка осмотрели, дали «добро». Теперь дело за оформлением необходимых документов.
— Если все пойдет хорошо, я буду продавать перепелиные яйца не по 50 тенге, а уже по 30. Планирую продавать мясо кур и перепелок, то есть развивать яично-бойлерное хозяйство. Хочу открыть цех по производству изделий из куриного и перепелиного пуха и перьев.
А условия для этого есть. В селе Карабау уже несколько лет как провели газ. Есть вода и электричество. И все-таки не это главное для человека. Желание и понимание необходимости быть полезным обществу — вот к чему пришел Галымжан, его жена Жанар и пятеро их детей.
Всего по району таких, как Галымжан Досакашев, 709 индивидуальных предпринимателей. За прошедшие восемь месяцев с начала года их оборот дела составил 1 млрд. 362 млн. тенге. Это примерно на два процента больше, чем в прошлом году. Растет число производителей. Сельхозники уже смело предлагают свою вполне конкурентоспособную продукцию. Судите сами. Полкило пельменей и столько же мант они продают по триста тенге, тогда как привозные обходятся более чем в 400 тенге. Фарш в селах тоже сами крутят и предлагают за тысячу тенге за килограмм. Это не только дешево, но главное — все свежее, из натуральных местных продуктов. Для деловых, работающих и активных сельчан, у которых нет времени хлопотать на кухне, предлагается уже разделанное мясо — гуляш, суповой набор, казы, колбасы разных видов. Лет пять назад в районе не было ни одной пекарни. Газ тогда еще не провели, а печь на электричестве или печке было невыгодно. В селе каждый у себя дома ставил тесто и один раз в два дня пекли хлеб на всю большую семью. Сейчас, когда есть голубое топливо, можно купить различные хлебобулочные изделия. В каждом округе Кызылкогинского района есть своя пекарня. За восемь месяцев 2015 года открыто 8 точек общепита. В этом году 57 сельхозпредпринимателей получили кредита на общую сумму 251,9 млн. тенге. Для сравнения: в 2008 году по району кредиты получили на общую сумму 33 млн. тенге.
Для покупки семян сельхозникам района выделили 212 тысяч тенге. Были выделены средства в 2,3 млн. тенге на покупку племенного материала. Субсидирование затрат на селекционные работы с маточным поголовьем скота составило 8,1 млн. тенге.
Между тем, Галымжан Досакашев зря времени не теряет. Он уже хорошо освоил просторы Интернета, читает необходимую литературу. И планов теперь у него — громадье.
На прощание он произнес такой монолог:
— Не понимаю, почему люди жалуются на жизнь. Есть, конечно, активные и деловые люди, хваткие и очень шустрые, у которых дело в руках просто горит. Но встречаются и пассивные, которые не поднимут даже того, что лежит у них под ногами. Если кто решит заняться птицеводством и разводить перепелок, могу поделиться собственным опытом. Адрес мой знаете.

Марина КУАНЫШЕВА