Переоценка временем

С 1918 года началось активное противостояние Алаш Орды Советской власти. Была создана народная милиция — вооруженные войска автономии. В пункте VI Программы четко оговорено, что для защиты народа должно быть войско в виде конной милиции.

В ее ряды призывали мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, годных по состоянию здоровья к воинской службе. Один из наиболее известных войсковых командиров Алаша Хамит Тохтамышев докладывал своему руководству о создании воинской части в составе 750 солдат и 38 офицеров, подразделений в Жайсане, Павлодаре, Каркаралинске, Усть-Каменогорске. Боевые действия носили в основном локальный характер, крупномасштабные операции не проводились. В феврале 1919 года численность алашской милиции, воевавшей против Красной армии, достигала более пяти тысяч человек. Аналогичные боевые действия имели место и в Западном Казахстане под руководством Халела и Жанши Досмухамедовых, в основном на территории Ойылского уалаята, где имелись большие потери. Здесь необходимо отметить, что в это смутное время вчерашние враги становились союзниками и наоборот. В Самаре был создан Комитет членов Учредительского Собрания (Комуч), антибольшевистское правительство России. Эта организация заключила с Алаш Ордой военно-политический союз. Руководители Западного отделения получали от них винтовки, пулеметы, табельное оружие. Но к успеху это не привело.

Наиболее ожесточенное сопротивление было оказано Кокандской автономией. На предъявленный ультиматум правительство во главе с Мустафой Шокаем отказалось признавать власть Советов. В феврале 1919 года из центра в Ферганскую долину были направлены 11 эшелонов с войсками и тяжелой артиллерией. Кокандская автономия прекратила свое существование. Однако в Центральной Азии, где были сильны панисламистские настроения, возникло мощное национально-освободительное движение. Народное ополчение, позднее названное басмачеством, вело боевые действия вплоть до конца 20-х годов. На основе этих событий созданы различные легенды о вооруженных столкновениях. Я полагаю, что по жанру это все же ближе к устному народному творчеству. По данному периоду необходимо фундаментальное исследование, необходимо опираться только на достоверные источники, провести анализ конкретики и фактологического материала, имеющего серьезную основу. В истории не должны оставаться «белые пятна».

Осмысливая те далекие годы, невольно проводишь параллель с национально-освободительным движением, проходившем в других странах. В это же время на территории некоторых республик ситуация была не менее драматичной. Так, в Украине в некоторых регионах ныне ставят памятники атаману Петлюре, который боролся за ее самостоятельность. Хрестоматийный карикатурный образ батьки Махно, составленный советской историографией, не соответствует объективной действительности. Ныне о нем пишут книги, ставят кинофильмы, в отечественной истории происходит переоценка того, что было навязано режимом тоталитаризма.

Польша, которая являлась составной частью Российской империи, почитает маршала Пилсудского и считает его национальным героем. Ибо только он сумел защитить страну в далеком 1920 году от агрессии Красной армии во главе с Буденным и Ворошиловым. Воистину все течет, и все меняется. Но это уже другая история, история других народов и государств.

4 апреля 1919 году вышло постановление ВЦИК, в котором говорилось, что «киргизы, принимавшие участие в гражданской войне против Советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального киргизского правительства Алаш Орды за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не подлежат».

В те времена были опубликованы во всех средствах массовой информации «Декларация прав народов России», «Обращение ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», где говорилось, что победивший пролетариат России признает все национальные права бывших окраин и колоний. Безусловно, в этих документах много позитивного, особенно в части, касающейся национального самоопределения. В августе 1920 года была образована Киргизская (Казахская) АССР.

Правительство Алаш Орды полностью сложило с себя полномочия. Началась новая эра. Проведенное в 1924 году национально-государственное размежевание было очень важной акцией, в ходе которой часть территории вместе с городом Оренбургом – первой столицей Казахской АССР  – была передана РСФСР. В 1925 году второй столицей КазССР стала Кызылорда, таковой она являлась по 1929 год.

Происходит усиление партийного ядра коммунистов. Благодаря ленинскому призыву партийная организация республики насчитывала в своих рядах на 1 января 1925 года 22 757 человек. В этот период из Москвы присылают руководить краевой партийной организацией Голощекина. Чтобы составить мнение о человеке, необходим его политический портрет.

Родился Филипп Голощекин в 1876 году в городе Невеле. В архивных материалах его образование не указывается. Парадоксальность заключается в том, что он, как и многие члены Алаша, в дооктябрьский период активно преследовался царской охраной, неоднократно бывал в ссылках.

После Октябрьский революции назначается на многие ответственные посты. Был в доверительных отношениях с председателем ВЦИКа Яковом Свердловым.

Филипп Исаевич Голощекин был уральским военным комиссаром, секретарем Пермского, Екатеринбургского губкомов и Уральского обкома партии, член Сибирского бюро ЦК. Без преувеличения можно сказать, что это был «карающий меч революции», который постоянно совершал жестокие убийства по указанию центра. Являясь членом президиума Уральского Совета, он совместно с другими большевиками Белобородовым, Дидковским и Толмачевым принял то роковое решение, которое обрекло семью Романовых и их обслуживающий персонал на смерть путем расстрела.

С ведома и разрешения Голощекина органы ГПУ по отношению к арестованным широко применяли физические меры воздействия, шантаж, провокации и обман, в результате чего добивались ложных показаний о «преступной деятельности» целого ряда видных деятелей Алаша. Показания многих арестованных направлялись Голощекину, который единолично, без какого-либо разбирательства решал вопрос об их дальнейшей судьбе. Особенно трагические последствия имели репрессии в 30-х годах, когда Реденс руководил НКВД. Материалы следственных органов в значительной степени были рассчитаны на такие черты его характера, как болезненная мнительность и крайняя подозрительность. Изучение документальных материалов, хранящихся в архивах, а также опрос лиц, причастных к событиям тех лет, позволили установить, что дела по обвинению видных алашординцев были грубо сфальсифицированы, а отдельные признания обвиняемых на следствии получены незаконными методами.

Впоследствии определением Верховного суда СССР приговор в отношении многих лидеров Алаша был отменен, уголовное дело было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления, и все они были реабилитированы.

В документальном сборнике «Политические репрессии в Казахстане в 30-х годах» имеется справка Ф.Г. Стравинского, который являлся заведующим особым сектором Казкрайкома ВКП (б) – ЦК КП Казахской ССР. На тот момент республиканской партийной организацией руководил Скворцов.

Он пишет: «При Скворцове процедура арестов была максимально упрощена. Перед арестом работника освобождали от работы, и тогда органам НКВД уже не с кем и незачем было согласовывать арест. Благодаря такому приему следов о массовых репрессиях при Скворцове в партийных документах осталось мало».

Пути Господни неисповедимы, и первые станут последними. Сколько мудрости в этих словах! Вершители людских судеб Голощекин, Реденс и Скворцов впоследствии были сами репрессированы.

В июле 1928 года Иосиф Сталин выдвинул концепцию усиления классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Жернова революции закрутились еще быстрее и более жестко. Практически так называемая коллективизация в сельском хозяйстве, то есть кампания по конфискации имущества и собственности, а для казахов это в основном был скот, была завершена к концу 20-х годов. «Малая октябрьская революция» дорого обошлась казахскому этносу, более полутора миллионов людей вымерли от голода. Многие миллионы бежали за кордон. Известный ученый-демограф С. Татимов считает, что с учетом естественной убыли, то есть смерти человека по возрасту и болезни, население казахского этноса сегодня достигло бы более 20 миллионов человек, если бы не произошло этой трагедии.

На 58-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция, признавшая и осудившая трагедию казахского, украинского и некоторых других народов в тот временной период.

Талантливые люди талантливы во всем. Многогранность и одаренность лидеров Алаша проявилась во многих направлениях. Сегодня основоположником казахского языкознания признан Ахмет Байтурсынов. Его труды охватили основные области лингвистики: фонетику, грамматику, тюркологию, методику преподавания. Ученый подготовил на основе арабского письма унифицированный алфавит, отражавший все особенности казахского языка. Он создал целостную и стройную систему языковедческой терминологии, что обусловило успешное и динамичное ее развитие. Свою творческую деятельность Байтурсынов начинал как баснописец, где обличал лицемерие властей, выражал нужды и чаяние народа. Ахмет Байтурсынов составил и написал ряд учебных пособий для детей. Одним из древнейших видов народной лирики являются четверостишия «қара өлен» (буквально черные стихи). Они исполняются под определенную мелодию. Эта форма стиха распространена в обрядовой свадебной поэзии как тойбастар, жар-жар, беташар. Байтурсынов много времени посвятил исследованию этого жанра.

Крупный организатор, производственник Мухамеджан Тынышпаев проявил великолепные инженерные способности при строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги, которая строилась с 1929 по 1931 годы. По предложению председателя Комитета содействия постройки Турара Рыскулова он был рекомендован главным инженером проекта. Одним из наиболее трудных участков работы строительства зимой 1929 года был Чокпарский перевал. Стояла большая задача соорудить земляное полотно и проложить рельсы с тем, чтобы летом 1929 года довести дорогу до Алматы. Несмотря на исключительно тяжелые условия работы, к весне путь через Чокпар был проложен. Смычка рельсовых колей Турксиба выполнена была на полтора года раньше намеченного срока.

Своеобразным жанром, в котором народ хранил память о давно ушедших поколениях, являются генеалогические предания – шежире. Они рассказывали о происхождении казахского народа, родов и племен, об их связях и составляли неписаную историю народа. И здесь проявился талант М. Тынышпаева, который систематизировал и выпустил книгу на эту тему.

Можно многое перечислять о способностях лидеров Алаша: величайшего врача и организатора здравоохранения Халела Досмухамедова и его великолепных стихах, посвященных Махамбету; о полиглоте и блестящем публицисте Мустафе Шокай и многих других. Их всех связывала любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам, они были подлинными патриотами степного края.

 Гульжамал КАЛЕНОВА,

кандидат историчесикх наук,

профессор АГУ имени Х. Досмухамедова