Переменка!

…Мы думаем, что они еще маленькие, что ничего не понимают. Что разговоры наши взрослые им «до лампочки».

Мы уверены, что в их возрасте – от трех и где-то до десяти – им ничего не интересно, кроме мультфильмов, леденцов и планшетов с прыгалками.

А ведь они ВСЁ и ВСЯ замечают, причем, иной раз больше, чем мы, взрослые. И часто своими высказываниями открывают нам глаза на нас самих.

 

Несмотря на то, что идет второй месяц летних каникул, а это – отдых, Урал, улица, скейтплощадки и много мороженого, думаем, читатели найдут время почитать сегодняшнюю «ПеременКу».

Напоминаем, что здесь словами, фразами, мнениями детей мы пытаемся представить современный Атырау и, если хотите, весь Казахстан.

Итак, объявляем ПеременКу!

осторожно! я записываю!

Язык показывать можно?

 

– Мама! Во-он у того дяденьки машина не заводится! – говорит 5-летняя   Полина. –  Он мне аж язык показал вот так.

–  Ему можно, он, наверное, клоун, – предположила 8-летняя сестра Дарья, когда та рассказала историю вечером дома.

 

*

– Ма-ам?! Ты возьмешь в отпуск для нашей малышки кольцо для купания?

– Зачем? – включается брат.

– Ну а что, пусть тоже поплавает, зря, что ли, мама ее рожала?!

 

Про плов, чай и пиццу

– Ой, мама, ты у нас так загорела! Тебе  надо солнцезащитный крем применять.

– Точно! Сейчас поищу…

– Подожди! Сначала дай плова!

*

– Когда я вырасту, пойду воспитательницей в садик работать! Буду всех в угол ставить, а когда дети будут спать, чай пить!

*

– Ой, и как только  разносчики пиццы работают? Они, наверное, всё время потихоньку пробуют!

 

В Атырау, погреться

– А я на площадке познакомилась с девочкой из Астаны. Она приехала к нам в Атырау… погреться!

*

– Знаешь, папа, сегодня нам встретился один мамин знакомый и сказал, что она шлет ему загадочные СМС!

– И что ж там за эс-эм-эски?

– Мама тоже так спросила, а знакомый ответил, что такие письмена ей и не снились и показал сообщения.

Оказывается, всю неделю ему скидывала нечаянно сообщения наша 6-месячная малышка!

взгляд сверху

О вкусах не судят

 

 

Вечер. Мама возвращается домой с работы. Дома дочки, младшей два с половиной года. Ясное дело – любимица всех и вся, ей позволено многое, но не все. С этим постулатом она сама согласна лишь в первой ее части. Ей можно… И все!

 

Итак, мама возвращается домой и в подъезде слышит – через двойные двери! – рев, переходящий в вой. Разум, только что переваривавший рабочие моменты трудового дня, отключился, тревожная кнопка в затылке включилась. И она, перепрыгивая через две ступени, врывается в квартиру. Ожидает чего угодно – порезалась, ошпарилась, ударилась? Нет… Нет! Перемазанная чем-то белым и липким, малышка, зареванная, бросается ей на шею. Жива. И даже здорова. Уфф! Тревожная кнопка, на прощание моргнув невидимым глазом, потухла. Разум отдал приказ оторвать от себя липкую дочь и отправить в ванную, а заодно закинуть нарядное платье в стирку.

Так что же это было? Младшенькая расстроилась, потому что ей сестры не дали вволю наесться вкусного сырого теста! Занавес.

P.S. Баурсаки на ужин были классные, платье отстиралось. Дочь готовит новые провокации.

 

Бывало у всех

 

После прогулки летом мальчишек загоняю сразу в ванную мыть ноги. Вроде привыкли уже. Пришли с улицы и бегом – принимать водные процедуры.

 

Пять минут и готовы – могут смело ходить по квартире, не оставляя следов на полу и ковре. Там же и раздеваются, ссыпая песок с шорт и футболок.

Увлекшись приготовлением ужина, вдруг слышу голос из ванной:

-Мама, принеси еще полотенце!

-Зачем, я же оставила, — отвечаю.

-Да я тут мыл ноги и нечаянно голову вымыл, — отвечает.

Вот так нечаянно вырастают чистоплотные дети…

читать родителям

Каникулы:

отдых или занятия?

 

«Привет, «ПеременКа»! Пишет тебе Ася. Мне 7 лет, и это мои первые  каникулы. Я хотела узнать – все, что ли, мамы и папы летом своих деток на курсы и секции водят? Я думала, что летние каникулы – это отдых. А я пока только в воскресенье отдыхаю, а вот все остальные дни у меня – плавание, английский, курсы правильного питания, игра на домбре и еще папа на волейбол записал. Иногда так хочу просто посидеть с планшетом… До свидания».

 

Вот такое письмо  пришло в «ПеременКу». Мы его переадресовали психологу, хотя и сами понимаем, что отдыха у Аси, действительно, маловато. Или мы ошибаемся?

– У нас есть такие ребята, родители которых на каникулах создают совместный план кружков на лето, – говорит магистр психологии Нелли Куликовских. –  И это больше желание взрослых. Дети же, естественно, хотят  посвятить свой отдых себе и своим интересам. Вообще, необходимо смотреть на то, что лучше дается ребенку, и не перегружать сильно в жару.

Планировать летние каникулы нужно, но совместно и обязательно выстраивать как игру: чтоб ребенок сам написал то, что он хочет летом, а родители будут только помогать в реализации со своей стороны.

– К нам в кружки приходят дети по своему желанию, они   выбирают  сколько дней в неделю и сколько часов посещать кружки, в зависимости от настроения, сил и возможностей. К примеру, один мальчик  ходит сразу в несколько кружков, и видно, что он устал, перегружен.

Н. Куликовских вместе с тем подчеркнула, что летом хорошо бы – по возможности – вывезти свое чадо за город, искупаться. И вообще, просто отдохнуть.  

Уважаемые читатели!

Если у вас есть забавные высказывания ваших детей или фото,

делитесь с нами, присылайте на почту

nadinesh@mail.ru

с пометкой «В «ПеременКу».

 

Страницу подготовили Надежда ШИЛЬМАН, Марта Орынбасаркызы