Пасхальный седер в «Алие»

Праздник Песах, олицетворяющий собой цепь событий, в результате которых евреи стали свободным народом, обрели Землю обетованную и создали свое собственное государство, отметили в Атырау члены этнокультурного объединения «Алия».

Главным событием праздника является пасхальная трапеза Седер, которая устраивается в первый вечер праздника. Активист объединения историк Владимир Юдаков читает «Агаду», где рассказывается об исходе евреев из Египта, где они мучились в рабстве. О том, какое чудо совершил Господь, когда воды Красного моря расступились, чтобы пропустить еврейский народ, а затем сомкнулись, чтобы поглотить преследовавших их мучителей.

Традиционно в «Алие» готовятся литературно-художественные композиции, мини-спектакли с участием самых юных, а старшие довольствуются ролью неравнодушных, подсказывающих детали, но… зрителей. Сегодня программа несколько изменена, мы с грустью констатировали, что общество потеряло несколько своих ветеранов, наиболее активных пропагандистов традиций, ритуалов. Недавно ушла из жизни старейшина Циля Гедальевна Даневич, можно сказать, душа общества. Так что с радостью праздника перемежается глубокая печаль. И в оформлении зала ограничились стендами об истории еврейского ЭКО, которые оформляли Евгений и Ирина Уховы, Роза Горнштейн с помощниками. И решено, что сегодня седер будет как бы в виде мастер-класса – передачи эстафеты знаний более молодым хозяюшкам.

Художественный руководитель еврейского ЭКО Ирина Ухова обращается с вопросами, а отвечают ей авторы блюд, которые выставляются на стол. Почему на столе обязательно должен быть марор – горькие травы (от хрена до листьев салата, редька) и хазерет (тертая зелень) – они символизируют всю горечь рабской жизни и полного бесправия. Обязателен и харосет – смесь из тертых яблок, орехов, фиников и вина – в напоминание о том, как предкам приходилось лепить из глины кирпичи на строительстве египетских пирамид. Почему на еврейском столе неизменное блюдо рыба –фиш, обязательно с головами – это значит, что евреи находятся в голове жизни, а никак не в хвосте. Кстати, из года в год готовила для всех фаршированную рыбу Софья Ткач, но вот уже и смену подготовила – сегодня о секретах этого рыбного блюда рассказывает ее дочь, Галина Фокина, а она только уточняет детали.

Что символизирует маца – главное блюдо пасхального стола, и из чего она приготовлена. Здесь зашел спор о двух вариантах. В одних источниках излагается, что готовили ее из манны небесной, разбавляя дождевой водой. По другим источникам, евреи, убегая из Египта, не могли дождаться, когда тесто перебродит, и потом запекали его на раскаленных камнях (потому-то на столе не должно быть ничего приготовленного по методу брожения), а  манна небесная была послана свыше уже позже, когда люди начали гибнуть от голода. Обе версии имеют право на существование. Главное, что они показывают, какие мучения переносил народ, следуя 40 лет по пустыне за Моисеем. И, наконец, обрел духовную и физическую свободу.

Вообще ритуал сводится к числу четыре. В дни пасхального седера положено выпить четыре бокала вина или виноградного сока. И прочесть четыре молитвы. Руководитель «Алии» Павел Ткач читает молитву, а затем кем-то из диаспоры предлагается тост. И звучат эти тосты как здравицы стране, в которой никто не ощущает никакого притеснения, где все равны и уважают друг друга. И пусть так будет всегда!

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ